Ирина Симанович: «Я кормила игуан из рук их любимыми цветами»

Победительница конкурса «Познакомься с Венесуэлой», который газета «Знамя юности» проводила совместно с Посольством Боливарианской Республики Венесуэла (главный приз – поездку предоставили Министерство народной власти по науке, технологиям и средней промышленности Венесуэлы и подведомственная ему компан

Победительница конкурса «Познакомься с Венесуэлой», который газета «Знамя юности» проводила совместно с Посольством Боливарианской Республики Венесуэла (главный приз – поездку предоставили Министерство народной власти по науке, технологиям и средней промышленности Венесуэлы и подведомственная ему компания телекоммуникационных систем «Мобилнет»), вернулась из увлекательного путешествия на Карибы. Семь дней, шесть ночей Ирина Симанович провела на тропическом острове Маргарита, а вернувшись домой, рассказала корреспондентам «Знаменки», чем венесуэльский дождь отличается от белорусского, какие необычные экспонаты хранятся в музее жемчуга и сколько ингредиентов входит в состав национального блюда качапа.


Дождь шел три дня
– Самым первым впечатлением от поездки стал… самолет. Я никогда раньше не летала и скажу, что мне это понравилось. Правда, перелет из Франкфурта до Каракаса занимает около десяти с половиной часов. Это несколько утомляет, но перенесла его замечательно.
В Каракасе меня встретил советник нашего посольства в Венесуэле Анатолий Коньков, начальник отдела рекламы «Мобилнета» Жаклин Монтеррей, местные СМИ и… дождь. Журналистов интересовали мои впечатления от страны, а также насколько сложно было выиграть конкурс и на что хотелось бы посмотреть в Венесуэле. Я ответила, что белорусов особенно привлекают традиции венесуэльского народа и уникальная природа.
После 45-минутного перелета я оказалась на Маргарите – крупнейшем венесуэльском острове, расположенном в южной части Карибского моря. Здесь проживают около 400 тысяч человек.
Пока ехали к отелю, сквозь залитые дождем окна автомобиля пыталась рассмотреть «жемчужный» остров. Необычные формы деревьев, непривычные для глаза пейзажи. Венесуэльский дождь отличается от нашего тем, что он очень теплый и приятный, люди гуляют прямо под струями воды. К тому же он быстро проходит и на небе появляется яркое солнце. Средняя температура воздуха на Маргарите 27 градусов, вода в море – около 25.
Маленькие динозаврики
Отель «Эсперия Исла Маргарита», в котором меня поселили, поразил своими размерами. Кстати, это единственный отель на острове с полем для игры в гольф. Расположен он в живописной долине в 30 километрах от крупнейшего города штата Нуэва-Эспарта Порламар. Персонал гостиницы не говорит по-русски, английского я не знаю, поэтому пришлось вспомнить испанский, который учила в школе.
На выручку пришел охранник Карлос, который всегда мило улыбался
и готов был терпеливо объяснять, как пользоваться электроприборами, как пройти в бассейн и т.д.
На следующее утро я встала рано. Сделать это было нетрудно – помогла разница во времени. Мне не терпелось попасть на море, которое находилось всего метрах в двухстах от отеля. Море я тоже в своей жизни видела первый раз. По дороге на пляж стала свидетелем, как туристы играют с игуанами. Об этих удивительных ящерицах мне рассказывал брат, который работает в Венесуэле переводчиком (к сожалению, встретиться с ним мне так и не удалось). Игуаны лазают по деревьям, неспешно спускаются, чтобы покормиться с рук отдыхающих. Это очень необычно – ведь в дикой природе игуаны людей боятся. Но в отеле они ручные. Туристы их гладят, а те от удовольствия выгибаются, словно домашние кошки. Одна туристка рассказала, что игуаны очень любят цветы, и как будто специально для того, чтобы приезжие могли кормить игуан, вокруг отеля высажены кустарники. Однако в первый день я так и не осмелилась подойти к этим маленьким динозаврикам. Зато назавтра вновь прибывшие туристы наблюдали, как я кормлю игуан с рук. И тоже удивлялись.

Жемчужина Карибского моря
На экскурсию по Маргарите я отправилась с Фредди – сотрудником «Мобилнета». Перед моим гидом стояла сверхзадача – показать и рассказать об острове человеку, который владеет испанским «со словарем». Забегая вперед, хочу отметить, что спустя пару дней я уже понимала практически все слова и даже сама заговорила на испанском.
В первый день на автомобиле мы проехались по острову, полюбовались пейзажами. Посетили пляжи Эль Агуа, Мансанильо, Карибе. Солнце, море, небольшие скалы. Сказать, что это красиво, – ничего не сказать. Затем наш путь лежал в старинный форт Ла Галера, с которого открывается удивительный вид на залив.
В исторической столице Ла-Асунсь­он мы побывали на площади Боливара, где находится одна из самых старых церквей. Кстати, именем национального героя, одного из руководителей борьбы за независимость испанских колоний Симона Боливара в Венесуэле названы улицы, площади и даже горная вершина. Затем меня ждала удивительная экскурсия в музей Нуэва-Кадис, где открыта экспозиция, посвященная истории добычи жемчуга: здесь собраны самые разные экспонаты – от снаряжения, с помощью которого добывался этот драгоценный минерал, до разных видов ракушек. Больше всего меня впечатлили огромные раковины и жемчужины в них, а также шлем, который надевали ловцы жемчуга, чтобы защититься от акул.
Следующая остановка – Национальный парк Лагуна Ла Рестинга. Маргарита по большому счету – это два острова, связанных перешейком, состоящим из песка и мангровых зарослей. Пока на лодке плыли по многочисленным водным артериям с романтическими названиями вроде «Канал поцелуев», я пыталась разглядеть окрестности. Выступающие над водой деревья облеплены непонятными бесформенными «украшениями», которые при приближении оказываются… ракушками. Многочисленные колонии устриц уютно поселились прямо на стволах и ветвях. Может, в них прячутся жемчужины? В воде можно наблюдать тамошних обитателей – рыб, морских звезд. На берегу спокойно разгуливают пеликаны.
Увидеть морских обитателей – крабов, моллюсков, кораллов, рыб, морских черепах, звезд, ежей мне удалось и в морском музее, расположенном в поселке Бока де Рио.

Рай для серфингистов
В самой южной части острова Маргарита находится один из лучших в мире пляжей для кайт- и виндсерфинга, который называется Плайя эль Яке. Этот пляж протяженностью около километра одинаково подходит как для новичков, так и для опытных спортсменов. На Плайя эль Яке расположено несколько клубов, которые предлагают различные программы обучения.
Лично меня удивило, что среди покорителей морских волн очень много представительниц прекрасного пола. Но даже если ты не поклонник экстремального вида отдыха, все равно на пляже есть чем заняться. К примеру, купаться и загорать.
На обратном пути к отелю мы остановились у главной достопримечательности Ла-Асунсьона – крепости Санта-Роса, величественно возвышающейся над долиной Санта-Люсия. Крепость, как и многие другие фортификационные сооружения острова, была построена в течение XVI-XVII веков, во времена разорительных набегов пиратов. С фортом связана красивая история преданной любви: жена героя борьбы за независимость была заключена в его стенах в наказание за то, что отказалась раскрыть место, где скрывался ее любимый. Позже в Ла-Асунсьон ей был установлен памятник.

Закон венесуэльского бутерброда
В небольших ресторанчиках, которых на побережье превеликое множество, можно укрыться от солнца под тростниковой крышей. Здесь посетителям предлагают качапу. Это лепешки из маиса или кукурузной муки, которые запекаются с сыром. Помимо разных специй туда добавляют ветчину. Это вкусно, точнее – очень вкусно. А запить можно коко или кокадо. Официанты срезают верхнюю часть с кокосового ореха, вставляют соломинку – и коко готов. Чтобы приготовить кокадо, в коко добавляют молоко. Неповторимый вкус и у пресных кукурузных лепешек, которые называются арепа, или венесуэльский бутерброд. В местных кафе и ресторанах арепа даже считается отдельным видом легкой закуски (комида-криолья), правда, в сочетании с какой-либо начинкой, например, рыбой, мясом, овощами, сыром или яйцами. Попробовала пирог с ветчиной – традиционное рождественское блюдо.
Зона «порто-франко»
Сотрудник «Мобилнета», а по совместительству мой новый гид Мигель, повез меня в города Порламар и Пампатар, которые расположены друг от друга на расстоянии девяти километров. Это крупные торговые центры. Рынок Конехерос в Порламаре очень напоминает наши Ждановичи. Но белорусских вещей найти на прилавках не удалось.
Даже возле главной церкви на острове Вирхен-дель-Валье идет бойкая торговля сувенирами и украшениями. В торговом центре Порламара «Самбиль» сосредоточено множество магазинов на любой вкус, включая известные мировые бренды. Кроме того, в нем есть также множество ресторанов, пунктов быстрого питания, небольшие кафе, кинотеатр, казино, офисы туристических агентств, центры связи. Здесь я купила подарок для своей крестницы – игрушечного слоника в виде пирамидки, который поет по-испански. А еще приобрела у венесуэльских мастеров магнитики в виде рыбок, морских коньков, брелоки с венесуэльскими видами и надписями, рамки для фото. И, конечно же, украшения из жемчуга.
Кстати, за покупками на Маргариту приезжают со всего мира. Кроме того, эта зона имеет статус «порто-франко». Здесь можно купить то, чего в другом месте не найдешь, – и всё намного дешевле. Мне удалось поговорить с русскими туристами, которые наведались сюда в поисках черного жемчуга.

В Беларуси нет ни одного моря?
Познакомиться с человеком, который прилетел из далекой Беларуси, изъявили желание остальные сотрудники «Мобилнета». Все они показались мне людьми доброжелательными и дружелюбными. Улыбка просто не сходила с их лиц. А затем многие стали приглашать к себе в гости. К примеру, Фредди представил меня своей жене Дайкири и четырехлетнему сыну Фабиану, который, несмотря на столь юный возраст, как всякий истинный венесуэлец, уже увлекается футболом. Они с интересом рассматривали фотографии, которые я привезла из Беларуси. Особенно им понравился наш подснежник. Очень красивый, по их признанию, цветок. Но больше всего их удивило то, что в Беларуси нет ни одного моря. Жена Мигеля Ингрид во время моего пребывания на острове помогла организовать шопинг, а также поделилась секретами национальной кухни – научила готовить арепу и качапу.
Хотелось бы высказать слова благодарности Посольству Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Америко Диасу Нуньесу, заведующему консульским отделом Луиджи Джованни Тини Ди Лоренцо, а также Министерству народной власти по науке, технологиям и средней промышленности Венесуэлы, сотрудникам «Мобилнета». Благодаря их поддержке мне посчастливилось совершить увлекательное путешествие в одну из самых красивых стран мира и за семь дней, проведенных на тропическом острове Маргарита, увидеть столько, сколько не видит ни один турист: чудесные пейзажи, горы, пляжи, удивительные растения, животных, услышать звуки фламенко и отведать блюда венесуэльской национальной кухни. Но самое главное, я познакомилась с жителями этого латиноамериканского государства – очень гостеприимными, жизнерадостными, никогда не унывающими, но очень сильными духом людьми.

 

СПРАВКА "ЗН"

Конкурс «Познакомься с Венесуэлой» в конце прошлого – начале этого года наша газета провела совместно с Посольством Боливарианской Республики Венесуэла. Участникам в старшей возрастной группе пришлось ответить на вопросы интеллектуальной викторины по истории, культуре, природе, экономике этого латиноамериканского государства. Суперприз – поездку в Венесуэлу выиграла педагог из Витебска Ирина Симанович.


Записала Наталья УРЯДОВА,
фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»,
и из личного архива Ирины Симанович

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter