«Использовать имеющийся потенциал»

Замглавы Костромской области — о сотрудничестве с Беларусью

В 2011 году внешнеторговый оборот Костромской области с Беларусью — ведущим торговым партнером данного российского региона — превысил 100 миллионов долларов. Подписаны и реализуются соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Брестской, Витебской и Могилевской областями. Каковы резервы дальнейшего развития межрегионального белорусско-российского взаимодействия? На этот и другие вопросы «Р» отвечает заместитель губернатора Костромской области Российской Федерации Павел Владимирович АЛЕКСЕЕВ (на снимке).

— Один из резервов — сотрудничество на межмуниципальном уровне. В 2009 году Кологривский район нашей области заключил Договор о дружбе и сотрудничестве со Сморгонским районом Гродненской области. В 2012 году побратимом Костромы стал Бобруйск. На протяжении последних лет активно взаимодействуют и торгово-промышленные палаты. Сегодня действуют соглашения о сотрудничестве между ТПП нашей области с Брестским и Минским отделениями БелТПП, результатом которых уже стали три бизнес-миссии костромских предприятий и предпринимателей в белорусскую столицу, а также выставки-ярмарки костромских товаропроизводителей в Минске и Бресте.

— По каким направлениям взаимодействие складывается наиболее успешно?

— Об этом можно судить, глядя на структуру экспортно-импортных потоков. Так, в товарной структуре костромского экспорта ведущее место занимают машины и оборудование, запасные части к ним и к текстильному оборудованию, химическая и лесная продукция. А из Беларуси поставляются продукты питания, грузовые автомобили, трикотажные изделия, обувь, мебель, медицинские препараты. Активно развивается сотрудничество в агропромышленном комплексе, и прежде всего в приобретении нашими предприятиями сельскохозяйственной техники. В области успешно работают машины Минского тракторного завода, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, кормозаготовительная техника РУП «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», кормоприготовительная техника ООО «Запагромаш». Вся она зарекомендовала себя как надежная и более дешевая, чем зарубежные аналоги. Благодаря этому получила достаточно широкое распространение у сельхозтоваропроизводителей области. Так, на ноябрь 2012 года в Костромской области эксплуатировалось более 1300 белорусских тракторов, что составляет 60 процентов от их общего числа в регионе. Только за последние два года сельскохозяйственными организациями области было приобретено 68 тракторов, 8 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, 2 универсальных энергетических средства и более 20 единиц прицепной и навесной белорусской сельхозтехники. Полнокомплектный ремонт техники Минского тракторного завода у нас осуществляют АОЗТ «Судиславльсельхозтехника» и ООО «Тракторно-ремонтный завод» в Костроме.

Еще одно перспективное направление сотрудничества с Беларусью — развитие на территории Костромской области картофелеводства. ГНУ Костромской НИИСХ является единственным на территории России представителем РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Традиционно ГНУ Костромской НИИСХ проводит День белорусского картофеля в России. Институтом ежегодно испытываются более 20 новых сортов картофеля в природных условиях Костромской области. В результате на наших полях появились и хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «скарб», «живица», «журавинка», «криница».

— В каких направлениях сегодня особенно важно и перспективно развивать сотрудничество?

— Во-первых, в рамках разрабатываемых сторонами соглашений следует предусматривать предварительное обсуждение возможностей сторон, целей, задач и эффективности разработки совместных проектов непосредственными их участниками. Во-вторых, это сотрудничество должно быть направлено прежде всего на эффективное использование имеющихся в регионах производственных потенциалов, развитие специализации и кооперирование предприятий, совершенствование ранее сложившихся связей. В числе перспективных направлений совместной производственной кооперации Костромской области с белорусскими регионами можно выделить несколько. В машиностроении назову организацию сборочного производства тракторов «Беларус-320», -422, -622 и коммунальных машин на площадях промышленного технопарка «Индустриальный». В текстильном и швейном производстве перспективным видится создание научного центра по разработкам в области льноперерабатывающего комплекса — от выращивания льна до готовых изделий из него — на базе ОАО «КНИИЛП»; кооперация по производству льняных тканей с использованием химических волокон путем создания совместного производства на базе одного из текстильных льнокомбинатов; создание центров по дизайну одежды изо льна и прочих отечественных материалов с обеих сторон. В химическом производстве — увеличение объема и расширение ассортимента химических удобрений; сотрудничество в области производства фосфоконцентратов для защиты деревянных и металлических поверхностей, огнетушащих порошков при пожаротушении. В стройиндустрии — совместные проекты с использованием экономичных стройматериалов и технологий для малоэтажного строительства в сельской местности. В деревообрабатывающей промышленности — совместные проекты по разработке новых технологий по использованию древесины и по восстановлению лесов; создание совместных производств по выпуску готовой продукции. В области энергосбережения — разработка котельного оборудования, использующего местные виды топлива и отходы деревообработки. Перспективно также сотрудничество в сфере культурно-познавательного, событийного, экологического, лечебно-оздоровительного туризма, с помощью которого можно сформировать современный эффективный и конкурентоспособный туристский рынок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter