Исключительные котлы!

ЕГО КОТЛЫ на газовом и твердом топливе используются практически во всех регионах страны. А родилось НПП в самый канун 1990 года в горпоселке Бешенковичи, имеющем развитую инфраструктуру, определенный кадровый потенциал. Менялись несколько раз адреса производственных площадок, однако окончательную прописку НПП «Белкотломаш» ООО получило здесь, на берегу Западной Двины, в райцентре, расположенном рядом с магистралью М3 Минск—Витебск, вблизи крупных городов и России. Собственно, эти «козыри» и определили выбор дислокации.

Системно расширяет рынок сбыта своей продукции, в том числе и за пределами страны, научно-производственное предприятие «Белкотломаш»

ЕГО КОТЛЫ на газовом и твердом топливе используются практически во всех регионах страны. А родилось НПП в самый канун 1990 года в горпоселке Бешенковичи, имеющем развитую инфраструктуру, определенный кадровый потенциал. Менялись несколько раз адреса производственных площадок, однако окончательную прописку НПП «Белкотломаш» ООО получило здесь, на берегу Западной Двины, в райцентре, расположенном рядом с магистралью М3 Минск—Витебск, вблизи крупных городов и России. Собственно, эти «козыри» и определили выбор дислокации.

— Строились мы с нуля на голой площадке, постепенно расширяя базу — от конструкторской до производственной. Наше основное направление — производство отопительных котлов, работающих как на газовом, дизельном топливе, мазуте, так и практически на всех видах твердого — от торфа и щепы до куриного помета, — рассказывает исполнительный директор предприятия Василий Шушков. — Инновационный проект по выпуску котлов, работающих на курином помете, поможет увеличить наш экспортный потенциал. Мы разработали экспериментальный котел вместе с московской фирмой. Это интересное решение в международном масштабе по утилизации сельскохозяйственных отходов. В последние годы возрос спрос на водотрубные котлы, работающие на твердом топливе как в Беларуси, так и в Российской Федерации, хотя и сжигающие газовое топливо востребованы тоже. Более 70 наименований котлов различных модификаций тепловой мощностью от 100 кВт до 20 МВт, предназначенных для отопления жилищно-коммунальных и промышленных объектов, генерации пара и воды, и даже автоматизированные блочно-модульные котельные мощностью от 0,4 до 30 МВт выходят из стен наших цехов и отгружаются потребителю. Причем не только белорусскому. Рынок сбыта простирается к тому же в северо-западные регионы России (Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Мурманскую области, Карелию), Иркутск и Хабаровский край. Этому способствовало открытие в 2011 году в Санкт-Петербурге представительства НПП «Белкотломаш» ООО по Северо-Западному округу Российской Федерации. Ведутся конструктивные переговоры о сотрудничестве с Прибалтикой, так что в будущем году вполне вероятен выход на рынок Евросоюза. Мы сами зарабатываем валюту на потребности в импортных материалах или комплектующих, не выпускаемых в нашей стране. И работаем в постоянно нарастающем темпе. За 8 месяцев 2013 года выручка от реализации продукции увеличилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше оборудования продано на экспорт. Еще несколько заказов будет выполнено до марта согласно имеющимся договорам. Это небольшие котлы — от 0,5—0,8 до 3 МВт. Так что в переходный зимний период, когда обычно наблюдается сезонный спад производства, люди будут обеспечены работой.

Руководит НПП генеральный директор Виктор Кравченко. Кредо предприятия — многолетний отечественный и зарубежный опыт по производству надежных и долговечных котлов и вспомогательного оборудования. Такая задача под силу «мозговому центру» «Белкотломаша» — конструкторско-технологическому ядру специалистов, использующих современные методы проектирования и тестирования котлов. Здесь есть великолепно оборудованные аудитории, где ведется обучение персонала, обслуживающего выпускаемые предприятием котлы. Качественное предоставление услуг клиентам предполагает полное обеспечение сопровождения заказа от его изготовления до сдачи в эксплуатацию. В перспективе — совершенствование базы, однако уже теперь полным ходом идет реконструкция и модернизация цехов. В 2012 году Белорусским инновационным фондом были выданы средства инновационных фондов на приобретение высокотехнологического оборудования. Закуплено современное специализированное оборудование, готовятся площадки под его монтаж, строятся новые складские помещения. Приятно отметить, что одновременно благоустраивается и озеленяется территория, не упускаются из виду и социально бытовые вопросы: вот-вот откроется столовая, где смогут получать здоровую горячую пищу работники предприятия… Между прочим, на «Белкотломаше» материально поощряют некурящих, и достаточно объемный социальный пакет получают все.

Коллектив, в общем-то, сложился. Некоторые работают по 18—20 лет, а кто-то и на год не задерживается, если не дисциплинирован и обременен вредными привычками. Рабочие места более чем сотне человек предоставил предприниматель на своем частном предприятии. И зарплатой не обидел — средняя порядка 600 долларов США в эквиваленте. Она растет. Впрочем, сумма вознаграждения зависит от квалификации работника. Сегодня, к примеру, и рады бы хорошо платить за качественную работу высококвалифицированным сварщикам и слесарям, а их недостает. Штат растет по мере роста производства — это естественный процесс, причем неизбежный на предприятии, выпускающем инновационную продукцию, удельный вес которой в общем объеме отгруженной Бешенковичским районом за 8 месяцев года составил 43,8 процента. Такому деятельному «частнику» здесь, конечно же, рады.

— Хорошо, когда есть взаимный интерес и отсутствуют противоречия с местной властью. Ее поддержку мы ощущаем постоянно. Власть в случае необходимости подставляет плечо частному бизнесу. Понадобились, например, солидные средства для реализации инновационного инвестиционного проекта — обратились в облисполком, и финансовым управлением была выделена бюджетная ссуда. Такое участие в трудный момент дорогого стоит, — считает исполнительный директор  Василий Шушков.

Научно-производственное предприятие «Белкотломаш» замахнулось на лидерство по СНГ в производстве котельного оборудования мощностью до 10 МВт, работающего на местных видах топлива. Думается, присущие его коллективу ответственность и компетенция позволят взять и эту высоту.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости