Ищу агрогородок с видом на работу

В поисках работы мобильные люди переезжают даже в новые города и деревни

Минтруда и соцзащиты опубликовало отчет о занятости за четыре месяца этого года. В нем меня заинтересовала цифра: с января по май на новое место жительства и работы переселены 54 семьи безработных. Причем большинство из них сменили городскую прописку на сельскую. Одна из форм занятости становится все более популярной. Судите сами: семье предоставляют работу по специальности, дают жилье и в довесок к этому идет своеобразный материальный бонус — семь бюджетов прожиточного минимума на одного безработного. Если в семье таких двое – сумма соответственно увеличивается, плюс еще два за переезд из райцентра в деревню. При таких преференциях сомнения людей, которые действительно хотят стабильную работу, могут развеяться. Есть чему поучиться в этом отношении на Витебщине. Здесь в пределах региона и даже других областей за последние пять лет прописку сменили 350 семей — треть от всех переселившихся по стране. Только за этот год работу вдали от дома получили 18 семей. Алгоритм прост — безработный становится на учет в службу занятости, где в соответствии с его квалификацией предлагается место работы. Если регион ветеринарами, предположим, обеспечен, а в Минской области наблюдается их нехватка, прорабатывается вариант с переездом. С одной стороны — мобильность, о которой так много говорят в век информационных технологий, с другой — перераспределение трудовых ресурсов с учетом региональной потребности в рабочей силе. 

Почему бы вместо того, чтобы жаловаться на свою несчастную долю, пенять на всех вокруг — «недобросовестных» работодателей, власть и Бога, — не рискнуть и не воспользоваться подобным вариантом? Да, есть определенный риск – а вдруг на новом месте не сработаешься с руководством, не найдешь общего языка с сельчанами, да и условия жизни окажутся не теми, что были обещаны? В этом случае работают чисто деловые договорные отношения, которые регламентируют невыполнение обязательств с двух сторон — нанимателя и специалиста. Да и если на новом месте вдруг что-то не устроит, всегда можно вернуться домой. Это ведь не переезд в чужую страну или на другой континент. 

К примеру, по-хорошему рискнуть решила семья Еремеевых из Бобруйска. С апреля Надежда устроилась главным зоотехником, а супруг Андрей – водителем в ОАО «Осовец-Агро» Любанского района. На переезд из Могилевской области в Минскую решились не сразу – долго сомневались, взвешивали все «за» и «против». С одной стороны, Бобруйск – крупный райцентр, здесь своя обустроенная квартира, младший четырехлетний сын ходит в сад. На другой чаше весов — работа по специальности, возможность карьерного роста, о которой так мечтала Надежда, дом в деревне. Утвердиться в выборе помогла поездка в Осовец, где семью познакомили с условиями работы и жизни. Решили, собрали вещи и уже больше месяца пробуют себя в новой должности. Без лукавства Надежда мне сказала: да, пока непросто, но работа нравится. К тому же и жизнь в деревне — глоток чистого воздуха, с ее точки зрения, во всех смыслах. 

У такой трудовой мобильности интересный крен. Из 29 семей, которые переселились за первый квартал этого года, из села в город перебрались только одни супруги. А вот райцентр на деревню поменяли девять семей. Цифры говорят сами за себя – в деревне работа всегда найдется.

bizyk@b.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости