Исландский мох

Этот лишайник хорошо переносит под снегом самые крепкие морозы и представляет собой симбиоз гриба и водоросли

Наиболее распространен в тундре. Его можно встретить в сухих сосновых борах, а также в Сибири, на Кавказе и в Карпатах.

Издавна этот лишайник применяется в народной медицине как средство борьбы с туберкулезом и для быстрого восстановления сил больных, перенесших тяжелые заболевания. В XIX веке его стали использовать и в научной медицине. Интерес ко мху вновь возник, когда из него был выделен антибиотик уснинат натрия, избирательно действующий на возбудителей туберкулеза.

Углеводы, которые содержит мох, легко усваиваются организмом человека. Они-то и определяют питательную ценность его отваров. В нем также обнаружен довольно редкий в растительных тканях витамин В12 и горькое вещество, стимулирующее выделение желудочного сока. Отвар назначают внутрь в качестве обволакивающего и возбуждающего аппетит средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Мох собирают летом, очищают от посторонних примесей и сушат на воздухе, в тени. Высушенное растение имеет горький вкус. В воде сильно набухает, а при кипячении и последующем охлаждении образует густой студень.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного мха заливают 2 стаканами холодной воды, нагревают до кипения, охлаждают и выпивают в течение дня. Для отвара 6 столовых ложек заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 30 минут, охлаждают и тоже выпивают в течение дня.

Хронический бронхит, эмфизема легких

Столовую ложку мха залить стаканом молока и довести до кипения в эмалированной кастрюле под крышкой. Пить горячим и перед сном.

Утром пить чай из исландского мха и мать-и-мачехи в равных пропорциях.

Туберкулез, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью

Сухой мох — 4 столовые ложки — залить 3 стаканами кипятка, кипятить 30 минут на медленном огне. Отвар выпить в три приема в течение дня.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости