Международная спортивная закулиса пытается нас сломать, а мы даже не наклонились

Искать и не сдаваться

В апреле прошлого года в штаб-квартире Национального олимпийского комитета в Минске состоялся первый форум атлетов Беларуси и России. Знаковое событие произошло в тот момент, когда ситуация на мировой арене накалялась: политики активно вмешивались в соревнования, лишая представителей наших стран прав на участие в международных стартах. Белорусский и российский спорт, став плечом к плечу, решил тогда сражаться за справедливость вместе, объединив возможности и усилия. И весьма в этом преуспел. 


Жесткий накат на Беларусь и Россию все это время не прекращался: Международный олимпийский комитет и его сателлиты в лице федераций по видам спорта послушно плясали под дудку западных хозяев, попирая законы честной игры и дискредитируя все основные нормы прав человека и олимпийской хартии — бедняга Пьер де Кубертен за последний год мог несколько раз перевернуться в гробу. Однако сейчас можно с уверенностью констатировать: мы не прогнулись и выстояли. О чем гордо заявили участники уже третьего по счету форума атлетов. 

Квинтэссенцию общего настроения обозначили президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Глава белорусского НОК отметил: 

— Олимпийскими комитетами и министерствами спорта наших стран была проделана мощнейшая работа по организации совместных соревнований и сборов. Сейчас мы можем видеть, что большое количество наших атлетов вместе участвуют в турнирах. Все довольны взаимодействием и результатами. Это подтолкнуло наш спорт к развитию. 

Станислав Поздняков с коллегой целиком согласился, дополнив:

— За прошедший год мы провели более ста общих мероприятий. Когда начались первые соревнования, болельщики удивлялись: почему Беларусь принимает участие в чемпионатах России? А сейчас в спортивной среде такие вопросы не поднимаются в принципе. Наше совместное участие в соревнованиях высокого национального уровня стало абсолютной нормой. И мы должны поблагодарить некоторые международные спортивные организации за то, что сделали наши народы еще ближе. 



Не обошли, конечно, и тему дискриминации белорусских и российских атлетов по национальному признаку. На данный момент и в России, и в Беларуси существуют два полярных мнения относительно участия наших спортсменов в Олимпийских играх. Одни говорят: нужно не обращать внимания на ограничения! Другие уверены, что необходимо участвовать только с флагами и с символикой. Виктор Лукашенко заявил:

— Вопрос не только в символике. Есть ряд условий, которые спортивные структуры представили на всеобщее обозрение. Здесь должна быть, на мой взгляд, определенная красная черта, за которую нам переступать нельзя. Только при условиях уважения к нашей стране и нашим спорт­сменам мы сможем принять участие в этих турнирах. Есть определенные моменты, в которых мы никогда не уступим, определенные принципы, которыми будем руководствоваться. 


Станислав Поздняков обозначил четкую позицию:

— Месяц назад, когда МОК выдвинул свои требования по допуску, я назвал эту ситуацию фарсом. И продолжаю так называть. Потому что, с одной стороны, МОК вроде бы пошел навстречу, услышав рекомендации ООН и критику Совета по правам человека, однако никаких подвижек так и не произошло: дискриминация по национальному признаку не снята до сегодняшнего момента. Только к ней добавилась еще и дискриминация по роду деятельности и принадлежности к тому или иному спортивному обществу. Названные условия допуска несправедливы и юридически ничтожны, они не прописаны ни в одном из разделов олимпийской хартии! Мы считаем, что это произвол со стороны Международного олимпийского комитета. И, безусловно, будем добиваться изменения этих ограничений. 

Пока ситуация застыла, в шахматах подобное положение называется патом, когда у одной из сторон нет возможности хода. Глава ОКР заметил, что диалогом нынешнее общение с международными организациями назвать сложно: 

— Там пытаются выдвигать какие-то условия, а российские и белорусские спорт­смены должны сами готовить на себя все материалы и справки: в каких обществах состоят, какое отношение имеют к тем или иным событиям. Это абсолютная бессмыслица! Я не так хорошо знаком с нормами белорусского права, но в Росси действует закон о защите персональных данных, где все очень строго прописано. Поэтому международные федерации сейчас находятся просто в техническом тупике. 


II Форум атлетов, между тем, прошел на ура. Мероприятие собрало более двухсот участников. Олимпийские чемпионы и призеры Игр, именитые тренеры и заслуженные специалисты в деловой, но очень дружеской атмосфере обсудили самые актуальные и насущные вопросы. Не обошлось, конечно, и без традиционных мастер-классов, во время которых знаменитые атлеты передавали свой опыт пытливому подрастающему поколению. Виктор Лукашенко не скрывал оптимизма:

— Развитие спорта высоких достижений — первоочередная наша задача. Была и остается. В этом направлении мы очень продвинулись. Созданы новые замечательные соревновательные кластеры как для детей, так для молодежи, взрослых спортсменов. В августе Беларусь примет II Игры стран СНГ. Уверен, они ярко продемонстрируют, что спорт не стоит на месте, что мы развиваемся и ищем новые пути. Никакого застоя нет. 

На той же позиции стоит и Станислав Поздняков. Глава ОКР, сам четырехкратный олимпийский чемпион в фехтовании, метко заметил: «Я всегда удивляюсь, когда кто-то говорит, что сейчас спортсмены теряют мотивацию. Как можно ее потерять, если одним из главных олимпийских принципов является стремление к совершенству, желание быть первым всегда и везде!?» Поэтому продолжаем жить известным принципом: бороться и искать, найти и не сдаваться. А победа, конечно, будет за нами, иных вариантов просто нет. 

В КОНТЕКСТЕ

Марина Литвинчук, чемпионка мира, трехкратный призер Олимпийских игр в гребле на байдарке (сборная Беларуси):


— На всех крупных международных соревнованиях, где побеждала, всегда, стоя на пьедестале, когда поднимался наш флаг, пела белорусский гимн. Поэтому очень хочу, чтобы и на Олимпиаде в Париже все наши национальные символы присутствовали. Если же будет иной вариант, то при любом раскладе дома, в аэропорту, вместе споем гимн. Все равно все будут знать, откуда мы и какую страну представляем.

Алла Шишкина, трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании (сборная России):


— Уровень соревнований в мировом синхронном плавании без россиянок значительно снизился. Без лидеров все иначе. Те, кто взошли на пьедестал, должны понимать: без сильнейших все награды недостаточно полноценны. Мировой спорт теряет без участия сильнейших, этого отрицать нельзя.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter