Исчезает гречка, на очереди – молоко?

Российские ритейлеры (сетевые предприятия, включающие в себя несколько магазинов) опасаются продовольственного кризиса из-за державшейся два месяца аномальной жары и засухи. Полки российских супермаркетов начинают пустеть, также наблюдается ажиотажное повышение цен на некоторые категории продуктов питания. В частности, дефицитным товаром становится гречневая крупа, пишет новостной портал Newsru.com.

В России, по оценкам аналитиков, уже в сентябре могут резко подорожать все продукты питания.

Российские ритейлеры (сетевые предприятия, включающие в себя несколько магазинов) опасаются продовольственного кризиса из-за державшейся два месяца аномальной жары и засухи. Полки российских супермаркетов начинают пустеть, также наблюдается ажиотажное повышение цен на некоторые категории продуктов питания. В частности, дефицитным товаром становится гречневая крупа, пишет новостной портал Newsru.com.

«Ситуация с гречкой очень сложная, так как старый урожай практически распродан. Учитывая погодные условия, эксперты дают плохие прогнозы на новый урожай. Поставщики гречки присылают письма о повышении закупочных цен и установке лимита на объемы закупок», — заявила порталу BFM.ru руководитель отдела PR проектов X5 Retail Group (супермаркеты «Пятерочка» и «Перекресток») Светлана Витковская. В Москве поставщики могут обеспечить только 7 проц. от необходимых объемов гречки.

В то же время ситуация на рынке еще более мрачная — закупочные цены на продукты повышаются до двух раз. Да, пока в дорогих магазинах есть дорогая иностранная гречка, в остальных — острый дефицит. Еще хуже дела обстоят с молоком, которого, по словам некоторых ритейлеров, «нет вообще».

«Производители не справляются с правительственным регламентом, по которому при изготовлении молока для продажи можно использовать только 10 проц. сухого. Если правительство не изменит временно регламент, будут резать скот. Ситуация, очень может быть, продлится до весны», — отмечает источник.

Розничные сети стали сообщать о повышении закупочных цен в начале августа. Мука, крупы, сахар и соль подорожали за три месяца на десятки процентов. Причиной повышения цен стала тяжелая ситуация в агропромышленном комплексе. По некоторым данным, в результате засухи и природных пожаров в России уничтожена четверть урожая зерновых. По пессимистичному прогнозу, в этом году удастся собрать 60 млн. тонн зерна.

Накануне правительство Москвы прекратило закупать зерно у российских поставщиков. Столичные власти направили запрос Казахстану с просьбой поставить от 100 до 300 тысяч тонн зерна. Причиной такого решения стали взлетевшие цены. Однако первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой уверен, что в городе не будет продовольственного дефицита.

В России началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями, пишет «Независимая газета», отмечая, что ценовая паника охватила и власти страны.

Региональные сводки последней недели о ситуации с ценами на основные продукты питания свидетельствуют о том, что россияне ощутили на себе негативное влияние как засухи и массовых неурожаев, так и спекулятивных действий многих участников торгового рынка. В частности, оптовые цены на некоторые виды молочной продукции подскочили более чем на 30 проц., что тут же сказалось на розничных.

Необоснованное, по мнению ритейлеров, завышение производителями цен на молоко подтолкнуло крупные торговые сети к бойкоту некоторых поставщиков. Также во многих регионах сообщали о резком росте розничных цен на гречневую крупу, хлеб и некоторые виды овощей. Так, например, в Алтайском крае в июле гречневая крупа подорожала на 14,7 проц., в Бурятии — на 1,7 проц., а в Пензенской области, Республике Марий Эл и в Воронежской области сообщают о полуторакратном росте розничных цен на крупу. Цены на хлеб заметно поднялись в столице: в московских социальных магазинах и магазинах шаговой доступности хлеб подорожал примерно на 10—15 проц. В Свердловской области резкого удорожания продуктов питания пока не наблюдается, однако и там ждут скачка розничных цен на хлеб на 15 проц. В Челябинске готовы к подорожанию картофеля — сразу на 50 проц.

Ситуация усугубляется тем, что производители и торговые сети фактически объявили друг другу войну. Как у аграриев-производителей, так и у ритейлеров потеряны ценовые ориентиры, и они теперь обвиняют друг друга в спекулятивном завышении цен на продукцию. Производители объясняют рост закупочных цен на свою продукцию засухой, неурожаями и падежом скота. Они уверены, что основная вина в удорожании продуктов питания на полках магазинов полностью ложится на торговые сети. С другой стороны, некоторые торговые сети — в частности, «Седьмой континент» — отказываются от контрактов с поставщиками, например, переработчиками молока, считая, что повышение оптовых цен несоразмерно с реальными потерями от засухи.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в подорожании действия спекулянтов и обещает во всем разобраться в самое ближайшее время. Однако многие эксперты уже почти потеряли веру в то, что ФАС действительно найдет и накажет всех виновных.

Нервозность из-за бурного роста цен на продовольствие заметна и в высших эшелонах власти. В среду 18 августа президент Дмитрий Медведев поручил организовать оперативный мониторинг цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования. Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, глава ФАС Игорь Артемьев. При этом в правительстве уже действует несколько похожих систем ценового мониторинга — один проводит Росстат, а другой организует руководство Минпромторга.

Аналитики уверены, что уже в сентябре все продукты питания в России резко подорожают. Однако из-за неразберихи в верхних эшелонах власти никто не может сказать, насколько резко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?