Искусство принимать подарки

Жизнь под знаком чернобыльской беды приучила нас принимать гуманитарную помощь из-за рубежа как нечто само собой разумеющееся, вроде как должное.
Жизнь под знаком чернобыльской беды приучила нас принимать гуманитарную помощь из-за рубежа как нечто само собой разумеющееся, вроде как должное. Такова уж особенность человеческого характера - к хорошему быстро привыкаешь. За 10 месяцев этого года в виде товаров, имущества и денежных средств из-за границы в Беларусь пришла помощь на 112 миллионов долларов. В 2002 году - на 88 миллионов. В 2001-м - на 429 миллионов (из них 325 - по линии фонда "Взаимопонимание и примирение" для выплаты денег бывшим узникам концлагерей). В 2000 году - на 47 миллионов.

Об этике и этикете иностранной благотворительности корреспондент "СБ" беседует с заместителем директора департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Леонидом ЧАВКО.

Закон и порядок: единство без противоположностей

- Леонид Владимирович, недавно появились два документа - Декрет Президента "О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи" и Указ Президента "Об утверждении Положения о порядке осуществления контроля за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи". И сразу же поползли слухи, мол, администрация "душит гуманитарку". Они вовсе не безобидны, так как не только дискредитируют доброе дело, но и вводят в заблуждение тех, кто совершает пожертвования.

- Бессмысленное и неблагодарное занятие выбрали для себя те, кто ищет в этих новых документах негатив. Ведь президентские указ и декрет лишь дополнили предыдущие нормативные акты, чтобы обеспечить большую прозрачность и порядок. Глава государства поставил четкую задачу: должна быть достигнута конечная цель гуманитарной помощи. По заведенному порядку в Беларуси ее получают общественные или бюджетные организации. В их обязанность и входит распределение. Так вот, на первом этапе вроде бы все правильно. А дальше возникает вопрос, доходит ли она до получателя.

- И какие же предлагаются новшества?

- Например, декрет определяет порядок освобождения иностранной безвозмездной помощи от таможенных пошлин и налогов. Кроме того, отныне освобождаются от подоходного налога физические лица, получающие иностранную помощь, - проще говоря, те самые люди, о которых пекутся западные благотворители. А то ведь получалось, что с подаренной рубашки малообеспеченный и социально незащищенный гражданин должен был заплатить еще и подоходный налог.

- Не раз приходилось слышать жалобы руководителей общественных организаций на то, что их замучили всевозможными проверками. Этой проблеме уделено внимание?

- Ранее государственный контроль имели право осуществлять 5 органов - Комитет госконтроля, Министерство по налогам и сборам, МВД, ГТК и наш департамент. Чтобы не было этого параллелизма, по новому положению координирующая роль закреплена за госконтролем. Я считаю, что это будет системный контроль, который не усложнит работу гуманитарных организаций. А в конечном итоге все это поспособствует привлечению иностранной безвозмездной помощи в страну.

Что мне не гоже...

- Мы с вами выяснили некоторые правовые моменты. А теперь давайте поговорим о качестве гуманитарной помощи. Всегда ли она отвечает нашим потребностям?

- Сегодня мы прямо говорим иностранцам, в чем действительно нуждаемся. Бывало, что присылались просроченные продукты или медикаменты, бракованные одноразовые шприцы или сломанные коляски.

Дело, видимо, в том, что иностранцы не всегда хорошо представляют наш цивилизационный уровень. Некоторые искренне полагают, что бывшие в употреблении зубные щетки могут еще сгодиться белорусам. Что касается просроченных товаров, то благотворители часто обращаются с просьбой о пожертвовании к бизнесменам. Те видят, допустим, что свои товары продать не успевают, срок годности истекает через две недели, и вносят свой вклад в общее дело. Но пока эти продукты доедут до Беларуси, пока мы здесь их оформим - вот срок уже и вышел. Естественно, что такая помощь нам не нужна.

Спасибо в кармане

- А не получается ли так, что часть вины за истекший срок годности лежит на нас самих из-за задержек на нашей же границе?

- У нас не было нареканий ни со стороны иностранцев, ни со стороны наших получателей, что грузы простаивают на границе. Приоритетное прохождение гуманитарных грузов определено постановлением Совета Министров. Иностранцы хотят, конечно, большего к себе внимания. Но те из них, кто имеет документы, подтверждающие характер своей деятельности, как правило, пропускается в первую очередь.

- Леонид Владимирович, один мой знакомый из Испании - не богач, но и не бедняк - говорит, что для него достаточно накладно приехать в Беларусь, оплатить пару недель проживания в гостинице... Для благотворителей делаются какие-то финансовые послабления?

- Государство выдает бесплатные визы лицам, которые доставляют гуманитарные грузы. В гостиницах они расселяются по тарифам, предусмотренным для белорусских граждан. Кто занимается оздоровлением детей - освобождается от уплаты консульского сбора. В общей сложности за год нашими заграничными учреждениями выдано бесплатных виз больше чем на 300 тысяч долларов.

Зачем нам рыба, дайте удочку

- Как вы думаете, иностранная помощь - это единовременное пособие или долгосрочный вклад?

- Хороший вопрос. Хочу рассказать о Грозовской школе-интернате, где недавно побывал. Ирландская благотворительная организация взяла над ней шефство. Они не только создали прекрасные условия для проживания, учебы и отдыха детей, но и, образно говоря, подарили не рыбу, а удочку. Например, купили корову, построили маленькую ферму. Посмотрели, что появились излишки молока и требуется его переработка, - поставили оборудование для производства сыров, йогуртов.

"Сэконд-хэнд" вышел из моды

- Иногда приходилось слышать пренебрежительные высказывания о "гуманитарке" - мол, зачем нам эта "бэушная" одежда...

- Это серьезнейшее заблуждение, не стоит ассоциировать гуманитарную помощь с "сэконд-хэндом". Основные группы товаров - медицинское оборудование и препараты, бытовые приборы, автомобили, и только потом идет одежда. Помощь в виде товаров поступает к нам из 30 стран мира, лидер здесь Германия. А финансовые пожертвования идут из 37 государств, и тут вне конкуренции Великобритания.

Например, по ирландскому проекту "Детям Чернобыля" под руководством Эди Роуч Беларусь получила более 150 машин скорой помощи. А итальянская ассоциация "Легамбьенте" поставила в Лунинецкую больницу передвижную диагностическую установку по скринингу щитовидной железы, аналога которой в стране нет. Мало того, этот фонд еще обучает врачей, которые работают в лаборатории, и полностью ее содержит. Но стажировки врачей, труд волонтеров с молотком или скальпелем в руках, оздоровление детей за рубежом - все это не учитывается в нашей статистике, это то, что измерить цифрами нельзя.

ДЕТИ - БУДУЩЕЕ

- В последнее время много говорится о том, чтобы оздоровлять детей дома, в Беларуси. Как убедить в этом иностранцев, которые привыкли приглашать к себе в гости?

- Чтобы показать пример, наш департамент взял на баланс детский оздоровительный лагерь в районе водохранилища Птичь. С участием иностранцев хотим организовать там отдых детей. Многие иностранные организации уже откликнулись. Но, кроме того, сегодня мы всячески продвигаем идею создания максимально приближенных к нормальной семье детских домов семейного типа и SOS-детских деревень. Одна такая деревня уже есть в Боровлянах, другая - в Марьиной Горке - практически построена.

Это принципиально новая философия помощи, но за ней будущее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter