Испанские боевики разгуливают по Франции?

Боевики ЭТА совершили налет на химическую фабрику близ Лиона. Люди в масках с узкими прорезями для глаз, наводящие ужас на жителей Испании, на этот раз потрясли французов, ворвавшись на территорию предприятия и обезоружив охрану
Боевики ЭТА совершили налет на химическую фабрику близ Лиона. Люди в масках с узкими прорезями для глаз, наводящие ужас на жителей Испании, на этот раз потрясли французов, ворвавшись на территорию предприятия и обезоружив охрану.

Четверо вооруженных людей, двое мужчин и две женщины, намеревались похитить четыре емкости с нитрометаном по 200 кг каждая, которые должны были поступить на склад фабрики. Однако нужный им груз налетчики не обнаружили и увезли вместо него две тысячи литров разбавленного нитрометана в 400 канистрах, сообщает ИТАР–ТАСС.

Боевики баскской террористической группировки ЭТА ищут химические вещества с целью изготовить устройства, обладающие максимальной взрывной силой, — такое заключение сделали эксперты правоохранительных органов Испании.

Это плохая новость не только для председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, чьим главным предвыборным обещанием было покончить с терроризмом радикальных сепаратистов, но и для французского президента Николя Саркози.

Баскские боевики превратили юг Франции в свой стратегический плацдарм, где они укрываются, проходят подготовку, готовя теракты в Испании.

Нынешний налет совершен в 80 км от места, где в августе французская жандармерия по наводке испанских коллег обнаружила подпольное производство взрывных устройств группировки ЭТА. А чуть более месяца назад близ города По в результате совместной операции французской и испанской полиции задержан руководитель баскской террористической организации ЭТА Горка Паласиос.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
В Европе, как впрочем во всем мире,  сегодня как никогда сильны центробежные тенденции. "Рвется" на свободу Коссово, "федерализируется" Ирак, да и в Испании, как видим, активизировались баскские сепаратисты. А европейские политики, заседая в Брюсселе, как будто всего этого не видят. Им бы только об отсутствии демократии на постсоветском пространстве говорить. А то, что эта самая излишняя демократичность, по сути дела, похоронила Югославию, и может ввергнуть в хаос еще "парочку" европейских государств, они, словно страусы, спрятавшие голову в песок, не замечают. Европе необходимо разрабатывать эффективную стратегию борьбы с сепаратизмом и терроризмом. Одними лозунгами типа "Common Europe"  и "Wider Europe" ситуацию не улучшить. Нужны реальные действия, а их пока нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?