Искали работу — потеряли деньги

Телефонное «бюро трудоустройства» обмануло десятки граждан

В Лиозненском районе на удочку фирмы-мошенницы попались десятки граждан.

Все началось с публикации в районной газете рядового объявления о приеме на работу. Брестская фирма предлагала заманчивые условия практически для всех категорий соискателей — для работы вахтовым методом на неведомых стройплощадках требовались всевозможные специалисты и даже студенты, люди без трудовых навыков. Зарплата — от 5 до 14 миллионов рублей! Естественно, многие клюнули на предложение и поспешили связаться с перспективным работодателем. Вот только безуспешно: указанный в объявлении номер не отвечал. Наиболее настойчивые набирали заветный номер по несколько раз. А зря, в чем убедились после прихода счетов на оплату разговоров, в том числе не только на домашние, но и на рабочие телефоны отдельных лиц.

— В общей сложности на указанный в объявлении номер с нашего региона поступило более 40 звонков, — рассказывает начальник Лиозненского районного узла связи Сергей Войтов. — Как оказалось впоследствии, это был номер справочно-информационной службы, созданный фирмой. Одна минута контакта с таким абонентом стоила 260 тысяч рублей. К счастью, через минуту связь прерывалась, но некоторые пользователи, пытаясь связаться с нанимателем, перезванивали еще и еще. В итоге большинству обманутых пришли счета на 260 тысяч рублей, а отдельным — и на миллион. Мы сразу же объяснили ситуацию недоуменным клиентам и сообщили им, что они имеют право эти счета не оплачивать. Сама фирма может подать на «должников» в суд, но вряд ли она станет это делать. В соответствии с правилами, РУП «Белтелеком» лишь обеспечивает технический доступ абонентов к специалистам платных справочно-информационных служб. Затем наступает ответственность юридического лица, оказывающего данную услугу. А оно в первую очередь обязано предупредить звонящего о том, что звонок платный. Для этого в течение нетарифицируемого интервала времени размещают специальное голосовое сообщение. Что делать, если его нет? Насторожить пользователей еще на предварительном этапе должны все незнакомые трехзначные номера, а также те, которые после восьмерки начинаются на цифры 902 либо 602.

Как оказалось, с подобными фактами мошенничества в последние месяцы сталкивались и жители других регионов области. А что думают по этому поводу правоохранители?

— В настоящее время мы приняли уже несколько заявлений от жителей района с жалобами на обман телефонного «бюро трудоустройства», — рассказывает заместитель начальника Лиозненского РОВД Игорь Лапышев. — Несмотря на то что никто из заявителей реального финансового ущерба не понес (люди просто не оплатили сомнительную услугу), проводится проверка, а заодно и разъяснительная работа с населением во избежание повторения подобных махинаций в будущем. Собственная бдительность — лучший способ обойти неприятности стороной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...