Искалеченное здоровье – не товар, который можно обменять по гарантии

Гибель 23-летней жительницы Гродно Юлии Кубаревой после неудачно сделанной операции по коррекции носа буквально всколыхнула всю страну, не оставив никого равнодушным

Признаться, я, как и многие, переживала, что дело постепенно «утихнет», а мы так и не узнаем, кто и в чем на самом деле виноват. Но на трагедию обратил внимание Президент. В считанные дни дело приняло совсем иной оборот. В результате от занимаемых должностей освобождены виновные. Идет расследование. Под контроль взято и управление центром…

Но что все-таки происходит в частной медицине, если вдруг «смерть по неосторожности» вскрыла, словно наболевший нарыв, проблему «здоровья за деньги»? Вы обратили внимание, что в последние годы количество медцентров, частных лабораторий выросло? Доходит иногда до абсурда, когда вывеска о различных видах медуслуг, «абортах в день обращения», висит рядом с вывеской продуктового магазина, а вход в клинику, где можно сдать анализы на все виды заболеваний имеет общую дверь с коммерческим банком. Но почему тогда рост подобных медучреждений сопровождается обратно пропорциональным количеством недовольных качеством медуслуг за деньги? Искалеченное здоровье — это не товар с браком, который можно обменять по гарантии. Одна моя знакомая пару лет назад имела неосторожность пройти в частном медцентре только УЗИ. Ее, как она сама сравнивает, «подсекли, словно рыбку». Причем врач, фамилию и имя которого она совсем недавно видела на вывеске в своей районной поликлинике. За обследованием последовали дорогостоящие анализы с пересдачами, долгий, в полтора года, курс лечения. Хотела обратиться в поликлинику, но ее заверили, что только в этом медцентре ее избавят от хвори. На прием и процедуры — раз в неделю. Счетчик «тикал», как в салоне у таксиста. В итоге через год врач огорошила ее новым диагнозом, от которого должна была спасти только операция и недельное пребывание в стационаре! И все же пациентка прошла-таки платное обследование в госклинике. Вердикт врача — абсолютно здорова…

Сегодня у каждого из нас есть право выбора: бесплатно сидеть в очереди в поликлинике или с чашечкой чая перед кабинетом врача в медцентре. Пройти обследование за полчаса или ждать только талончик к специалисту в течение месяца… Но в нашем понимании деньги, которые мы готовы платить за обследование и лечение, должны выступать гарантом их качества. Мы наивно верим, чем дороже заплатим, тем вероятнее, что к нам, пациентам, врачи отнесутся с повышенным (в пределах суммы, конечно) участием и вниманием. Ан нет! К примеру, та же ринопластика в 4-й городской Минской клинической больнице, куда и привезли в тяжелом состоянии Юлию Кубареву, как выяснилось, стоит 9—10 миллионов рублей. Причем, как заверила диспетчер, сюда входит весь спектр услуг и, на что она обратила особое внимание, реанимация. Именно в ней так нуждалась Юля… В «Экомедсервисе» аналогичная операция стоила порядка двух тысяч долларов… Причем и это не предел.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости