Испанцы и хотели, и смогли

Точный удар Андреса Иньесты принес его команде Кубок мира

Точный удар Андреса Иньесты принес его команде Кубок мира


Вторник - время для грусти. Кажется, еще вчера мы пытались запомнить имя Тшабалалы, открывшего счет забитым мячам на чемпионате мира, а сегодня на слуху только Иньеста, чей гол стал воистину золотым. Кажется, будто вчера проиграли бразильцы, а уже не скрывают слез их обидчики из Голландии. Кажется, будто и не было скандалов во французской сборной, кажется, что не забивал немцам Лэмпард, что попал в ворота Гьян, что у американцев был голливудский финал, что Марадона ухватил бога за бороду, что порвали в клочья "Джабулани"...


В Йоханнесбурге завершился чемпионат, который, безусловно, будут обсуждать еще очень долго. Пока же обозреватели "СБ" Сергей Канашиц и Сергей Гордиенко подводят предварительные итоги.


Справедлива ли победа "Красной фурии"?


Сергей Гордиенко: Чемпионы Европы доказали свою силу, кажется, что ж тут удивительного? Однако чем больше часов проходит с момента золотого выстрела Андреса Иньесты, тем большим восторгом хочется проникнуться. Ужасно хочется оказаться в Мадриде или Барселоне и петь, плясать и веселиться вместе со всеми людьми, которые, не в силах поверить в свалившееся на их головы счастье, высыпали на улицы испанских городов. Страна, конечно же, заслужила эту победу.


Я согласен с Серхио Бускетсом, сказавшим после победы в финальном матче, что "футбол долгие годы был должником Испании". В детстве, помнится, я много читал про Рикардо Замору - легендарного вратаря, который во время матчей никогда не расставался с белой кепкой. Однако голкипер "Эспаньола", "Барселоны" и "Реала" заслужил прозвище "el Divino" (Божественный) не только за такую причуду. Он отличался невероятной силой духа. Англичане в товарищеском матче ломали ему бедра, а он оставался в воротах. Итальянцы в четвертьфинале 1934 года сломали Заморе руку, но он не покинул поле и помог своим партнерам удержать ничью. Однако пенальти тогда не били, и на следующий день уже без Заморы испанцы итальянцам все-таки проиграли... Когда в воскресную полночь телевизионная камера смаковала слезы вратаря современной испанской сборной Икера Касильяса, я вспоминал рассказы о Заморе и, кажется, понимал причину этих слез.


Испания во все времена имела классных футболистов, но La Furia Roja (или "Красная фурия") прослыла крайне невезучей. Вспомним хотя бы 1986 год, когда следом за фантастической игрой Эмилио Бутрагеньо в матче 1/8 финала против датчан (5:1) на испанскую долю выпало свидание с бельгийцами, которые несколькими днями ранее остановили "советскую машину" Лобановского. Испанцы тогда отыгрались в самом конце матча, но проиграли в серии пенальти...


Сегодня в Испании выросло наконец поколение победителей. Два года назад Луис Арагонес привел этих парней к золотым медалям чемпионата Европы. В ЮАР другой умудренный опытом тренер - Висенте дель Боске - заставил их поверить в то, что они могут стать сильнейшими и в мире. Может, испанцы играли и не столь броско, как от них ожидали, однако степень надежности, если хотите, основательности в действиях команды была просто невероятной.


Сергей Канашиц: К испанцам можно по-разному относиться - любить никто не заставляет, но не признать справедливость их победы на нынешнем первенстве -  значит расписаться в собственной предвзятости. Не было в ЮАР ни одного поединка, в котором сборная Испании не превосходила бы соперника. Даже в дебютной встрече со швейцарцами "Красная фурия" атаковала всю встречу, имела колоссальное преимущество и где-то даже их счастье, что проиграли. Возможно, такое неудачное начало заставило испанцев собраться, сосредоточиться и уразуметь раз и до конца турнира, что здесь слабых нет, что концентрация и собранность во всем, даже в любой кажущейся мелочи - вот залог успеха. И они делали свое дело, надежно и в меру весело. Согласен, что фортуна отдает испанцам долги за все свои прошлые прегрешения, а Иньеста, вероятно, потрясающий парень - добрый и справедливый, любящий детишек и благотворительность, потому как именно его провидение избрало передатчиком своих желаний. Он этакий Моисей, пишущий свод футбольных заповедей, рупор футбольного бога, голос которого надиктовывает историю. Человек, на роду которого написано забивать важные мячи. Ведь это он привел "Барселону" к званию победителя Лиги чемпионов, забив в полуфинале "Челси", и ему же судьба даровала второй раз оказаться главным героем мирового футбольного бала. Значит, заслужил.


Конечно, испанцы очень хорошая команда - спорить с этим бесполезно даже тому, кто отчаянно и самозабвенно болел за немцев. А вот голландцы разочаровали. Нет, они неплохо смотрелись и заслуживали победы не меньше соперников, но проигрывать, как оказалось, не умеют. Истерика Арьена Роббена, который пытался что-то предъявить судье, выглядела очень некрасиво, по-мальчишески, несерьезно. Ну что ты в самом деле? Забивать надо было, свои моменты реализовывать, а не показывать психи, не сучить ножками, не топать ими. А все эти голландские послематчевые высказывания читать и вовсе брезгливо. "Очень печально осознавать, что ошибки арбитра повлияли на результат матча, - приводит слова Матейсена Voetbal International. - Я уверен, что в действиях Уэбба был злой умысел..." В каких же это, любопытно? Это Уэбб что ли помешал Матейсену попасть по мячу, когда тот совершил "размах на рубль, а удар на копейку", как говорили мы в детстве? Горячился и Снейдер: "Это позор для мирового спорта. Иньесте должна была быть показана красная карточка, затем нам не дали угловой, а мяч был забит из офсайда. Роббен мог сделать счет 1:0, а затем и 2:0, и тогда бы мы точно стали чемпионами мира..." И как одно связано с другим? Да и не было там офсайда... В общем, после такой реакции голландцев я искренне рад, что победили не они. Рановато еще этим парням в чемпионы. Не доросли.


Какой футбол нам нужен?


С.К.: Рассуждать о тактических схемах, на мой взгляд, моветон. Скрывать не стану, люблю иногда взять карандашик, листик и пофантазировать: составить свою команду мечты, в которой каждому игроку отводятся свои позиции и задачи. Но ведь это чистой воды дилетантство, и эти свои записочки я никогда и никому не показывал - стыдно. Оно, конечно, можно и Каспарова шахматам поучить, посетовать можно, что Крамник - слишком прагматичен, а Таль - вот это голова - агрессивен и зрелищен, любитель риска! Но когда на карту ставится слишком много, хорош любой стиль, который приносит результат. Да и сборная Голландии, и испанцы, наверное, не играли в том ключе, который им присущ, или, вернее, которого мы от них ждали. Но ведь это не значит, что они должны были действовать именно так, как кто-то почему-то от них ждал. Почему, например, испанцы должны были играть, как "Барселона"? Да и в целом, мне кажется, пропорции были соблюдены: голландцы выглядели более осторожными и практичными, а испанцы - беззаботные южане - раскованны и потому более удачливы. Марадона со своей Аргентиной играл в самый простой и атакующий футбол, понятный каждому: грузи вперед, а там разберемся. Но лично мне гораздо более по душе игра, где есть о чем подумать, пусть она и не столь залихватски весела. Простота - хуже воровства.


С.Г.: Как по мне, так любой футбол хорош, кроме скучного. Старик Вольтер говорил об искусстве, утверждая, что скука - не жанр, так вот спешу добавить: скучный футбол - это не футбол. И хорошо, что в ЮАР скучать приходилось всего на нескольких играх. В остальном футбол играл самыми разными красками. Скучно уж точно не было, и это первый итог завершившегося чемпионата.


Глобальных тактических открытий нынешнее первенство тоже не принесло. Не нашлось в ЮАР ни греков образца 2004 года, ни итальянцев из 2006-го. Бразильцы пытались изменить себя, но вышло в равной степени оригинально и неудачно. Африканцы могли добавить изюма в игру, но они еще не выучили уроков по психологии, куда уж там до тактики, для многих из них это сродни сопромату для первоклассников. Аргентинцы? Вот было б весело увидеть их в финале против испанцев, но не судьба - лихая музыка атаки хороша для кавалерии или для дворовых баталий, однако она совсем не годится для футбола большого, мужского. Именно такую игру, когда хорошо обученные соперники досконально изучают друг друга, когда технический арсенал игроков поставлен под ружье тактических построений, когда прессинг на грани грубости, когда никто не хочет уступать и все рвутся из сил и из всех сухожилий, мы увидели в финальном матче. Футбол - это не только изящество и кружева, но это еще и кровь, пот и слезы. Бывает в футболе и завораживающая красота Квазимодо, и такой футбол нам тоже нужен...


Кто стал главным героем чемпионата?


С.Г.: Если опираться на тех, кого ФИФА наградила личными наградами, то тут все просто. Диего Форлан - лучший игрок. Томас Мюллер - лучший бомбардир. Икер Касильяс - лучший вратарь. Однако вряд ли нам стоит оперировать только безусловными категориями. Форлан, безусловно, герой не только Уругвая, но и всего только позавчера завершившегося сезона. Вспомним хотя бы его подвиги в Лиге Европы. Однако и два, и три года назад мы прекрасно знали, что в мадридском "Атлетико" есть очень забивной нападающий из Уругвая. И если уж есть нужда назвать героя чемпионата со стороны Южной Америки, то я бы назвал всю уругвайскую сборную. Будь у белорусов хотя бы половина той страсти, с которой играли в ЮАР Форлан, Суарес, Лугано, Перес и их партнеры, мы бы уже давно пробились в какую-нибудь финальную стадию.


Неожиданный герой - это еще и Равшан Ирматов. Узбекский арбитр открыл чемпионат, провел на нем едва ли не больше всех матчей и ни в одном из них не позволил себе серьезных ошибок.


А чем не герой Африка с ее вувузелами? Чемпионат мира по футболу впервые прошел на Черном континенте и, если не считать нескольких криминально-скандальных сообщений в самом начале, обошелся без сучка и задоринки. Могли ли мы представить себе такой итог хотя бы десять лет назад?


Чемпионат мира всегда полон героев. Кто-то из них остается в истории, а кого-то она беспощадно вычеркивает из памяти. Но все вместе и всегда они составляют неповторимую картину, которая появляется перед глазами раз в четыре года, которая завораживает и которая, подобно гипнотизеру, обязательно заставляет дожидаться появления следующей. Кстати, чемпионат мира 2014 года пройдет в Бразилии...


С.К.: Знаешь, о ком я подумал? О тех, для кого этот чемпионат стал первым. Даже немного завидую им. Вот для них, для этих сегодняшних детей, кто впервые в своей жизни осмысленно смотрел большой футбол, первенство в ЮАР, каким бы оно ни получилось, станет самым запоминающимся. И такого уже больше не будет, как это ни печально, никогда. Их герои не уместятся в узкий загон списка ФИФА, их герои свободны и имеют крылья, они воздушны, они почти боги.


Мы ждали чемпионат четыре года и столько же будем ждать нового, но он станет для нас очередным, и это слово здесь ключевое. Поэтому, наверное, в конце и чувствуешь себя немного обманутым: все это уже было, а ждалось-то чего-то неповторимого, совершенно нового... Ну что осталось в памяти? Судейский вопрос - насущный и неотвратимый, как дуло пистолета у виска? Он будет решен. Это частности, а если говорить глобально? Ярких красок было вроде и немало, но кажется, что футбол стал слишком прагматичным. А это жаль. Он уже давно стал не игрой, а индустрией. Я не против, но это уже не тот футбол, не из детства, и мой футбольный бог, Марадона, это знает лучше всех. Мы перестали лазить в окна к любимым девушкам, а игра многих команд такая же дрянь, как та самая заливная рыба. "Скучно мы живем", - сказал бы Ипполит. А с другой стороны, футбол стал более интеллектуальной, умной игрой, где с двумя классами образования в академики не пролезешь, даже обладая абсолютно лучшим подбором игроков на турнире, - и здесь за примером снова отсылаю к Марадоне.


Но главный итог первенства в ЮАР лично для меня - огромное сожаление, что нам до такого праздника еще очень и очень далеко. Однако вместе с сожалением лично ко мне пришло и желание работать, чтобы хоть как-то приблизиться к этому празднику жизни, на котором мы чужие. Когда каждому надоест этот "обед по телевизору" и он задастся целью сделать его для себя реальностью, у всех нас все будет хорошо.


Равнение на Форлана


Нападающий сборной Уругвая Диего Форлан удостоен приза лучшего игрока чемпионата мира - "Золотого мяча". В ходе голосования представителей СМИ различных стран мира за 31-летнего футболиста, забившего пять мячей и отдавшего одну голевую передачу, проголосовали 23,4 процента респондентов. На втором месте оказался голландский плеймейкер Уэсли Снейдер (21,8%), на третьем - испанец Давид Вилья.


Первая перчатка


"Золотая перчатка" вручена голкиперу сборной Испании Икеру Касильясу, который выручал в каждом матче плей-офф, отразив к тому же пенальти от парагвайца Кардосо в четвертьфинале. Хотя начал турнир Касильяс не самым лучшим образом: два пропущенных мяча в семи матчах говорят о многом.


Мюллер примерил "Золотую бутсу"


Полузащитник "Баварии" и сборной Германии Томас Мюллер стал обладателем "Золотой бутсы" - приза, который вручается лучшему бомбардиру мировых первенств. По пять мячей на турнире провели Диего Форлан (Уругвай), Давид Вилья (Испания), Уэсли Снейдер (Голландия) и Томас Мюллер. Однако у немца наибольшее количество результативных передач - три. У трех остальных футболистов по одной. Второй приз достался Вилье, так он провел на поле меньше минут, чем Снейдер (оба сыграли по шесть матчей, у Форлана - семь).


Любопытно, что немецкий полузащитник стал обладателем сразу двух ценных призов чемпионата мира. Помимо вручения "Золотой бутсы", его признали лучшим молодым игроком чемпионата. На звание лучшего молодого игрока также были номинированы нападающий сборной Мексики Джовани Дос Сантос и полузащитник сборной Ганы Андре Айю. Мюллер стал третьим представителем бундестим, который получил эту награду. Ранее приз вручался Францу Беккенбауэру (1966) и Лукасу Подольски (2006).

 

«Вам - пас»

 

«Кто на самом деле выиграл чемпионат мира?»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter