Исправленному верить

Кто и как может определить, что осужденный за жестокое убийство действительно раскаялся и готов снова стать законопослушным гражданином?
Что значит исправить человека? Кто и как может определить, что осужденный за жестокое убийство действительно раскаялся и готов снова стать законопослушным гражданином? На систему департамента исполнения наказаний МВД возложена нелегкая миссия — перевоспитать плохих людей. Как они это делают, какие методы используют и почему рецидив нельзя считать мерилом работы системы? Об этом мы беседуем с заместителем начальника департамента полковником внутренней службы Владиславом МАНДРИКОМ. 

Вла­ди­с­ла­в Мандрик: исправить можно того, кто сам к этому стремится.
Вла­ди­с­ла­в Мандрик: исправить можно того, кто сам к этому стремится.

— Владислав Алексеевич, с момента становления независимости нашей страны прошло уже более двадцати лет. За это время изменилось общество, взгляды, некоторые ценности. А как изменилась система исправления?

— Белорусская уголовно–исполнительная система сохранила то хорошее, что было в Советском Союзе. На различных конференциях, форумах к нам обращаются коллеги из СНГ и говорят о том, какую ошибку они допустили, отменив многие условия тех времен, при которых функционировала уголовно–исполнительная система в СССР. Мы же, несмотря на желание угодить определенным международным нормам, не стали отходить от традиций, сохранили все лучшее. Яркий пример — лечебно–трудовые профилактории. Не все страны бывшего Союза сохранили такой вид учреждений. Может быть, кому–то это покажется лишь принудительной изоляцией. Но тем не менее этот вид наказания приносит обществу определенную пользу. Завзятые пьяницы полгода или год, в зависимости от своего поведения, могут подумать, как они живут и к чему идут.

— Есть ли у нашей пенитенциарной системы какие–либо, так сказать, национальные особенности?

— Существенных отличий нет. В целом системы стран СНГ похожи, потому что мы все выходцы из Советского Союза. Конечно, у каждого появляются свои новшества, мы развиваемся. Но все же идем бок о бок. Разница, наверное, только в контингенте. Ведь нет абсолютно похожих колоний, каждый сотрудник и каждый осужденный уникален.

— Что, на ваш взгляд, значит исправить осужденного?

— Основная цель работы нашего департамента — исправление осужденных и предупреждение совершения преступлений как осужденными, так и другими людьми. Как правило, исправить можно того человека, который сам к этому стремится. Помните фильм «Калина красная», где герой Шукшина из матерого вора–рецидивиста превратился в законопослушного гражданина? Он нашел то, что мы стараемся помочь найти, а иногда и сами ищем осужденным перед освобождением: обустроенный быт, устойчивые социальные связи и возможность трудиться. У получившего все это человека появляется возможность удовлетворить свои бытовые потребности законным способом. К примеру, есть программа взаимодействия на три года с общественной организацией Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение». Ее конечный результат — трудоустройство осужденных, которые, находясь в местах лишения свободы, потеряли социально полезные связи либо их не имели, но при этом раскаялись и посещали тюремные храмы. После освобождения они будут устраиваться на работу в сельскохозяйственные предприятия при православных монастырях. Еще один интересный вариант апробирован в Гомельской области. Используя договоренность с одной из общественных организаций, в женской колонии № 4 волонтеры организовали обучение навыкам маникюра, педикюра и парикмахерского дела. Те, кто действительно хотел научиться и прилежно прошел курс обучения, получили профессию. Все эксперименты преследуют одну цель: мы постоянно ищем более совершенные формы подхода к осужденным, чтобы мотивировать их к правопослушному образу жизни. 

— Насколько эффективны методы, которые департамент использует сегодня в работе? Рецидив, если судить по статистическим данным, из года в год не снижается...

— Действительно, в общественном сознании есть понятие «рецидив». Но нужно понимать, что на преступления идут как те, кто отбывал наказание в колонии, так и те, кто не был направлен в места лишения свободы, а был наказан исправительными работами. Поэтому мы говорим, что рецидив подсчитать очень сложно. Отслеживаем случаи преступлений, которые осужденные по тяжким и особо тяжким статьям совершили в течение года с момента освобождения. Анализируем, как проходило исправление каждого конкретного осужденного и связано ли с рецидивом его пребывание в колонии. Если связь обнаруживаем, то делаем выводы, проводим служебные проверки и влияем на атмосферу в учреждении. Но в целом, должен сказать, процент таких повторных преступлений очень низкий. А вот рецидив по учреждениям — есть. Украл, освободился, выпил, украл, задержан, осужден. Но нельзя утверждать, что только рецидив показывает успешность нашей работы.

— Поговорим об амнистии. Помогает ли она изменить мироощущение преступников?

— Закон об амнистии — это отнюдь не акт «всепрощения», который сродни средневековой индульгенции. Эта гуманная норма применяется в первую очередь к тем оступившимся гражданам, которые восстановили социальную справедливость (возместили причиненный преступлением ущерб), не стали злостными нарушителями режима, продемонстрировав тем самым, по крайней мере, готовность к соблюдению правовых предписаний в своей дальнейшей жизни.

Соответственно амнистия является существенным стимулом для находящихся за «колючим периметром» пересмотреть свои взгляды на жизнь, изменив ее к лучшему не словом, а делом. В свою очередь, задача администрации исправительного учреждения — сформировать у своих подопечных правильное понимание института амнистии, поддержать полезную инициативу осужденных и помочь в ее реализации. И центральное место в данном процессе занимает именно исправительная служба пенитенциарного учреждения, для которой амнистия служит дополнительным инструментом воспитательного воздействия на осужденных, чтобы сформировать у них готовность к правопослушному образу жизни.

— Каким образом можно выйти на свободу до истечения срока наказания?

— В первую очередь следует отметить, что условно–досрочное освобождение не единственный способ сократить свое пребывание в исправительной колонии либо исправительном учреждении открытого типа. Законодательство предусматривает возможность замены осужденным к лишению либо ограничению свободы неотбытой части наказания более мягким наказанием. Также содержащиеся в местах лишения свободы люди, «твердо ставшие на путь исправления», могут быть в порядке поощрения переведены в исправительную колонию–поселение, а подопечные исправительного учреждения открытого типа — на ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Причем сроки возможного представления осужденных замене неотбытой части наказания и «смягчения режима» наступают раньше сроков представления к условно–досрочному освобождению.

В основе решения вопроса о досрочном освобождении осужденного, помимо отбытой части срока наказания, лежит степень его исправления, которая определяется в процессе его аттестации. Это значит, что оценивается поведение осужденного в период отбывания наказания, а также его личность. Решение в каждом отдельном случае принимает специальная комиссия.

isaenok@sb.by

Советская Белоруссия № 24 (24654). Суббота, 7 февраля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter