Ирония стрельбы, или С легким паром!

Что  хранится  в  Музее  олимпийской  славы?  Можно  ли  в  60  лет  стать  чемпионом  по  стрельбе?

Что  хранится  в  Музее  олимпийской  славы?  Можно  ли  в  60  лет  стать  чемпионом  по  стрельбе?  Баня    экстремальный  вид  спорта? Ответы  на  эти  вопросы  узнали  школьники  из  Березинского  района

Какой спортсмен не  мечтает стать чемпионом? Десять начинающих футболистов из Березино не скрывали: мечтают, и еще как! В минувшую пятницу вместе с репортером «Р» они взошли на спортивный олимп Беларуси и познакомились с теми, кто вписан золотыми буквами в летопись ее величайших побед.

Легенды  в  «золоте»  и  «бронзе»

Проспект Независимости, 49 — Музей олимпийской славы Минcпорта. В трех огромных залах – история Игр: от седой Греции до последней Олимпиады в Пекине. За час перед нами прошли десятилетия борьбы, воли к победе и невероятного мужества. «Быстрее. Выше. Сильнее» — такова универсальная формула преодоления человеческих возможностей.  

— Олимпийские игры зародились в Элладе в VIII веке до нашей эры и продолжались почти 1000 лет, пока их не запретил римский император Феодосий I. Новейшая история Игр связана с XIX веком, когда археологи раскопали древнюю Олимпию. Идею же Олимпиады как спортивного состязания возродил Пьер де Кубертен: первые Игры современности прошли в 1896-м в Греции. С тех пор они проводятся каждые четыре года, — рассказывает нам Ирина Кучук, директор Музея олимпийской славы Министерства спорта и туризма Беларуси. – Первую олимпийскую медаль спортсмены нашей страны выиграли в 1956 году в Мельбурне: Михаил Кривоносов завоевал «серебро» в метании молота. «Золото» у нас появилось в Риме четыре года спустя: гребцы Леонид Гейштер и Сергей Макаренко на своем каноэ приплывут к финишу первыми. Сегодня белорусских спортсменов знает весь мир. Александр Романьков, Александр Медведь, Ольга Корбут, Елена Белова, Валерий Шарий, Леонид Тараненко, Александр Курлович, Виталий Щерба — за этими фамилиями люди-легенды, определившие целые эпохи отечественного спорта.

Здесь к истории высоких достижений можно прикоснуться руками. Олимпийские медали, кубки, символические факелы из Атланты, Афин и Пекина, форма и экипировка наших знаменитых спортсменов, личные вещи и посвящения от высоких чиновников МОКа. Вот «золотой» велосипед Владимира Каминского. А это каноэ олимпийского чемпиона Александра Масейкова. Номера и медали Дмитрия Дащинского. Счастливое весло Александра Богдановича. Уникальные награды Александра Медведя. Приз имени Джесси Оуэнса, которым удостоен Виталий Щерба. И, конечно же, фотографии. Сотни редких снимков, на которых застыли мгновения славы, восторга, триумфа и гордости. С такими чувствами мы покидаем музей.  

Нервы – на «мушке»

Наша следующая остановка – в знаменитой школе ДОСААФ по стрелковому спорту. Слава о ее воспитанниках гремела по всему Союзу: не раз и не два они выходили в финал и становились победителями открытых соревнований СССР. За 38 лет работы тренеры подготовили 60 мастеров спорта СССР и Беларуси, а также 18 мастеров спорта международного класса. В их числе – Лолита Евглевская, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее.      

…И вот мы спускаемся в святая святых спортшколы – 50-метровый тир. В конце длинного тоннеля ярко освещены белые квадраты с черными точками мишеней. На огневом рубеже лежат пять  мелкокалиберных винтовок с диоптрическими прицелами. Патрон боевой, оружие серьезное – без инструктажа никак.

…Эмоции бьют через край: «Десятка!», «Восемь!», «Две шестерки!», «Молоко…»

— На крупных международных турнирах речь о промахах и попаданиях не в «десятку» вообще не идет. Даже если один раз из 60 ты смазал в «девятку», можешь смело зачехлять ружье. Фактически спортсмены-профессионалы соревнуются на точность попадания в «10», и счет здесь идет на сотые доли миллиметра, — обескураживает Марк Гуревич, директор СДЮСТШ по стрелковому спорту ДОСААФ.

В стрелковый спорт приходят в 10—12 лет. На обучение азам уходит год-полтора. До первых медалей чемпионатов мира и Олимпиад – еще лет 20—25. Это один из немногих видов спорта, где самодисциплина значит все. Это уникальный вид спорта, в котором возраст не имеет практически никакого значения. Его часто сравнивают с виноделием: мол, чем больше выдержка, тем лучше вино… Известны случаи, когда олимпийскими чемпионами по стрельбе становились спортсмены в возрасте 60 лет. 

Медали, заработанные  потом

Профессиональная спортивная сауна на улице Платонова. Часы, цепочки и браслеты снять! Если болит голова, в парилку не заходить! Мы берем пенопластовые «седаки» и рассаживаемся на полках. На камни вылит первый черпак воды, тут же второй, третий, четвертый… Пот валит градом. Кто-то уже исчез за дверями. Обстановка накаляется.

— Главное отличие спортивной сауны в том, что вода подливается гораздо чаще обычного: каждые 30 секунд – пол-литра. Тело быстро нагревается, и пот выступает не просто каплями, а бежит ручьями. Через 9—10 минут температура вашего тела повышается с 36,6 до 43—44 градусов. А уже при 45 градусах происходит серьезное обезвоживание организма, при котором автоматически запускается защитная реакция – «тепловой удар», — объясняют Лилия Андреева, чемпионка России, и Александр Котлобай, трехкратный чемпион Беларуси, СНГ и Сибири по спортивной сауне. – Чемпионат мира ежегодно, начиная с 1998-го, проводится в финском городе Хейнола.

— Мы начинали всего с двух энтузиастов. Сегодня в федерации более сотни спортсменов, десять из которых входят в национальную сборную. С 1 декабря 2001 года проводится чемпионат Минска по спортивной сауне, с 2002-го – ежегодный чемпионат Беларуси. Уже восьмой раз мы участвовали в чемпионате мира в Финляндии. И без медалей оттуда еще не возвращались, — рассказывает «Р» Виктор Зеленко, председатель Федерации спортивной сауны, главный тренер сборной Беларуси. – Знаете, это уникальная возможность познать себя, дойти до своего предела и переступить его. Для спортсменов, которые участвуют в международных соревнованиях, это экстремальный вид спорта и серьезная нагрузка. Но для тех, кто занимается им на любительском уровне, — панацея от многих болезней и мощнейший антидепрессант.

…Под занавес спортивного марафона — душистый чай и полукосмическое состояние блаженной невесомости. Пожалуй, впервые в жизни все мы осознали смысл знакомой с детства фразы: «С л-е-г-к-и-м паром!».          

На снимке: тренер по стрельбе Леонид ЮСУПОВ: «Курок спускаем мягко и только на выдохе».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter