Искренний диалог

Александр Лукашенко дал интервью японскому информагентству «Киодо Цусин»
Александр Лукашенко дал интервью японскому информагентству «Киодо Цусин»

Президент продолжил практику общения с иностранными журналистами. Пресс–конференции для российской и украинской прессы чередуются с интервью влиятельным западным и восточным СМИ. Вчера Александр Лукашенко отвечал на вопросы руководителя московского бюро «Киодо Цусин» Тосиаки Мияке.

Аудитория этого крупнейшего японского информагентства составляет около 50 миллионов человек. Собирают и передают новости по всему миру около тысячи журналистов. Услугами англоязычной службы «Киодо Цусин» пользуются не только СМИ, но и международные организации, такие как ВТО или МВФ. Их интерес к Японии вполне объясним. Как отметил Президент, предваряя беседу, с таким государством все хотели бы развивать отношения, прежде всего экономические. ВВП Страны восходящего солнца составляет порядка пяти триллионов долларов, на душу населения получается почти 40 тысяч долларов. Это не природные богатства, а результат труда. В определенном смысле наши государства похожи, поскольку и в Беларуси нет больших залежей нефти, газа или металлов, экономика может развиваться только за счет высоких технологий.

Несмотря на то что наши производители зачастую конкурируют между собой, белорусско–японский товарооборот растет высокими темпами. В прошлом году, к примеру, вырос более чем в два раза, почти до 150 миллионов долларов. В нынешнем году этот показатель превзойден несколько месяцев назад.

«Мы в ближайшей перспективе будем очень активно действовать на японском направлении. И мне кажется, что Япония ответит тем же», — сказал Александр Лукашенко. Но для этого необходимо создать прочную нормативно–правовую базу: «У нас сейчас нет даже базовых соглашений — о торгово–экономическом сотрудничестве и о защите инвестиций». Тем не менее «японцы не боятся работать в Беларуси и открывать здесь совместные предприятия».

Есть кое–что еще объединяющее наши страны. Япония, которая первая и единственная испытала на себе действие ядерного оружия, больше других помогает Беларуси преодолевать последствия аварии на ЧАЭС.

Несмотря на Хиросиму и Нагасаки, в Японии действует целая сеть атомных электростанций. Без них не было бы никакого «японского экономического чуда». Накоплен богатый опыт, которым жители Страны восходящего солнца не прочь поделиться. Журналист задал Президенту вопрос о том, готова ли Беларусь сотрудничать с Японией в строительстве АЭС. Александр Лукашенко еще раз подтвердил, что по этому проекту будет проведен честный конкурс, к которому приглашены все, в том числе и японские компании. Важнейший критерий отбора — безопасность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?