Иркутский гамбит

Легко ли стать олигархом? Краткий курс
Легко ли стать олигархом? Краткий курс

О том, как в 90–е годы отдельные предприимчивые граждане становились олигархами, хорошо известно. О том, что этот процесс продолжается, говорится меньше. Журнал «Финанс» не так давно пересчитал российских долларовых миллиардеров и выяснил, что за последний год их количество увеличилось с 50 до 61. Но это все — лишь гипотетические выкладки журналистов. Пару же недель назад появился реальный пример того, как делятся российские недра (о том, что миллиардные состояния в России заработаны на торговле природными ресурсами, напоминать даже как–то и неудобно — все и так знают). Возможно, и об этой туманной истории мы бы ничего не узнали, если бы ее главный герой не был столь публичной фигурой. Речь идет о 12–м чемпионе мира по шахматам Анатолии Карпове, по совместительству основателе небольшой и малоизвестной компании «Петромир», заполучившей крупнейшее газовое месторождение в России. Впрочем, московские СМИ склонны считать гроссмейстера всего лишь пешкой в игре действительно больших фигур...

Итак, в последний день января мир обошла сенсационная новость: в Иркутской области открыто огромное Ангаро–Ленское газовое месторождение. По запасам — 1,2 триллиона кубометров — оно сопоставимо с таким гигантским месторождением, как Ковыктинское. Европа, обеспокоенная тем, что в один прекрасный день ей может не поступить газ с Востока (Россия два последних года всячески провоцировала эти страхи, ссорясь с соседями–транзитерами), была рада услышать хоть какую–то хорошую новость. Российские же СМИ заинтересовали другие стороны открытия.

Выяснилось, что обнаружила месторождение и поучила лицензию на его разработку ранее не замеченная на этом рынке небольшая компания «Петромир». Ее в 1999 году создал экс–чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Когда фирма образовывалась, не было известно, что доставшийся ей кусок земли хранит несметные богатства. Впрочем, знающие люди, которых цитируют российские газеты, сходятся во мнении, что не так уж рисковал гроссмейстер, поскольку рядом с ним были знающие люди из компаний, в том числе и государственных, которые в этом бизнесе далеко не новички.

«Таких экзотических недропользователей на российских просторах великое множество. Была традиция: преподносить лицензии на недропользование в качестве презента знаменитостям, начальникам, уходящим на пенсию, и прочим серьезным людям. Все это — не новость, но зачем Карпову газ? — задалась вопросом в одном из своих последних номеров московская «Новая газета». — В среде экспертов гуляет предположение: шахматную партию разыграли совсем другие люди, для которых газ — профильный бизнес».

По информации журналистов, деловые связи Анатолия Карпова приводят, с одной стороны, к родственникам и знакомым бывших топ–менеджеров «Газпрома». С другой — среди руководителей «Петромира» были люди, имевшие отношение к компании, подконтрольной нефтегазовому гиганту ТНК–BP.

«Новая газета» провела целое расследование на этот счет. Анатолий Карпов, как оказалось, давно кормится не только на шахматной доске. Поблизости от бизнеса гроссмейстера в разное время оказывались, к примеру, родственники бывшего главы «Газпрома» Рема Вяхирева и экс–премьера, бывшего председателя совета директоров этой монополии Виктора Черномырдина.

«Карпову посодействовали в приобретении этих участков прежние руководители «Газпрома», — подтверждает эту же мысль другой московской газете, «Ведомостям», неназванный бывший топ–менеджер «дочки» «Газпрома». — У них были очень хорошие отношения».

Разумеется, само по себе то, что бизнес экс–чемпиона мира по шахматам каким–то образом имеет отношение к этим людям, не является поводом для обвинений (хотя вопросы к нему все же возникают). Больше волнует другое. «До сих пор нельзя с полной уверенностью сказать, кто именно распоряжается недрами в России. Крупные компании у всех на виду. Но нет–нет, да и появится никому не известный недропользователь, у которого вдруг обнаруживается гигантский газовый или нефтяной актив, — пишет «Новая газета». — Видимо, что–то здесь не так, и к заявленной прозрачности государство не особо стремится. Пусть бы огласили весь список: кто и что застолбил, особенно если речь идет о перспективных территориях. По крайней мере, можно будет поинтересоваться, кто стоит за малоизвестными фирмами, и задать вопросы, если за ними обнаружат родственников, друзей и просто знакомых разного рода госслужащих или представителей подконтрольных государству компаний. Во всей этой — пока запутанной — истории людей обычных, с трубой не связанных, но зависимых от нее, может волновать несколько сущностных моментов. Очень хочется понять: недра — они чьи? Кто и как их распределяет?..»

В связи со всей этой историей уже как–то иначе воспринимаешь все слова о транспарентности и открытости рынка энергоресурсов, по–другому смотришь на так и не реализованное предложение о разработке российских месторождений белорусами. Пробиться к газовой трубе, когда вокруг нее частоколом стоят родственники и знакомые руководства газового монополиста, — задача действительно не решаемая...

Карпов попытался ответить своим критикам в интервью газете «КоммерсантЪ», но нагнал еще большего тумана. Так, о своих партнерах гроссмейстер рассказывать категорически отказался: «Это персональные вопросы, давайте от них уйдем. Во–первых, это вопрос этики. Поэтому на все конкретные вопросы, кто из олигархов вместе с вами есть в «Петромире» или их нет и, вообще, кто эти люди, я думаю, ни один из участников проекта вам не ответит... Никто вам не ответит, как сейчас распределены доли». Тем самым Карпов косвенно подтвердил догадки российских журналистов, что в этой партии ему отводится роль шахматного короля — фигуры скорее символической, чем обладающей реальной властью. Кто же они, ферзи сверхприбыльного бизнеса, узнаем, по–видимому, из новых рейтингов российских миллиардеров. Ожидать сюрпризов, что это будут какие–то совершенно новые люди, никак не связанные с уже существующими государственными и частными олигархами, разумеется, не приходится. Механизм появления миллиардеров за последнее десятилетие, несмотря ни на что, мало изменился.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
татьяна
Революцию в России надо делать.
Я из Омска. Все россияне, которые,конечно в своем уме, а не зашорены массовым гипнозом видят в успехах Беларуси единственную надежду на улучшение в россии .

Вы заплатили кровью за нефть и газ, защищая русскую землю.
Сиамонд
Я согласен с тем , что в России надо делать революцию . Всякий и каждый , кто считает себя Русским ( я не сказал россиянином ) , а не последним куском дерьма ,должен восстать за утверждение на нашей земле православного Монарха , Великого Императора  земель от Анадыри до Львова , то Диксона до Сочи и Горно-Алтайска ; должен восстать за Родину , за Царя , за Церковь ; всякий и каждый , кто не одурачен жаждой денег , развратом Запада , идеями фашизма и сатанизма . И теперь у России есть такой шанс - предстоящие выборы . Так будем же бореться за нас самих , наше будущее и будущее наших потомков !
Ян
Сиамонду. Братэлла, ты что, с телеги упал! какой царь, какая вера? Ты еще предложи в шкуры переодеться и перейти поголовно на репу с квасом. Ну ты и отморозок! Ну ты и урод!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?