Сельская газета

Исправить нарушение важнее, чем разорить налогоплательщика

Конфискация товара станет скорее исключением, чем нормой

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ закупил товара на 10 тысяч рублей. Продал с торговой надбавкой на такую же сумму. Но реализация шла с нарушением закона. Конфисковали все 20 тысяч. Как вернуть половину оптовому продавцу, если брал изделия на реализацию? Такая ситуация в бизнесе складывалась из-за изъятия выручки без учета затрат. Этот нюанс теперь будет учтен.

Не случайно в Декрете № 7 «О развитии предпринимательства» установлен один из принципов взаимодействия государства и деловой среды: соразмерность наказания характеру совершенного действия и наступившим последствиям. Развитием значимого для бизнеса документа стало принятие в первом чтении Палатой представителей поправок в нормативные акты об административных правонарушениях.

Важнейшая новация — конфискация имущества станет скорее исключением, чем нормой. Конечно, как и прежде, никто не будет церемониться с экстремистскими материалами, недоброкачественной продукцией, угрожающей здоровью, фальсифицированным алкоголем и прочим запрещенным к обороту товаром. Но если он, как говорится, нормальный, однако продавался с нарушением закона, то подход будет более взвешенным. Зачем конфисковывать и обрекать владельца на возможное банкротство? Ведь это потеря налогоплательщика и рабочих мест. Не лучше ли оштрафовать нарушителя на умеренную сумму, чтобы извлек урок и дальше действовал по правилам?

Еще один аспект изъятия товара. Недалеко от моего дома магазин конфиската. Изредка заглядываю туда. На полках месяцами стоит бытовая техника. Продавцы признаются, что реализация идет туго. Кому охота брать вещь, не будучи уверенным в качестве. Человек порой согласен заплатить чуть больше в обычной торговой точке, но с гарантийным талоном.

В том же магазине я присмотрел электробытовой прибор. Продавец сказала, что он бракованный. Почему стоит на полке? Такой привезли. Вскрывается еще один аспект конфискации — проверка товара на пригодность и безопасность. Это требует затрат. Порой они превышают стоимость самой вещи. Зачем государству брать на себя такие заботы, не будучи уверенным, что расходы окупятся? Не проще ли оставить все предпринимателю? Пусть платит штраф за нарушение, а дальше думает, как реализовывать.

Поправки в законодательство позволят предпринимателям вздохнуть с облегчением. Во многих случаях конфискация товара заменяется штрафом, а доход будет изыматься лишь частично.

Естественно, встает вопрос: не возникнет ли соблазна чаще нарушать закон, коль можно отделаться только штрафом? Разочарую стремящихся к легкой наживе. Денежные санкции продуманы так, чтобы переступать красную черту становилось невыгодно, они сопоставимы с платежами в бюджет. Как известно, за уход от налогов нарушитель платит в казну в два раза больше, чем честный бизнесмен.

Один предприниматель как-то заявил, мол, у всех проверяющих одна цель: обязательно найти нарушения, чтобы наказать. Иначе контролер получит взыскание за то, что плохо работает, не приносит дополнительные деньги в бюджет. Я с ним спорил. Доказывал, что никаких планов в этой сфере нет. Сейчас появился дополнительный аргумент. Законопроект предусматривает и такую форму взыскания, как предупреждение. Значит, для государства важнее исправить нарушение, а не любой ценой забрать деньги у делового человека.

Обсуждение поправок в нормативные акты об административных правонарушениях длилось несколько месяцев. Вносилось много предложений. При этом порой бизнесмены высказывали сомнения: все ли учтут, не ограничится ли государство косметическими изменениями. Сейчас, когда они приняты в первом чтении, ни одного (!) замечания, недовольства, сомнения на просторах интернета на нашел. Только пожелания, чтобы быстрее принимали во втором, окончательном, чтении. Чтобы с нового года и работать по-новому, и чувствовать себя в бизнесе увереннее.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...