Коттедж в заповедных местах на родине Якуба Коласа продолжает строиться

Исчезающий пейзаж

Вероятно, я был не очень убедителен в попытке остановить строительство частного коттеджа в родном для Якуба Коласа уголке принеманской земли. Расследование «Родны кут», опубликованное 26 апреля, готовилось в то время, когда новый владелец участка лишь застолбил его и залил невысокий фундамент. Рекультивация была бы относительно недорогой и быстрой. Но сейчас, как сказала мне по телефону Софья Мицкевич, директор коласовского музея в Миколаевщине, «строительство идет полным ходом, выводят стены».

Состояние стройки в Миколаевщине на 11 апреля.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

А еще она сказала, что по поводу статьи никто из начальства в музей не приезжал.

Я оказался слишком наивен. Был уверен, например, что после статьи владелец участка сам устыдится и откажется от новостройки, попросит землю в другом месте. Даже поспорил на этот счет с коллегой. Все ведь настолько очевидно! Если застройщик и не знал (вполне мог не знать), что земля здесь заповедная, можно сказать, святая, то Софья Петровна убедительно это объяснила.

Наивным было и ожидание, что после статьи приедут из Минска серьезные уполномоченные руководители в сопровождении экспертов и на месте в присутствии работников музея оценят происходящее. А потом решат, как исправить ситуацию. Но с какой стати застройщик должен отказываться от участка, если и руководители, похоже, не видят ни проблемы, ни ошибки?

Редакция получила три официальных ответа: приведу их суть. Министерство культуры: поднятые в статье вопросы находятся вне нашей компетенции, направлено письмо в Миноблисполком «с указанием на необходимость разработки проекта зон охраны для историко–культурной ценности «места жизни и творчества народного поэта Беларуси Якуба Коласа».

Учреждение «Государственный литературно–мемориальный музей Якуба Коласа»: проблема выделения земельных участков в Столбцовском районе находится вне зоны полномочий музея.

Миноблисполком: участок площадью 0,0979 га, предоставленный в частную собственность гражданину С.К.Савицкому, находится за пределами прибрежной полосы р. Неман, хотя возведение жилых домов допускается и в границах водоохранных зон; оснований для отмены решения Миколаевщинского сельисполкома не имеется.

Речь шла, повторю, об ошибке не в правовом понимании; о вторжении застройщика не в прибрежную или водоохранную зону. Речь идет, может быть, о территории более сокровенной, понимаемой как культурный ландшафт, объект национального наследия. Такова общемировая тенденция: признавать ценными и оберегать не только сооружения, но и ландшафты. Нелишне напомнить, кстати, что по площади охраняемых природных территорий (Беловежская пуща, Березинский биосферный заповедник...) едва ли какая другая страна может сравниться с Беларусью.

...и 13 июня с.г.
Фото Александра СМОЛИЧА.

Но излучина реки в Миколаевщине охраняемой ценностью пока не стала. Софья Мицкевич называет ее «Неманской дугой» и утверждает, что на произведение «Нёманаў дар», впервые опубликованное под псевдонимом Тарас Гушча, Я.Коласа вдохновил именно этот уголок. Он в отличие от воссозданного отчасти искусственного музея в Акинчицах абсолютно аутентичен — и хатка родной сестры, в которой не раз бывал классик, и пейзаж из ее оконца с видом на речку. Таким он был и 50, и 100 лет назад. Поэтому Софья Мицкевич приводит сюда туристов. Пока этот пейзаж еще не уничтожен новым коттеджем.

А еще Софья Петровна напомнила, что 8 июня филиал музея отметил 50–летие, и вновь посетовала на недостаточную выразительность и количество имеющихся дорожных указателей, которые должны обозначать для туристов «шлях Коласа», знаковые вехи на нем. Автобусы с гостями по–прежнему блуждают, как на днях это произошло с туристами из Солигорска, Боровлян, других мест. Особенно обидно это сейчас, во время каникул, когда дорогу к святыням не могут отыскать дети. Заместитель председателя Столбцовского райисполкома Сергей Шестель подтвердил обещание изготовить и бесплатно установить указатели. Но чтобы они выглядели достойно, нужна помощь столичных профессионалов, художников и архитекторов. Они пока не откликнулись.

Композиция на минской площади Я.Коласа, где классик предстал в окружении героев своих произведений, была открыта ровно 45 лет назад. Никакой другой памятник на главном проспекте нашей столицы не говорит так много об истории и культуре белорусского народа, побуждая и нас беречь то, что еще окончательно не утрачено. «Культурный ландшафт» — относительно новое понятие, оно только формализуется. Важно не упустить время и не опоздать с пониманием того, что для нас бесценно.

Кстати, в конце официального ответа Миноблисполкома есть существенное, обнадеживающее уточнение: «...В случае поступления предложений о придании указанной территории статуса музейного комплекса вопрос будет в установленном порядке рассмотрен с учетом мнений всех заинтересованных сторон».

Может быть, с предложением надо поспешить?

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter