Искушение экспата

Что может принести стране перспектива ее превращения в региональную деловую площадку?

Климатические изменения происходят медленно. И погодные, и инвестиционные. Хотя глобальное потепление неизбежно. Наверное, в обоих случаях. Ввязавшись в гонку за зарубежных инвесторов и компании, наша страна не со спринтерской скоростью, но с методичностью марафонца продвигается вперед. Глядишь, через несколько лет если не штаб-квартиры, то региональные представительства крупных компаний начнут заполнять наши бизнес-центры. Кроме традиционных плюсов нашей национальной площадки для размещения импортного бизнеса — приличная инфраструктура, хорошие кадры, возможность выхода на рынок ЕАЭС, в последнее время добавилось еще несколько немаловажных факторов. Во-первых, в рейтинге дорогих городов для проживания иностранцев Минск занял 204-ю строчку по версии компании Mercer. Во-вторых, Минфин в этом году несколько раз анонсировал снижение налогов на прибыль и доходы.



Правда, налоговые изменения произойдут не завтра, а после кардинального пересмотра фискальной политики к 2021 году. Но приход крупных игроков — тоже дело не одного дня. В крупных транснациональных корпорациях еще та бюрократия и планирование жесткое. На принятие серьезных решений требуются месяцы, а иногда годы. Есть время внимательно присмотреться к нашей стране. И перспектива стать региональной деловой площадкой для ЕАЭС у страны очень приличная. А опыт некоторых небольших европейских государств подтверждает коммерческую привлекательность этого статуса для ВВП страны. Скажем, Ирландия за счет привлекательных нюансов налоговой политики и создания соответствующих условий сконцентрировала на своей территории управленческие офисы транснациональных корпораций.

Да, эти компании не «затягивают» за собой производство. Но существует много других плюсов. Во-первых, центры международных компаний создают приличное количество рабочих мест для «белых воротничков», обеспечивая их достаточно неплохими зарплатами. В какой-то степени их можно рассматривать как иностранные инвестиции. Ведь реально эти деньги компании зарабатывают на производстве в других государствах. Эти доходы служащих обладают серьезным мультипликационным эффектом: формируют внутренний спрос. В том числе и на услуги, создавая платежеспособную среду для развития их и малого бизнеса.

Во-вторых, крупные офисы транснациональных корпораций обязательно в большей или меньшей степени притягивают к себе экспатов. А иностранные работники для страны — хороший источник доходов. Опять же топ-менеджеры требуют определенного сервиса, что создает спрос на множество услуг. В том числе маржинальных и элитных.

В-третьих, так или иначе, но международные компании всегда приносят в страну свои компетенции. Да, с одной стороны, они пылесосом вытягивают квалифицированные и перспективные кадры на внутреннем рынке. С другой стороны, являются и источниками топ-менеджеров международного масштаба для местной экономики. Их-то нашим производителям иной раз очень не хватает. Кстати, работники из нашей страны весьма котируются в крупных корпорациях. И не редкость, когда сотрудники наших «дочек» уезжают на повышение работать в другие страны. Весьма показательное подтверждение перспектив отечественного управленческого персонала. Есть хорошие ростки, которые могут распуститься при определенных условиях.

А они постепенно формируются. Поэтому перспектива превращения Беларуси в деловой центр ЕАЭС — не фантазия на вольную тему. Кстати, если заглянуть в историю, то немало крупных компаний на постсоветский рынок выходило именно через Минск. И белорусские дилерские центры активно импортировали продукцию в Россию и другие соседние страны. Да, потом акцент переместился в Москву: поближе к потребителю. Но вполне успешные интеграционные процессы последних лет открывают перед бизнесом возможность экстерриториальности. По крайней мере, на рынке ЕАЭС. И побороться за свой кусок пирога у нашей страны есть все шансы. И даже конкурентные преимущества. Та же Москва — один из самых дорогих городов для жизни экспатов в регионе.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...