Искусственная почка спасет жизнь

В новом отделении гемодиализа Толочинской ЦРБ сельчане смогут получить медпомощь европейского уровня
ОТКРЫТИЕ его здесь в канун выборов Президента стало настоящим событием не только для медиков, но и пациентов. Кроме того, в медучреждении провели ремонт и оснастили новым оборудованием рентгенологическое отделение. «СГ» напросилась на прием к толочинским медикам, чтобы своими глазами увидеть, как новая техника помогает им в работе.

ТОЛОЧИНЕЦ Дмитрий на процедуре гемодиализа с 1998 года. Ему довелось даже перенести операцию по трансплантации, которую когда-то провели в Москве. Но уже в первые дни новый орган отказался работать… Поэтому аппарат искусственной почки стал для 28-летнего парня жизненной необходимостью. Трижды в неделю, по четыре часа каждый раз, он проводит в больнице. В окне — пейзаж, который только природа может менять своими красками, — осеннее небо и больничный дворик с аккуратными клумбами. Он знает все про свою болезнь, ее особенности, может доступно рассказать даже про устройство искусственной почки. Вид крови, которая фильтруется по прозрачным трубкам-сосудам, его ничуть не смущает. Дмитрий держится молодцом и постоянно улыбается:

Медсестра отделения гемодиализа Кристина ЛАРЧЕНКО
контролирует проведение процедуры у пациента

— Это теперь — пять минут, и я уже дома, привозят и отвозят нас на больничной машине. А до открытия отделения процедуру проходил в Орше. Сложно было, особенно в конце 90-х годов, ведь добирались сами на электричках. Представьте, после диализа чувствуешь себя неважно, давление, бывает, падает, а тут в любую погоду — на вокзал и в путь… Потом, когда выделили машину для транспортировки таких, как я, стало комфортнее. Ведь если процедуру не провести вовремя, человек может умереть.

Проходит процедуру еще один пациент — 62-летний Иван Иванович. На гемодиализе уже пять лет, живет в агрогородке Друцк. Говорит, что раньше, когда тоже ездил в Оршу, часа четыре уходило только на дорогу. Ведь за некоторыми заезжали по деревням. Поэтому сейчас намного проще. В клинике есть уютная комната для отдыха. Настроение поднялось от такого переезда, даже дома по хозяйству стараюсь управляться, говорит Иван Иванович. И тут же особо просит отметить работу заведующей отделением Олеси Гиро и медсестер Марины Приваловой и Кристины Ларченко.

Открывалось отделение, в котором установлено 6 аппаратов искусственной почки, как межрайонное, рассчитанное на пациентов Толочинского и Сенненского районов. Сегодня здесь проходят процедуру трое пациентов, у которых полностью утрачена почечная функция, поясняет заведующая отделением гемодиализа Олеся Гиро. В Оршанской больнице 8 аппаратов искусственной почки, а пациентов — около 40. Так что, отделение в Толочинской ЦРБ при необходимости существенно поможет снять нагрузку. Правда, сегодня благодаря возможности операции по трансплантации почки, которую уже выполняют и в Витебской областной больнице, у многих пациентов появляется шанс на жизнь, независимую от аппарата гемодиализа.

Врач-рентгенолог Владимир ПАНЧЕНКО: «Работа
стала более оперативной, а ведь это особенно важно,
когда пациенту нужна срочная помощь»

ПРИЧИНЫ, которые приводят пациентов на гемодиализ, — разные. Как приобретенные недуги, так и врожденные, генетические. Часто это вторичные нарушения, причем не всегда страдают только почки. Но иногда пациентами отделения становятся и по собственной вине — после отравления этанолом, метанолом. В таких случаях единственный способ помочь — вовремя провести процедуру очистки крови.

На экране «искусственной почки» — время процедуры, скорость кровотока, показатели давления. Врач задает необходимые для каждого пациента параметры и — время пошло. Почти за четыре часа аппарат прокачает через систему фильтров 40—60 литров крови, очистит ее от продуктов распада азота, шлаков. На процедуру для одного расходуется от 80 до 120 литров воды для очистки аппарата и 12 литров специальных растворов.

Современное оборудование еще в начале июля установили и в рентгенологическом отделении этой клиники. И буквально с первых дней оно заработало с полной нагрузкой. За четыре месяца специалисты отделения провели более 5 тысяч обследований. Теперь благодаря новым рентгенустановкам врачи могут диагностировать определенные патологии органов брюшной и грудной полости, костей.

В просторном кабинете с современным ремонтом, где даже стены выкрашены особенной защитной краской, а на полу лежит специальный линолеум, прописались аппараты для проведения стоматологического, рентгенографического, рентгеноскопического исследований и вертиграф. Что это? Неспециалисту абсолютно непонятно, для чего предназначается белый экран на подставке, на котором, словно на мишени,  расчерчены линии…

В новом рентгенологическом отделении Толочинской ЦРБ.

— Вертиграф благодаря своей мобильности и возможностям помогает врачу увидеть пациента насквозь, причем с любой точки, — поясняет заместитель главного врача Толочинской ЦРБ Наталья Панченко. — Кроме того, здесь установлен цифровой аппарат «Униэксперт (3+)» — для специальной рентгеноскопической диагностики. Помогает врачу увидеть не статичную картину, а в движении, причем обладает высокой разрешающей способностью. Излучение от таких приборов и на специалиста, и на пациента в разы ниже.

Лаборант Жанна Хадневич говорит, что это когда-то работа рентген-лаборанта напоминала работу фотографа: «Все снимки печатались на специальной пленке, причем на каждый уходило около двадцати минут. А теперь все, что аппараты снимают, компьютер проявляет со специальной дигитайзер-дискеты. Изображение можно вывести на монитор компьютера и распечатать на бумаге. На все про все — несколько минут». К нам присоединяется врач-рентгенолог Владимир Панченко:

— Работаем намного оперативнее, что особенно важно, когда пациенту нужна срочная помощь. Больных ведь меньше не стало, но теперь благодаря возможностям компьютера проще читать снимки. Их можно повернуть, увеличить, уменьшить, сделать светлее. К примеру, есть перелом со смещением, который хорошо виден и мне, и хирургу, а есть трещины, их труднее диагностировать. Качество снимка может быть неважное. А здесь мы все можем рассмотреть и в разных позициях.

Кроме того, благодаря новым технологиям у врачей сохраняется архив на больного. Один клик мышкой — и на мониторе компьютера все досье на пациента за несколько лет. Не надо никого отсылать в регистратуру, искать карточку, снимки, отвлекать сотрудников. Достаточно просто вывести на экран и сравнить картинки. Обмениваться информацией врачи могут не только по сети внутри больницы, но и при необходимости с другими медучреждениями республики.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?