«Ирма» теряет силу. Шторм ослаб до тропической депрессии

Тропический циклон "Ирма" на юго-востоке Соединенных Штатов постепенно слабеет. Он уже потерял характеристики шторма. Его мощность продолжит снижаться в то время, как он движется в глубь континента. Об этом информировала американская Национальная метеорологическая служба, передает ТАСС.



По информации службы, интенсивность циклона уменьшилась до самой низкой категории – так называемой тропической депрессии. Сейчас "Ирма" действует рядом с границей между штатами Джорджия и Алабама и движется в северо-западном направлении со скоростью около 6,5 метров в секунду. Скорость ветра в эпицентре циклона равна примерно 15,6 метров в секунду. Метеорологи обращают внимание, что "Ирма" до сих пор приносит с собой мощные ветра и проливные дожди.


Основной удар циклона в Соединенных Штатах пришелся на штат Флорида. "Ирма" пришла туда в виде урагана четвертой категории 10 сентября. Власти провели одну из крупнейших в истории штата операций по эвакуации населения, которая коснулась более 6,3 миллиона человек. Более 6,5 миллиона домов и предприятий были обесточены. Более 116 тысяч жителей штата с населением 20 миллионов человек были помещены в 530 временных убежищах.

Власти штата только начинают рассчитывать величину ущерба, который нанес шторм. Значительные части городов на западном и восточном побережьях, включая Джексонвилл, Нейплс, Тампу, были затоплены. Как рассказал мэр Майами Томас Регаладо, около 70% города оказалось без электроснабжения, были повалены тысячи деревьев. По оценкам экспертов, опрошенных телеканалом ABC, общий урон от урагана может составить до 100 миллиардов долларов.



Особенно трудная обстановка сложилась на архипелаге Флорида-Кис у южного побережья Флориды, который оказался первым на пути стихии. Жители этой группы островов, соединенных единственной автотрассой, составляют более 80 тысяч человек. Многие из них были эвакуированы, но около 5 тысяч человек решили переждать шторм на островах. Губернатор Флориды Рик Скотт, облетев пострадавшие районы, отметил, что "Ирма" "буквально опустошила" Флорида-Кис.




Число жертв стихии в США, по данным агентства AP, достигает по меньшей мере десяти человек. Большинство погибших пришлось на Флориду, случаи гибели также зафиксированы в штатах Джорджия и Южная Каролина. Всего в результате разгула стихии в странах Карибского бассейна и США погибли в общей сложности более 40 человек.



Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?