Искренне ваш Анатоль

Такой,  как в  кино,  он  и  на  сцене,  и  в жизни – Человек  и  Артист…

Такой,  как в  кино,  он  и  на  сцене,  и  в жизни – Человек  и  Артист… 

Производственно-творческое объединение «Белвидеоцентр» выпустило на экран новый документальный фильм, посвященный Анатолию Ярмоленко. Народный артист Беларуси, основатель и бессменный художественный руководитель легендарного ансамбля «Сябры», кавалер орденов Франциска Скорины и Дружбы народов, почетный гражданин города Минска – это все про него. 

А если без громких званий, то про Анатоля — так называют поклонники Анатолия Ярмоленко, обладателя самобытного (ни с чьим не спутаешь!) голоса, артиста, любимого миллионами белорусских и зарубежный зрителей,  песни в исполнении которого давно уже снискали всенародную славу и признание: «Алеся», «Лягу-прылягу», «Глухариная заря», «Полька беларуская», «Гуляць дык гуляць», «Переживем», «Завалинка», «Крынiчанька», «Печки-лавочки»… 

Фильм-портрет «Анатоль» снят белорусским режиссером Валерией Скворцовой. Документальная лента — своеобразное путешествие по «волнам памяти», с эксурсами в прошлое и остановками в настоящем. Проезжая столичным проспектом на автомобиле, разговор ведут два Анатоля – старший и младший, дед и названный в его честь внук. Вернее, старший рассказывает, а младший внимательно слушает.  

Рассказать же Анатолию Ивановичу есть о чем. И о любимой Гомельщине, где постигал азы будущей профессии в музучилище, где работал солистом областной филармонии и где в 1974-м появился ВИА «Сябры». И о ставшем родным Минске, куда переехал с семьей в 1990-м, где повзрослели и связали свою жизнь с музыкой дети — Алеся и Святослав. О вспыхнувшей во время одной из концертных поездок  любви с первого взгляда к красавице Раисе, Раисе  Ивановне, будущей жене, с которой они до сих пор неразлучны – и по жизни, и в «Сябрах». О триумфах в лучших концертных залах и памятных выступлениях на строящемся БАМе, в Звездном городке, в охваченном войной Афганистане и в чернобыльской зоне, куда после аварии решался наведаться мало кто из артистов. О том, что такое успех и что значат в нем талант и труд. И почему то, что сделано сегодня, – это уже вчера. И о том, легко ли четвертое десятилетие «держать планку» в творчестве, сохраняя самобытность и оставаясь интересным зрителю. 

— К внуку я отношусь, как к товарищу, меня он называет Толя, мы говорим с ним по-взрослому, без сюсюканья, — заметил мне как-то в беседе Анатолий Иванович. 

Вот и его рассказ с экрана – и Анатолю-младшему, и зрителю фильма — простой, искренний и честный. О главном. О важном. О пережитом. О том, что радует, и о том, что болит. Откровенно, без налета «звездности». Такой же он и на сцене, и в жизни. Человек и Артист Анатолий Ярмоленко. 

На снимке: Анатолий Ярмоленко с режиссером Валерией Скворцовой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости