Исламисты готовы на всё

Один человек погиб, больше 100 получили ранения в ходе столкновений полиции и сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси.

Новые столкновения в Каире: один погибший, более 100 раненых

Один человек погиб, больше 100 получили ранения в ходе столкновений полиции и сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси.

 Десятки тысяч сторонников Мурси в ночь на 16 июля перекрыли транспортные артерии Каира. На эстакаде "6 октября" до сих пор продолжаются столкновения исламистов с полицейскими, применяющими для разгона толпы дробовики и гранаты со слезоточивым газом. Сторонники Мурси также блокировали кольцевую автодорогу.

 По поступающей информации, в районе площади Рамзес, где расположен железнодорожный вокзал, местные жители захватили большое число сторонников Мурси, чтобы передать их в руки полиции. Силовикам удалось оттеснить противоборствующие стороны с самой площади и с проходящей по ней автомобильной эстакады, и беспорядки переместились на соседние улицы, передает ИТАР-ТАСС.

 Массовые митинги проходят у президентского дворца "Аль-Иттихадия" и у штаб-квартиры Республиканской гвардии, где неделю назад произошли столкновения протестующих с военными, в результате которых погибли 53 человека, свыше 400 были ранены. Над Каиром барражируют военные вертолеты.

 Стычки отмечены также у Каирского университета и в некоторых других районах Каира, где "Братья-мусульмане" устраивали свои марши протеста. С обеих сторон в ход идут дробовики и камни. Сообщается о нескольких десятках пострадавших. Ранения также получили четверо полицейских, в том числе двое офицеров. Они доставлены в больницы с огнестрельными ранениями.

 Полиция была вынуждена применить силу, чтобы не допустить блокирования демонстрантами моста через реку Нил. Многие участники протестов получили отравления слезоточивым газом, который вынуждена была применить полиция для разгона толп, перекрывших движение сразу на нескольких магистралях города.

 15 июля вечером тысячи сторонников "Братьев-мусульман" по призыву своих "духовных наставников" приняли участие в очередном "марше миллионов" в поддержку низложенного президента Мухаммеда Мурси и против военного переворота в Египте. В результате тысячи исламистов, собравшихся в традиционном месте своих встреч - у мечети "Рабиа аль-Адавия", двинулись затем по разным районам Каира и начали перекрывать улицы.

 Массовые акции протеста исламистов сейчас происходят и в других египетских провинциях.

 Сторонники Мурси уже заявили, что "готовы пойти и на другие "экстренные, но мирные меры" пока военные не возвратят законного президента на его должность".

 Ранее 15 июля заместитель госсекретаря США Уильям Бернс провел переговоры с новым руководством Египта и заявил, что после свержения Мурси у Египта появился "второй шанс" и возможность исправить ошибки последних двух лет.

 За день до этого генеральный прокурор Египта Хишам Баракат отдал распоряжение заморозить активы, принадлежащие 14 лидерам движения "Братья-мусульмане".

NEWSru.com

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?