Можно сказать, это логичное продолжение организованной на базе объединения «горячей линии» для жертв домашнего насилия. Раньше они могли рассчитывать преимущественно на моральную поддержку, а теперь получили возможность укрыться от деспота в безопасном месте.
Руководитель временного приюта Наталия Маликова рассказывает, что здесь принимают только женщин:
— Однако вовсе не обязательно с детьми. Приходим на помощь в экстренной ситуации, когда уже небезопасно находиться дома. Разумеется, если речь идет о реальной угрозе жизни, рекомендуем немедленно вызывать милицию, но если дело в регулярном психологическом и физическом насилии, то можно укрыться в приюте. Здесь с женщиной будет работать психолог, если же требуется подготовиться к бракоразводному процессу, составить заявление против мужа за побои поможет юрист.
Официально приют называется «квартира временного пребывания женщин и детей, пострадавших в ситуациях домашнего насилия». И это действительно обыкновенная двухкомнатная квартира в одном из районов — меблированная, оборудованная всем необходимым для комфортного проживания двух женщин с детьми. Есть и дополнительное третье спальное место на тот случай, если срочно понадобится приютить еще кого–то, а комнаты заняты. Вариант временный, объясняет Наталия:
— Когда мы предлагаем вот так переночевать на диване, немедленно оповещаем коллег из различных общественных организаций, у которых есть подобные приюты. Появляется где–то свободное место — направляем пострадавшую туда, и наоборот: если наша комната пустует — принимаем на временное проживание. Мы работаем по четко выверенному плану.
В основе этого алгоритма — безопасность и анонимность. Самый обычный дом, самая обычная дверь на лестничной площадке, разумеется, без всякой вывески или надписи. Разглашение адреса временного приюта — у проживающих под строгим запретом, ведь кто знает, что взбредет в голову и без того любящему распускать руки мужу? Алкоголь, курение в квартире — еще два табу. Есть временный запас продуктов — на случай, если кто–то от домашнего тирана сбежал без денег. Необходим лишь один предмет на руках — паспорт. В дальнейшем покупать продукты, необходимые для себя и детей, вещи пострадавшая должна сама, но вот жить в квартире будет абсолютно бесплатно. Условный максимум пока — три месяца. Этого времени обычно достаточно, чтобы женщина либо вернулась в семью — как ни удивительно, подобный исход не так уж и редок, либо подала на развод. Психолог Полина Линник говорит, что у обратившихся в приют не бывает похожих ситуаций:
— Конечно, абсолютное большинство звонивших нам по телефону «горячей линии» — женщины, но иногда обращаются и мужчины. Как правило, пенсионеры, страдающие от агрессии со стороны злоупотребляющих алкоголем взрослых детей. Картины насилия в семье чрезвычайно разномастны: агрессия не связана ни с достатком, ни с социальным положением (порой к нам обращаются и публичные персоны), ни с возрастом. Я не придерживаюсь распространенного убеждения «ударил один раз — ударит и второй»: на мой взгляд, у человека всегда должен быть шанс. Однако необходимо четко дать понять, что при следующей вспышке агрессии вы уйдете. И важно держать свое слово, иначе вы только покажете свою беспомощность...
Справка «СБ»
Первый в стране кризисный реабилитационный центр для женщин и детей, подвергшихся насилию, был создан Белорусским союзом женщин в 1998 году. В 2001–м созданы кризисный центр в Минске под патронатом общественной организации «Белорусская ассоциация социальных работников» и кризисное отделение при Мозырском городском центре социального обслуживания семьи и детей. Спустя четыре года стали открываться первые «кризисные комнаты». Они не предполагали круглосуточного, тем более длительного пребывания. Теперь же есть несколько вариантов. Скажем, на базе «SOS — Детская деревня» в Могилеве работают два стационарных отделения, каждое рассчитано на 4 семьи и время пребывания от суток до года. А борисовское женское общественное объединение «Провинция» имеет дом в деревне, который при надобности использует как шелтер.
Прямая речь
Психолог международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Полина Линник:
— Существует ряд сигналов, которые достаточно точно могут предупредить о возможном в дальнейшем насилии со стороны мужчины. В первую очередь это агрессия в отношении животных, зависимых от него людей — тех, кто не может по тем или иным причинам дать достойный отпор, оскорбления в их адрес. Это абсолютный маркер: такого не бывает, чтобы человек, например, мучил собаку и с большим уважением и любовью относился к людям. Во–вторых, опасения должны вызывать патологическая ревность и тотальный контроль под видом любви. Многим, особенно неопытным девушкам, постоянные допросы «куда собираешься?», «почему пришла позже обычного?» кажутся проявлением подлинной заботы. Но между хронической ревностью и любовью в принципе не может быть знака равенства. Еще один безошибочный сигнал, который зачастую игнорируется, — плохие отношения мужчины со своими родителями и в особенности с матерью. Причем подразумевается не только брань или рукоприкладство, но и излишняя привязанность. «Мать мне всю жизнь испортила, все вы, женщины, одинаковы!» и, наоборот, «Мать у меня одна, а таких, как ты, у меня вагон будет!» — вот крайности у такого типа мужчин. Конечно, это далеко не полный перечень возможных маркеров, но уже они должны заставить насторожиться.
Полезный телефон
По телефону 8–801–100–8–801 пострадавшие от домашнего насилия могут получить квалифицированную психологическую, а если требуется, то и юридическую помощь. Со стационарного телефона звонок бесплатный.
akostyukevich@sb.by
Фото Павла ЧУЙКО
Советская Белоруссия №167 (24548). Среда, 3 сентября 2014.