Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Потребовалась помощь гипнотизеров и Академии наук: как в Минске расследовали жестокое избиение и изнасилование

Исчезнувший фрагмент картины преступления

В октябре 2013 года в Минске произошел загадочный случай. В парковой зоне на улице Красноармейской сильно избили 20‑летнего парня и 21‑летнюю девушку. Они обратились за медпомощью отдельно и в разное время, не помнили ни что произошло, ни как они оказались в том месте… Могло показаться, что это два разных нападения. Преступника удалось найти спустя несколько лет. В прошлом году его осудили. Кем он оказался? Как получилось, что ребята ничего не помнили, хотя и были вдвоем? И какую роль в этом деле сыграли Национальная академия наук и гипнотизеры? Сегодня следователи расскажут неизвестные подробности той истории.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Потерпевших пытались разговорить с помощью гипноза

Сами пострадавшие в милицию не обращались. Сведения о людях, получивших тяжелые травмы, поступили из больницы. И когда следователи начали разбираться, то, сравнив повреждения и обстоятельства, поняли: оба нападения — звенья одной цепи. Выяснилось, что девушку еще и изнасиловали. Следователи установили, что молодые люди накануне произошедшего встретились. Дальше с восстановлением хронологии возникли трудности. Появилось даже подозрение, что потерпевшие где‑то недоговаривают. Ведь их было двое. Пока одного били, второй мог хоть что‑то заметить. Однако они на самом деле ничего не помнили. Не обнаружили зацепок и на месте происшествия. Поначалу было больше вопросов, чем ответов.

Чтобы помочь пострадавшим восстановить в памяти важные эпизоды, прибегали даже к помощи психологов, владевших навыками гипноза. «Есть методика, позволяющая извлечь из подсознания человека какие‑то забытые воспоминания. Если в состоянии гипноза правильно подвести к ситуации, то можно получить важную информацию: количество нападавших, их приметы... Возможно, такие сведения не совсем легитимны для суда, но нам был нужен первоисточник, от которого мы смогли бы оттолкнуться», — вспоминает начальник Ленинского (г. Минска) РОСК Дмитрий Герасименя. Помощь гипнотизеров действительно помогла вспомнить некоторые детали, однако сам момент нападения, к сожалению, оставался напрочь забытым.

Версия не подтвердилась

Вот что в итоге удалось установить. Молодые люди Алексей С. и Наталья Щ. (здесь и далее имена изменены по этическим соображениям) рассказали, что поздним вечером шли в бар, расположенный на улице Октябрьской. По дороге девушка споткнулась, упала и порвала одежду. Молодые люди решили повременить с посещением заведения. В районе станции метро «Первомайская» перешли по мосту на другой берег Свислочи. Уединились в парковой зоне неподалеку от гостиницы «Пекин», которая на тот момент еще строилась. 

Начали общаться, а потом… провал в памяти. Очнулись только утром. Причем в разное время и почему‑то на довольно приличном расстоянии друг от друга. Состояние было настолько болезненным, что ребята напрочь забыли, что пришли сюда вместе. 

Не помня, как здесь оказались и что с ними произошло, поодиночке отправились в больницу. Парень поднялся и с трудом перешел на другой берег реки, чтобы обратиться за помощью. Через какое‑то время аналогично поступила и девушка.

Так как над Натальей надругались, удалось выделить генотип насильника. Начали устанавливать, кому он может принадлежать. Поскольку проверить всех подряд не представлялось возможным, отрабатывались разные версии. Каждую из них тщательно проверяли. Например, в день происшествия неподалеку произошла драка, в которой участвовала компания молодежи, напоминающая скинхедов. «Отрабатывали причастность участников драки. Возможно, кто‑то из них мог после инцидента выплеснуть свою ярость на окружающих. Однако геном не совпал. Все полиграфические исследования тоже не обнаружили их причастности. Версия не подтвердилась», — рассказывает начальник РОСК. 

Академия наук определила расу насильника

В какой‑то момент возникла любопытная версия. Для ее проработки привлекали ученых из Национальной академии наук. Недалеко от места преступления шла стройка, на которой работало много иностранных граждан. Они жили там же — в строительных вагончиках. Решили проверить рабочих. Но не подозревать же каждого строителя. Как быть? Появилась мысль с помощью генотипического исследования определить расовую принадлежность. При совпадении круг подозреваемых сильно бы сузился. 

На тот момент ГКСЭ еще не делал подобных экспертиз. Но выяснилось, что могут помочь ученые из НАН. Исследование прошло успешно, однако согласно заключению к преступлению не мог быть причастен представитель другой расы. Когда все необходимые действия были выполнены, расследование приостановили. «Это, разумеется, не означало, что преступника прекратили искать. Мероприятия по установлению подозреваемого, его розыск продолжались. Так же расследуются и другие преступления прошлых лет, когда к ним возвращаются с учетом изменения уровня экспертных исследований. В пример приведу ольфакторную экспертизу, когда из засохшей крови извлекают запаховый след. Подобное раньше было невозможным», — объясняет полковник юстиции.

На самом деле следователи правильно обратили внимание на строящийся объект. Преступник все это время находился рядом…

Бил беспорядочно и безжалостно

Поиск злоумышленника продолжался. И вдруг в 2017 году поступает важнейшая информация: для отбытия наказания из России в нашу страну этапируется некий 33‑летний Артур Е., осужденный за изнасилование в Москве в 2014 году. Причем обстоятельства того дела были весьма схожи с минским преступлением. Геном Е. сопоставили с имеющимся — полное совпадение. Кем оказался этот Артур? Простой рабочий из белорусского районного центра, женат, есть двое детей. Никто и подумать не мог, что он способен на такое злодеяние. Потерял работу в своем городе и неофициально подрабатывал на стройке в Минске. Выполнял работы по прокладке водопровода. Поняв, что попался, фигурант не видел смысла уходить от ответственности. Хотя в каких‑то моментах и пытался изменить ситуацию в свою пользу. Например, говорил: «Не мог я этого сделать». Но когда ему предъявляли доказательства, соглашался. Возможно, стыдился. Сознался и подробно рассказал, что натворил в тот день.

После работы посидел с друзьями за рюмкой. Поздно вечером возвращался домой. По дороге увидел парочку, сидящую на траве. На допросе Е. прямо так и сказал: «Мне вдруг захотелось изнасиловать девушку». Преступление Артур, хотя и был пьян, продумал. 

Вернулся к строящемуся зданию, начал искать предмет, которым можно было оглушить ребят. Понимал: нужно напасть неожиданно со спины. В итоге нашел метровый черенок от лопаты. 

Незаметно подкрался к молодым людям и стал беспорядочно и безжалостно наносить им удары по голове. Когда парень и девушка лежали без сознания, Е. оттащил Наталью на 15 метров к елкам и изнасиловал. Потом, оставив жертв в тяжелейшем состоянии, подобрал орудие преступления и спокойно пошел домой спать.

Излюбленное орудие нападения

Черепно‑мозговая травма, перелом костей основания черепа, носа, рана теменной височной области, перелом коронок зубов... Повреждения, которые нанес Е. ради своей прихоти, не просто угрожали жизни потерпевших: молодые люди, считает Дмитрий Викторович, чудом выжили. Потом насильник еще в течение месяца работал на той стройке. Его очень смущало, что совсем рядом проходят следственные действия. И через месяц фигурант уехал на заработки в Россию, где совершил аналогичное преступление. Причем тоже оглушил жертву черенком от лопаты.

Неужели вменяемый человек мог так поступить? Возникли сомнения, однако экспертиза показала: он вполне мог отдавать отчет своим действиям. Его обвинили сразу по трем уголовным статьям: причинение тяжких телесных повреждений двум лицам, действия сексуального характера и разбой. Суд Ленинского района Минска признал Е. виновным и вынес справедливый приговор: 16 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...