Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Исаченко выслушал жителей Дзержинского района: земля и жилье волнуют большинство

Среди заявителей, записавшихся на личный прием к председателю Минского облисполкома Анатолию Исаченко, состоявшийся сегодня в Дзержинске, половина — минчане. Однако проблемы у них возникли на территории Дзержинского района, в основном связанные с землей и жильем. Всего обратилось за поддержкой девять человек, к решению одного вопроса председатель облисполкома предложил подключиться журналистам и провести совместное со специалистами расследование.



Непростой вопрос задала председателю Минского облисполкома минчанка Юлия Кернога, представляющая интересы своего брата, инвалида 2-й группы, который остался без дома и без шансов получить социальное жилье. Молодого человека сняли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. На том основании, что штамп о регистрации у него в паспорте есть, но дом, где он много лет был прописан вместе с матерью, признан аварийным и снесен.

 У вас будет возможность разобраться с этим щекотливым делом, где, на мой взгляд, все по чуть-чуть виноваты. Если надо будет принять какое-то административное волевое решение, я думаю, мы его примем. Но это на первый взгляд так прокомментировал решение руководитель области.

В патовой ситуации оказалась Валентина Юшкевич из Фаниполя, ставшая опекуном недееспособной сестры, у которой есть дом. По словам заявительницы, нашелся человек, который готов заключить договор ренты с пожизненным содержанием ее сестры при условии, что после смерти рентополучателя станет собственником ее недвижимости. Но как быть с наследниками? Минчанка Алла Бычкова уверяет, что заниматься выращиванием овощей на земле, доставшейся от родителей в деревне Черкасы Дзержинского района, ей мешают березы, пустившие корни по участку. Исследования показали: деревья неаварийные, значит, просто так, по желанию, их спилить нельзя. А.Исаченко поручил специалистам изучить степень влияния насаждений и принять компромиссное решение. Ожидаемой оказалась реакция главы Миноблисполкома на жалобу Татьяны Карачун, упрекавшую председателя сельисполкома, который требует навести порядок на участке. Но, глянув на фото с подворья заявительницы, Анатолий Исаченко возмутился и... тоже потребовал навести порядок. Позже он прокомментировал этот эпизод:

— Там явный бардак, антисанитария. Я понимаю, что не хватает денежных средств, чтобы забор построить, крышу заменить, но убрать мусор человек, наверное, обязан.

А ответы Василию Авдеевичу, который построил дом в деревне Чики Дзержинского района, в течение недели дадут эксперты по всем поставленным им вопросам, касающимся правомерности строительства вблизи жилых домов базовой станции мобильного оператора МТС. Люди сомневаются и в выборе места для 40-метровой вышки, и в безопасности излучения ретранслятора для детей и беременных.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...