Актриса Вера Полякова — о театре, кино, семье и телевидении

Искусства Веры

Ведущий мастер сцены Театра-студии киноактера Вера ПОЛЯКОВА.
В ее сутках определенно больше чем 24 часа. Иначе — как справляется? Сами судите. Репетиции, спектакли в Театре-студии киноактера и участие в проекте «ТриТформаТ», в том числе с гастролями. Преподавание в академии искусств: доцент кафедры вокала, речи и пластических дисциплин, составляет учебные программы, пишет научную работу, дает мастер-классы по сценическому бою и сценическому движению. Играет в кино. Ведет концерты и официальные праздничные мероприятия. Поет. Пробует себя в режиссуре. А недавно актриса Вера Полякова вернулась в телеэфир, стала одной из ведущих программы «Наше утро» на ОНТ.

Телеэфир: второе вхождение

— Вера, зачем вам еще и телевидение?

— Муж то же самое спросил, когда я ему сообщила, что собираюсь вернуться в телеэфир. Всегда спрашиваю у него разрешения, когда начинаю какой-то новый проект, потому что это рикошетом бьет и по нему, сразу становится частью и его деятельности.

— Вот и в этот раз некоторые СМИ отреагировали тут же: жена министра иностранных дел Владимира Макея стала телеведущей. Как вам такая формулировка?

— Обидная, конечно. Думаю, за 23 года, которые занимаюсь актерской профессией, пашу, чтобы достигать всего, чего достигаю, я заслуживаю называться не просто женой министра. Хотя считаю эту свою должность очень почетной. Не зря же этого человека в мужья выбрала. Я увидела в нем столько положительного, в том числе и для моего развития как личности. На протяжении стольких лет, что живем вместе, мне с ним невероятно интересно. А возвращаясь к теме телевидения: после того как на Первом телеканале, тогда «Беларусь 1», завершилось ток-шоу «Жизнь как жизнь», которое я вела, прошло уже 8 лет. По телевидению я скучала, это совсем другая история, чем кино или театр. И напрасно кто-то думает, что муж меня туда продвинул. Он был бы счастлив, если бы я никуда не продвигалась, больше сидела дома, уделяла больше внимания ему и детям. Но у артиста такой короткий век, особенно у артистки. Возможно, лет через десять сбавлю темп. Но сейчас — то самое золотое время, когда я еще неплохо выгляжу и что-то могу и хочу сделать в жизни. Жалко упустить момент. Так что занимаюсь я своим делом, тем, что у меня неплохо получается. При этом я очень требовательна к себе. После первого телеэфира мне многие звонили, поздравляли, а я увидела тысячу ошибок: нервничала заметно, много улыбалась, текст тараторила, в камеру не там посмотрела… Так сожрала себя изнутри, чтобы в следующий раз все исправить! И думаю, процесс продолжится, всегда долго над собой работаю, стремясь к безупречности.

Театральные трудоголики

— А как дела в театре?

— Только выпустили с Александром Ефремовым спектакль «В поисках истинного я». У меня главная роль, надеюсь, справилась с ней на все сто. Моя близкая подруга, посмотрев, сказала, что это — гимн моей женственности. Так что всех приглашаю. Правда, билеты на несколько месяцев вперед выкуплены. Приятно, что спрашивают «на Полякову». Это очень греет. А нам с Александром Васильевичем как режиссеру и актрисе в дальнейшем еще есть к чему стремиться. Ефремов начинает новую постановку. Спектакль о любви. Моя героиня — феминистка с лесбийскими наклонностями. Для меня сложная эмоционально роль, важно тонко передать эту грань, чтобы было не скользко.

Сцена из спектакля «В поисках истинного я».

В проекте «ТриТформаТ» — новое дыхание. Семь предыдущих спектаклей мы поставили с Татьяной Троянович, я — ее актриса, но сейчас режиссер занята в других театрах. Спросите, кто готовит 8-ю постановку проекта? Денис Паршин — режиссер, актер и мой партнер-телеведущий в программе «Наше утро». К слову, я туда его и предложила, когда искали подходящую кандидатуру. Приятно, что не ошиблась, работать вместе нам комфортно. Надеюсь, все получится и в театре. Пьеса совершенно свежая, три месяца от роду. Автор — достаточно известный московский драматург и юморист Евгений Шестаков — прислал мне ее на почту с надеждой, что понравится. И меня сразу зацепило! Все, что надо для коммерческой пьесы: две женские роли, две — мужские, причем одна из них — Кот говорящий. Такой сочный персонаж! Была бы мужчиной, обязательно его сыграла бы.

— «ТриТформаТ» расшифровывается как «Товарищество Театральных Трудоголиков»...

— Я считаю, так и есть. Мы — семья, единомышленники и собрались не ради денег, а ради создания своего театра. Не устаю говорить, что ищу площадку, готова забрать даже самую плохую, в непригодном состоянии и постепенно сделать из нее конфетку. Есть невероятные задумки: создать культурный центр, где ставились бы и спектакли для зрителей, и эксперименты на сцене. Чтобы была детская студия, проводились музыкальные и киновечера, работало уютное кафе…

В спектакле «Средство Макропулоса» Вера ПОЛЯКОВА играет главную героиню – Эмилию МАРТИ.

— Надо объяснить: в проекте вы не только актриса.

— Я там и художественный руководитель, и продюсер, и вдохновитель идейный. Сам танцую, сам пою и билеты продаю. Словом, универсальный солдат. Основная роль и ответственность за развитие проекта — за мной. Мало кто в этой жизни может брать на себя ответственность, все хотят руководить. Но я взяла и с честью, надеюсь, ее несу.

Мамочки доктора Стрельцовой

— В прошлом году по результатам конкурса первой Национальной кинопремии вы названы лучшей киноактрисой страны за главную роль врача-гинеколога в сериале «Ой, ма-моч-ки!.. 2».

— Фильм снимался в атмосфере невероятной любви всей команды друг к другу и к тому, что мы делаем. Именно поэтому, думаю, и сам сериал, и моя роль в нем получились. Хотя этот образ я нащупала не сразу. В начале первого сезона к себе как актрисе у меня было много вопросов: какая она, моя героиня. А вот второй сезон сработала безупречно, тот редкий случай, когда не хотела бы ни одного кадра переснять. Не играла на площадке — жила и была Верой Михайловной Стрельцовой. Режиссер Иван Павлов, когда отсмотрел снятый материал, сказал: «Полякова, ты, как хороший коньяк, отстоялась за эти годы». Перерыв между сезонами был 5 лет.

За роль доктора Веры СТРЕЛЬЦОВОЙ в сериале «Ой, ма-моч-ки!..2» Вера ПОЛЯКОВА признана лучшей киноактрисой страны.

— Продолжение будет?

— Очень на это надеюсь. Как продюсер с некоторых пор и экономист-менеджер управленец высшего звена, могу сказать: если продукт покупают, его нужно продавать. Первый и второй сезон сериала — лучшие продажи «Беларусьфильма» за последние годы. Здравый смысл подсказывает делать третий.

— Сейчас вы снимаетесь в картине у Юрия Елхова и Дмитрия Зайцева. Себя они называют фильм­мейкерами, проект частный, кино малобюджетное...

— Снимаем без денег вообще. Безвозмездно, все сами, на всем своем. Не знаю, что получится. У меня роль популярной певицы Дианы, у нее онкология. Но фильм не об этом, герои больны — это предлагаемые обстоятельства. А фильм — о любви, о том, что в момент на грани между жизнью и смертью все чувства обостряются. И то, что зародилось между доктором-хирургом Родионом и моей героиней, — три дня невероятного чувства.

— В фильме наверняка поете? Может, и новый альбом на выходе?

— Пою. Звучит в картине и одна из моих новых песен — «Счастье», написанная Сергеем Сухомлиным. Вообще, есть много песен, которые хочется выпустить в люди. Но не хватает времени.

— Домашними делами и всеми щами-борщами вы по-прежнему занимаетесь сами?

— Конечно. Для меня семья — основа, она всегда на первом месте, и я очень стараюсь со всем справляться и все успевать, чтобы домашние не чувствовали себя брошенными и обиженными. Так что вроде и дети присмотрены, и никто не голодает. В будни встаю в 7 утра и вперед. Сплю максимум 8 часов. Все остальное время — в активной деятельности, кручусь: дом, театр, съемки, академия, прочие дела. Вот в этом году у младшего сына выпускной после 4-го класса: сценарий и постановка праздничного мероприятия в школе — за мной. Наверное, было бы в сутках больше времени, было бы больше и у меня дел разных. И это зависит не от количества часов, а от моего желания объять необъятное, мне все интересно.

Фото из личного архива