Белорусское миролюбие — это не признак слабости

Исполняя гимн белорусскому миру

Политическая позиция нашего Президента всегда предельно четкая: нам чужого не надо, но свое не отдадим

В поэтическом гимне Якуба Коласа родному краю  «Мой родны кут…» есть строки, с одной стороны, глубокого философского искания, а с другой — вполне конкретной направленности. Впрочем, это является уникальностью нашего национального устремления: чистотой своего сердца мы тянемся к высокому полету, но разумом понимаем, что надо решать вполне конкретные, «земные» вопросы. Надо:


Прайсцi яшчэ раз, азiрнуцца,

Сабраць з дарог каменнi тыя,

Што губяць сiлы маладыя…

Не споткнуться о камни — значит продолжить свой шлях. Вот основная задача нашей модели развития.

СКАЗАНО

— Самая миролюбивая страна в мире — Беларусь. Мы хотим только мира. И не надо нас упрекать, что мы собираемся против них (Запада. — Прим. ред.) воевать… Но если дернутся в этом направлении, ответ будет мгновенным. Мы все встанем, как Брестская крепость… Публично скажу: любая провокация должна пресекаться вооруженным путем. Нечего с ними шутить. Нарушили государственную границу — к уничтожению. Никто не должен ни с кем церемониться. И мы так и будем поступать. Поэтому любое нарушение государственной границы — на уничтожение. Они понимают только силу.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Ошмянский район, 26 марта 2024 года.

Лучше воевать в поле, чем в окопах

На этой неделе Президент посетил одно из мероприятий масштабной проверки Вооруженных Сил в Ошмянском районе. И хотя тема рабочего визита была с привкусом цвета хаки, обойти аграрные темы Первый не мог. Еще наши предки вывели золотое правило: к войне готовься, а хлеб сей. Так и жили белорусы: сеяли хлеб, а на краю поля лежал меч. Свой меч нужен и сейчас, чтобы потенциальным врагам было понятно: на любую агрессию ответим быстро и адекватно.

«Лучше воевать на зерновом поле, чем на поле боя» — этот посыл Первого стал мейнстримом внутренней политики в стране. Поэтому с региональной вертикали жесткий спрос за состояние пахотного клина, а тем более с образцово‑показательного Гродненского региона. Проблема в том, что местами на полях с озимыми не были вовремя убраны камни. С этой особенностью почвы необходимо бороться. Аксиома.  
Но камни на поле — это лишь мелочь, деталь, отражающая всю политическую стратегию нашего Президента, смысл которой в том, чтобы оставить новому поколению белорусов, управленцам новой каденции хорошо вспаханное, мягкое общественно‑политическое поле.
Сказано на гродненской земле, но адресовано всей стране: «Лучше все‑таки жить спокойно. Давайте жить дружно и заниматься сельским хозяйством. Из зимовки вышли прекрасно, ничего не погибло. Когда такое было, что в марте поля зеленые стоят! Только ленивый может быть сегодня подвергнут критике. Идеальные условия. Никогда такого не было на моей памяти».

Битва за свое: от космоса до Победы

А вот воевать за свое приходится уже третье десятилетие. В 2002 году Президент в сердцах как‑то заявил, что, мол, сколько живу — столько готовлюсь к войне. Действительно, совсем не воинственная Беларусь вынуждена защищать свою политическую модель, свое мировоззрение, отстаивать право идти своим путем. А ведь нас постоянно учили извне, критиковали, тянули из своей колеи. Но именно выбранный однажды путь позволил выйти на орбиту. Теперь и в буквальном смысле.

Начнем с земного. С того, что мы вошли в правильный союз с Россией. Все точки над белорусским «i» расставила эпоха турбулентности. Суверенитет и самодостаточность — это когда государство помогает аграриям, а внешнее управление — когда фермеры вынуждены вместо своих полей удобрять площади у муниципалитетов европейских городов. Получается, зона евро оказалась с душком.
Воздыхателям по неудавшемуся «евромайдану» надо сравнить «европейский путь» Украины и наш белорусский в союзе с Россией. Можно много говорить о вариативности сценариев. Но перед нами — конкретный итог на примере космоса. 
Зеленский посылает своих женщин погибать в окопах за интересы западных элит, а белорусский лидер отправляет белорусок в космос! «Это не только имидж. Это целая отрасль», — подчеркнул Александр Лукашенко, общаясь с журналистами.

Космос — это всегда про мечту, хоть и дорогую. Это школа и компетенции, отдельная индустрия. Это про высоты человеческого разума.  
Лишь страны с успешной экономикой позволяют себе создавать спутники, обслуживать их, обладать геоинформационными системами.

Миролюбие — не значит слабость

Мы стремимся к звездам и смотрим в небо. А наши западные соседи роют окопы и противотанковые рвы, смотрят на нас через прицелы, проводят постоянные учения в 15 километрах от госграницы на полигоне Пабраде. Содержат тысячи военных натовского контингента и почти полторы сотни боевых самолетов альянса, по четыре‑пять раз в сутки ведут авиаразведку вдоль наших границ. Неприятный холодок генной памяти. Запугивать, создавать провокации, держать в напряжении Беларусь и Россию. А может, таким образом военные функционеры НАТО получают экономические дивиденды. Подготовка к войне — прибыльный бизнес.  
Наша армия тоже постоянно тренируется, но не для нападения, а чтобы в случае агрессии суметь себя защитить. В большой политике работают суровые законы улицы. К подготовленным крепким ребятам даже орава хулиганов не спешит подходить, особенно когда есть чем ответить. Пора уже осознать: миролюбивые белорусы — не значит слабые.
Фото «Ваяр».

Действовать в унисон

Для диверсионно‑разведывательных групп противника мы способны закрыть даже самую открытую границу. После теракта в Подмосковье белорусские спецслужбы моментально перекрыли для террористов пути отхода через Беларусь. В таких случаях алгоритм взаимодействия отработан. И президенты, и спецслужбы действуют в унисон.

Легко и беспрепятственно в Беларусь можно попасть только туристам. Для террористов путь в нашу страну заказан. Если гражданская власть действует жестко и слаженно, то как работает силовая пирамида, можно только догадываться. «Взаимодействие белорусов и россиян дорогого стоит», — дал свою оценку Александр Лукашенко сотрудничеству спецслужб двух государств.

Беларусь продолжает действовать ради сохранения мира и укреплять обороноспособность. Главу государства чаще обычного видим в камуфляже. Все эти инспекции подтверждают — мы все сделали правильно. Подошли по‑белорусски: создали базы хранения. В идеальном состоянии хранится стрелковое вооружение, боевая техника.
Современная война — это противостояние средств радиоэлектронной борьбы, связи, автоматизированных систем управления, контрбатарейная борьба. Это те компетенции, которые сохранила белорусская армия. Появились беспилотники, а РЭБ всегда была нашей фишкой.
Политическая позиция нашего Президента предельно ясна и четко сформулирована: «Всегда говорил и говорю: нам чужого не надо, но свое не отдадим. Вот наша логика. Зачем нам лоб в лоб стоять и воевать друг против друга? Нас просто в это втягивают, провоцируют. А интересанты — они там далеко. Они хотят, чтобы мы тут друг друга колошматили. Они придут потом на пепелище, доллары напечатают и будут восстанавливать эти земли, но уже в интересах не наших народов. Ни литовского, ни польского, ни белорусского... Нам надо, чтобы они понимали, что отсюда угрозы им не будет. Но если дернутся — мы очень серьезно ответим».
Голос из Минска звучит в унисон нашему гимну и миру. Звучит громко, чтобы его не заглушила канонада информационной войны. Мы камни в чужой огород не бросаем, но и свой атаковать не позволим.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter