Искать точки роста

В Гомеле прошел Совет Министров Союзного государства

Весь спектр белорусско–российских отношений был рассмотрен в Гомеле на заседании Совета Министров Союзного государства. Эту работу возглавляли Премьер–министр Беларуси Андрей Кобяков, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Принято более 20 решений межгосударственного уровня.

Премьеры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков всегда находят общий язык.
фото АЛЕКСАНДР КОРОЛЬКОВ

Одним из центральных вопросов было торгово–экономическое взаимодействие. В 2017 году удалось преодолеть тенденцию, когда взаимный товарооборот в долларовом эквиваленте снижался. В нынешнем году показатель возрос без малого на четверть, отметил Дмитрий Медведев. Впрочем, это пока лишь начало пути к лучшим показателям прежних лет, достигавшим 40 млрд долларов. На эту цифру и призвал ориентироваться Андрей Кобяков.

Как ее достигнуть? В первую очередь нужно снимать искусственные ограничения, все еще присутствующие во взаимных торгово–экономических отношениях, отмечают эксперты. Возьмем, к примеру, вопрос поставок в Россию белорусской сельхозтехники. От того, насколько велика в ней российская составляющая в виде материалов, работ, комплектующих, зависит, получит ли покупатель техники государственную субсидию. Однако как определить эту долю — непростой вопрос, отмечает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. А министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц озабочен тем, что до сих пор ряд белорусских мясо–молочных предприятий полностью или частично ограничены в поставках продукции на российский рынок.

«Хотя белорусская пищевая продукция в процессе производства проходит многократный контроль качества и абсолютно безопасна», — заверил он журналистов. Тем не менее годовой план экспорта в Россию под вопросом. Подобные коллизии были тщательно рассмотрены. Участники заседания договорились продолжить выработку совместных мер по дальнейшему снятию препятствий во взаимной торговле.

В работе Совмина участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и Посол России в Беларуси Александр Суриков.
фото АЛЕКСАНДР КОРОЛЬКОВ

С такой же тщательностью был рассмотрен и проект бюджета Союзного государства на 2018 год. Предполагается, что его доходная часть, с учетом переходящих остатков прежних лет, составит около 6,9 млрд российских рублей, расходная — около 5 млрд. На что идут эти средства? Это и союзные научно–технические программы, и многочисленные социальные проекты. «Но нужно обратить дополнительное внимание на этот профицит, — отметил Дмитрий Медведев. — Неизрасходованная часть бюджета должна расходоваться лучше, и в этом нет никаких сомнений, в том числе на достижение целей, имеющих первоочередное значение для граждан Союзного государства».

Был обсужден и актуальный сегодня вопрос о формировании единого миграционного пространства. В частности, речь шла о взаимном признании виз, выдаваемых гражданам третьих стран. Россиян беспокоит, не станет ли Беларусь открытой дверью для проникновения нежелательных личностей вплоть до террористов. Белорусов — что дополнительный контроль на белорусско–российской границе осложнит проезд зарубежных туристов и бизнесменов, да и граждан наших стран. Чтобы снять подобные сомнения, соответствующие министерства договорились обмениваться информацией о лицах, выезд которых за рубеж ограничен, появится телефонный канал для обмена оперативной информацией. На 12 декабря была назначена очередная межминистерская встреча по визовым вопросам. Как видим, идет активное сближение позиций.

Многие с нетерпением ждут и отмены роуминга на просторах Союзного государства. Однако и тут простого решения, увы, не оказалось. Что косвенно подтверждает и пример Евросоюза, недавно отменившего роуминг: тарифы начали расти.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...