Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки белорусской продукции

Исключить бы предвзятость

Россельхознадзор только в последние дни марта снял ограничения на поставки продукции двух белорусских предприятий, а с сегодняшнего дня вводится запрет для трех. В немилость попали филиал «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Гомельский белково-жировой завод», ОАО «1-я Минская птицефабрика». Кроме того, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой на пяти предприятиях.


Насколько обоснованны претензии надзорного ведомства?

Директор филиала «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка» Дмитрий Лисицкий пояснил: Россельхознадзор считает, что переработчик превысил допустимое содержание натамицина в сыре. Это средство обработки готовой продукции от плесени. Норматив — 1 микрограмм на дециметр квадратный. У славгородцев якобы 1,1. Такого просто не может быть, уверен руководитель. И приводит аргументы. Продукцию предприятия по этому показателю не раз проверяли несколько лабораторий, не связанных даже с холдингом. Выходило — 0,03—0,04. То есть не на порядок, а даже еще значительно ниже. Более того, сама технология приготовления сыра рассчитана так, что превышение невозможно.

Как всегда в подобных ситуациях, Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси с просьбой провести расследования указанных случаев. Начальник отдела лабораторного контроля департамента Руслана Лизун сообщила «СГ»: специалисты уже выехали на предприятия, где вместе с представителями Госстандарта исследуют продукцию, к которой есть претензии. После этого будут сделаны выводы, есть нарушения или нет.

Но подобное было уже не раз. Даже если мы доказывали, что все нормально, претензии через некоторое время возобновлялись. Значит, дело не в качестве наших продуктов. Российские производители аналогичных товаров иногда пробалтываются. Мол, белорусы своими поставками закрывают все ниши рынка, не дают поднять цены. Кроме того, потребители соседней страны больше доверяют белорусской продукции, она быстрее расходится, а местная может и залежаться. Отсюда и предвзятость Россельхознадзора, стремление притормозить поставки из Беларуси, представить наших переработчиков в негативном свете. Может, контролирующая организация смотрит не в ту сторону?

Мониторинг качества продуктов питания регулярно проводится другими надзорными ведомствами наших соседей — Росконтролем и Роскачеством. Их методика честная. Пробы шифруются, и эксперты не знают, кого оценивают. Такая беспристрастность позволила установить истину: значительная часть сыра российских производителей, проверенного в магазинах, — фальсификат. А весь белорусский аналогичный продукт, взятый на пробу там же, оказался качественным. Аналогичные результаты дают проверки в магазинах российского и белорусского сливочного масла. К нашему — ноль претензий. А в продукции соседей находят и растительные жиры, и даже кишечные палочки. Спрашивается: где бдительные инспекторы Россельхознадзора, неужели все силы бросили на то, чтобы тормозить белорусскую продукцию, в которой никто, кроме них, не находит нарушений санитарных норм? Настало время на себя, кума, оборотиться…

Конечно, к совести можно взывать долго, но этим наших партнеров не проймешь. Поэтому есть конструктивное предложение белорусским специалистам. Надо настаивать на создании совместных контролирующих комиссий. Чтобы в лаборатории при ввозе в Россию, скажем, сыра или масла на показания соответствующего прибора мог взглянуть и наш эксперт. Когда в протоколе исследований появятся подписи обеих заинтересованных сторон, тогда можно считать, что анализ проведен честно.

gedroiz@sb.by

P.S.

Когда материал готовился к печати, стало известно: Россельхознадзор вводит с 12 апреля временные ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...