Искать деньги, не отрываясь от земли

Инфляция, девальвация, рост цен… Как справиться со всеми этими напастями? Есть два направления для контрудара: точечно бить по сиюминутным проблемам или уже сейчас дальновидно «забрасывать удочку» на будущее. Впрочем, вместо «или» целесообразнее употребить «и»!

Придется смириться с тем, что никто за нас не сработает ни на «обуздание» ценников в магазинах, ни на то, что называется новыми подходами в экономике. Ясно ведь, что нынешние трудности во многом из-за того, что, быть может, в какой-то момент самоуспокоились. И даже в трудные для экономики моменты, подобные нынешнему, есть смысл заглядывать чуть дальше: а что будет в посткризисный период? Вспомним, что либерализации экономики никто, в принципе, не отменял. А это значит — искать нужные деньги стоит не в бездонных (они, выяснилось, вовсе не являются таковыми — ведь у нас нет шальных денег, нажитых на торговле энергоресурсами!) бюджетных «закромах», а в предприимчивости, инициативности, креативности. Как чиновника, так и гражданина.

В этом контексте примечательным кажется недавнее подписание Президентом Беларуси Указа № 220 — о создании на западных рубежах страны специального туристско-рекреационнного парка «Августовский канал». Глава государства одобрил это начинание 26 мая. Документ вступит в силу через три месяца. Первая реакция — аналогия с Парком высоких технологий, конечно же! И вправду, общий подход просматривается — только вместо «виртуального мира»

в качестве резерва для рывка рассматривается вполне реальное, осязаемое, правда, пока мало раскрученное туристическое пространство. На сопредельных участках Августовского канала и реки Неман, на площади в 5749,88 га, планируется установить особый правовой режим сроком на 20 лет. Цель — совершенствовать инфраструктуру этой перспективной с точки зрения отдыха территории, привлекать сюда иностранные инвестиции, в целом — наращивать туристический потенциал. (Если вспомнить про уже работающую Госпрограмму развития Нарочанского края на 2011—2015 годы и «подступах» к запуску аналогичной по Браславам, то можно утверждать, что потихоньку складывается целый комплекс мер по оживлению трех этих рекреационных территорий.)

Однако в отличие от Мядельщины, где главные отвечающие за реализацию программы — районная, областная «вертикаль», в регионе Августовского канала будет реализовываться немного иная модель развития. Функции управления парком возлагаются на администрацию СЭЗ «Гродноинвест». Она  сможет регистрировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве резидентов парка, заключать договоры, выступать заказчиком по проектированию и строительству объектов производственной, инженерной, транспортной инфраструктуры… Наверняка многих деловых людей заинтересует тот факт, что на территории туристско- рекреационного парка «Августовский канал» можно будет брать в аренду земельные участки.

Деньги, иными словами, нужно искать, не отрываясь далеко от земли! Инвестиции в будущие туристические потоки сегодня видятся тем способом, который поможет уйти от сильной зависимости по линии государственного финансирования. И так, если смотреть объективно, мы запаздываем с раскручиванием своего рекреационного потенциала — в первую очередь сказывается нехватка инфраструктуры в глубинке.

Кто-то может иронично заметить: дескать, какая там предприимчивость, если проблемы с валютным курсом, потенциальные инвесторы озадачены, а расходы бюджетные придется где-то поджать. Все вроде бы верно… Да только кризисные явления не вечны. И преодолеть их без бизнес-бума не получится. А как добиваться  активизации делового климата? Рецепты известны: не давить, не контролировать без причины, уменьшать налоговое бремя, сокращать бумажный оборот. В этом плане злоба дня — в «лице», например, валютной проблемы, роста цен — не убирает механически прежних задач. Наоборот, только заостряет на них внимание…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?