Использование СМИ для политизации истории неприемлемо - участники медиафорума

Использование СМИ для политизации истории неприемлемо, говорится в резолюции VIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Использование СМИ для политизации истории неприемлемо, говорится в резолюции VIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сюжеты из прошлого востребованы в современных СМИ. "К сожалению, история часто политизируется, становится заложницей тех сил, что заинтересованы в разжигании межнациональной и религиозной розни", - сказано в резолюции. В результате застарелые конфликты порождают новые разногласия.

"Подобный подход неприемлем и ведет в никуда. Нужно научиться уважать взгляд друг друга на прошлое. История должна стать не очагом конфликта, а мостом, соединяющим разные точки зрения, взгляды и позиции", - заявлено в резолюции от лица участников форума. 

В итоговом документе отмечается также особая ответственность СМИ за поддержание мира и стабильности на планете, сохранение культурной самобытности в условиях глобализации.

 VIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения" сегодня завершает свою работу. Участниками форума стали медиаэксперты из СНГ, Великобритании, Латвии, Литвы, Польши, Франции - всего 15 стран.

 В дни медиафорума прошли эксперт-сессии, дискуссии, посвященные различным историко-культурным аспектам развития интеграции. Традиционно в Институте журналистики Белорусского государственного университета состоялась летняя школа журналистики, во время которой эксперты обсудили вопросы совершенствования профессионального мастерства журналистов, повышения престижа культурной журналистики, а также привлечения внимания к проблемам и достижениям культуры через СМИ.

 Белорусский международный медиафорум за годы своего существования стал уникальной дискуссионной площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей и концепций представителями экспертного и медиасообщества стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В год председательства Беларуси в СНГ медиафорум стал знаковым международным мероприятием, направленным на расширение диалога культур, формирование единого гуманитарного пространства.

 Организаторами форума выступили Министерство информации Беларуси, Постоянный комитет Союзного государства, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Белорусский союз журналистов. Поддержку мероприятию оказывают Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Исполнительный комитет СНГ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости