Россельхознадзор вводит ограничения на поставки белорусской продукции
11.04.2019 07:25:00
Василий ГЕДРОЙЦ
Россельхознадзор только в последние дни марта снял ограничения на поставки продукции двух белорусских предприятий, а с сегодняшнего дня вводится запрет для трех. В немилость попали филиал «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Гомельский белково-жировой завод», ОАО «1-я Минская птицефабрика». Кроме того, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой на пяти предприятиях.
Директор филиала «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка» Дмитрий Лисицкий пояснил: Россельхознадзор считает, что переработчик превысил допустимое содержание натамицина в сыре. Это средство обработки готовой продукции от плесени. Норматив — 1 микрограмм на дециметр квадратный. У славгородцев якобы 1,1. Такого просто не может быть, уверен руководитель. И приводит аргументы. Продукцию предприятия по этому показателю не раз проверяли несколько лабораторий, не связанных даже с холдингом. Выходило — 0,03—0,04. То есть не на порядок, а даже еще значительно ниже. Более того, сама технология приготовления сыра рассчитана так, что превышение невозможно.
Как всегда в подобных ситуациях, Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси с просьбой провести расследования указанных случаев. Начальник отдела лабораторного контроля департамента Руслана Лизун сообщила «СГ»: специалисты уже выехали на предприятия, где вместе с представителями Госстандарта исследуют продукцию, к которой есть претензии. После этого будут сделаны выводы, есть нарушения или нет.
Мониторинг качества продуктов питания регулярно проводится другими надзорными ведомствами наших соседей — Росконтролем и Роскачеством. Их методика честная. Пробы шифруются, и эксперты не знают, кого оценивают. Такая беспристрастность позволила установить истину: значительная часть сыра российских производителей, проверенного в магазинах, — фальсификат. А весь белорусский аналогичный продукт, взятый на пробу там же, оказался качественным. Аналогичные результаты дают проверки в магазинах российского и белорусского сливочного масла. К нашему — ноль претензий. А в продукции соседей находят и растительные жиры, и даже кишечные палочки. Спрашивается: где бдительные инспекторы Россельхознадзора, неужели все силы бросили на то, чтобы тормозить белорусскую продукцию, в которой никто, кроме них, не находит нарушений санитарных норм? Настало время на себя, кума, оборотиться…
Конечно, к совести можно взывать долго, но этим наших партнеров не проймешь. Поэтому есть конструктивное предложение белорусским специалистам. Надо настаивать на создании совместных контролирующих комиссий. Чтобы в лаборатории при ввозе в Россию, скажем, сыра или масла на показания соответствующего прибора мог взглянуть и наш эксперт. Когда в протоколе исследований появятся подписи обеих заинтересованных сторон, тогда можно считать, что анализ проведен честно.
gedroiz@sb.by
P.S.
Когда материал готовился к печати, стало известно: Россельхознадзор вводит с 12 апреля временные ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси.