Ищите и получите

В Беларуси четвертый месяц подряд растет средняя зарплата

Денег много не бывает — это вполне справедливо и в отношении зарплат. Впрочем, законы экономики неумолимы: зарплату следует именно зарабатывать, прежде чем получать. Обнародованная на днях статистика Белстата по итогам II квартала и за июнь красноречиво свидетельствует: зарабатывать много очень даже возможно.

Было бы желание. А вот с ним в последнее время — определенный дефицит. Многочисленные рекрутинговые и кадровые агентства Беларуси бьют тревогу: финансовые запросы потенциальных соискателей все чаще противоречат не только их профессиональному уровню, но и просто здравому смыслу. В результате складывается парадоксальная ситуация: число вакансий на рынке труда растет, найти же подходящего специалиста нанимателю становится все сложнее. Простой пример. По расчетам заместителя председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома — начальника управления занятости населения Ирины Федчик, с начала 2017–го количество вакансий на рынке труда региона увеличилось почти вдвое. Тем не менее в области насчитывается 6,1 тыс. безработных — при потребности в 6,4 тыс. работников:

— Впервые с начала 2015 года в Брестской области количество вакансий превысило число безработных. Вместе с тем в регионе сохраняется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. По–прежнему востребованы медицинские работники, ветврачи, ветфельдшеры и зоотехники, швеи, трактористы–машинисты сельскохозяйственного производства, операторы машинного доения.


Примечательный факт. В стране четвертый месяц подряд растет средняя зарплата. По данным обследования организаций по размеру начисленной зарплаты, более 2 тысяч рублей в месяц получают в Беларуси 2,2% от общего числа специалистов. Год назад таковых было 1,6%. Удельный же вес работников с зарплатой от 1.000 до 1.500 рублей в мае вырос до 11,7% (год назад он составлял 9,3%).

Самые высокооплачиваемые сферы вы видите в инфографике. Причем в ней изложены данные за II квартал, по итогам июня многие зарплаты прибавили еще. Так, у работников сферы инфотехнологий и деятельности в области информационного обслуживания июньская зарплата составила 3.518,4 руб. Разумеется, не все сферы могут похвастаться пока столь внушительными цифрами. Но и за этой выборкой кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической политики БГЭУ Владимир Поплыко видит важный момент:

— Следует понимать, что рост реальной зарплаты способствует увеличению потребительского спроса. А это несомненный толчок к развитию экономики в целом. Иное дело, что пока столь высокие темпы демонстрируют не все ее сферы. С другой стороны, реальный и значительный рост показывают как раз те сегменты, которые работают на конкурентном поле. Хотелось бы, чтобы этот тренд — и рост реальных зарплат, и высокая конкурентоспособность — распространился и на другие отрасли нашей страны.

КСТАТИ

Около 20 мини-ярмарок вакансий и дней предприятий прошли в Минске в течение июля. Ближайшие мини-ярмарки вакансий запланированы на 27 июля (межрайонный отдел трудоустройства «Ленинский, Партизанский»), 28 июля (отдел трудоустройства «Фрунзенский»), 31 июля (отдел трудоустройства «Заводской»).

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости