Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В Бресте появится памятник великому русскому поэту

Ищите Пушкина на Пушкинской

В Бресте будет установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Это подарок Российского военно-исторического общества, которое профинансирует создание и гранитного постамента, и бюста великого поэта.

Фото: Сергей Куксин/РГ

К работе над памятником уже приступил известный московский скульптор Виталий Шанов. К слову, он является автором монумента прославленному полководцу, дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Черняховскому. Параллельно с памятником Пушкину скульптор работает над монументальными бронзовыми воротами для строящегося главного храма Министерства обороны РФ.

Комплекс работ по благоустройству территории, где будет установлен памятник Пушкину, взял на себя Брестский горисполком. Место уже согласовано с главным архитектором города — это угол Пушкинской и бульвара Космонавтов, рядом с Брестским государственным университетом имени А.С. Пушкина.

По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова, «памятник станет нашим подарком братскому народу Беларуси в преддверии 1000-летия города-героя Бреста, которое отмечается в этом году».

— Гений русской поэзии своим творчеством объединяет народы, эпохи и поколения, — заявил Александр Барков. — На стихах Пушкина воспитывались наши деды и прадеды, которые вместе боролись за Великую Победу, вместе восстанавливали страну после войны, стремились к новым свершениям.

По словам сотрудников пресс-службы РВИО, идея установки памятника русскому классику в Бресте принадлежит посольству России в Беларуси, а открыть его планируется в июне в день 220-летия поэта.

bush@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...