Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Телеведущая Ирина Мартьянова: «Работе уделяю больше времени, чем семье»

Ирина Мартьянова: «В эфире есть место экспромту»

Известная телеведущая балансирует между семьей и работой и собирается строить дом в деревне

Кто царь и бог на телевидении? Многие из нас полагают, именно он, ведущий программ, тот, кто в лучах софитов вещает с экрана. И мало кто знает, что в реальности происходит за фасадом, что стоит за глянцевой картинкой. На самом деле, утверждает в интервью «СГ» заместитель руководителя информационного вещания на канале СТВ Ирина МАРТЬЯНОВА, телеведущий — не самое важное и престижное занятие в медиасфере. Здесь куда больше востребован журналист-универсал — монтирует, снимает сюжеты, пишет тексты, делает репортажи, владеет режиссерскими навыками, выступает в эфире… Это пять, нет, даже десять в одном.

– О ТЕЛЕВИДЕНИИ в детстве я не мечтала, но, когда выдалась возможность там поработать после окончания музыкального колледжа, рискнула. Тогда вернулась в родной Светлогорск, преподавала в школе, и хороший друг предложил пройти кастинг ведущих на местной телекомпании «Ранак». Пришла, посмотрела эту кухню и загорелась,
— вспоминает Ирина Мартьянова.

На журфак поступать не решилась, ведь после школы прошло несколько лет. Подала документы в педуниверситет и уже с первого курса искала возможность попасть на телевидение. Как раз Григорий Новиков, который в начале нулевых развивал столичное ТВ, набирал молодых талантливых ребят. В команду попала и Ирина.

— Наша маленькая компания ютилась в таком же маленьком помещении на Карла Маркса, выходили в рамках эфирного времени канала БТ. Тогда уже работали Екатерина Забенько, Елена Ходаренок, Ирина Комарова. Начала пробоваться и я, долго училась читать по суфлеру, который заменяла камера, где крутился текст. Один на всех компьютер, им пользоваться, по сути, не умели, звонили с городского телефона, потому что не было мобильных. Подумать только, с той поры прошло 18—19 лет, а как все благодаря техническому прогрессу разительно поменялось! 

Ирина дважды в неделю вела новости и уже тогда сделала для себя вывод, что учиться в медиасфере нужно всему. Начала ездить на съемки. И сейчас, с высоты своего опыта, ценит телевизионщиков, которые умеют все. С легкостью подменит любого коллегу, хотя уже почти шесть лет углублена в заботы менеджерские — сегодня она правая рука руководителя информационного вещания.

Спрашиваю, какие проекты ей особенно полюбились? Конечно, телемарафон, где с утра до вечера творческая команда работала с гостями в прямом эфире. Собеседники разные: молодежь, ветераны, успешные люди. Это для Ирины был новый опыт работы без суфлера, с соведущим Олегом Степанюком выходили из самых разных ситуаций. Проект в 2007 году удостоен специальной премии Президента.

БЛАГОДАРНОСТЬ от Главы государства в этом году объявлена Мартьяновой в том числе за многосерийный документальный фильм о музее Великой Отечественной войны.

— Есть журналисты, которые любят работать в большом жанре — фильмах, специальных репортажах. Я же отношу себя к новостникам. По душе короткие сюжеты, каждый день — новые. Обожаю эфиры, без них скучаю. Признаться, каждый раз немного волнуюсь. Иногда это хорошо, коллеги говорят: «Была на драйве». Иногда немного мешает, но в любом случае с переживаниями научилась справляться и знаю, как себя вести, когда в прямом включении случается сбой: нет сюжета, не готов материал или был, но пропал. Вынуждены выкручиваться и быстро принимать решения, в том и кроется мастерство ведущего, — расставляет точки над «і» Ирина.

Правда, сбоев бывает мало, над тем и работает творческая команда. Как и оговорок, которые хоть редки, да метки. Телеведущая смеется, вспоминая, как
несколько раз кряду не смогла выговорить слово «нерасторопные». Сказала «нерастопторопные», с тех пор из текста его всегда вычеркивает, заменяя синонимом, как и другие замысловатые слова. Либо несколько раз их проговаривает перед эфиром. Передача «24 часа», которую ведет, информативная и серьезная, в ней не до шуток.

— Хотя сейчас у нас поменялся формат. Выпуск новостей включает несколько подпрограмм, у каждой из них свой ведущий. Общаемся друг с другом в прямом эфире, поэтому есть место экспромту. Однажды для коллеги, которая по традиции присоединяется к нам во время эфира, забыли поставить стул, вовремя спохватились, иначе заговорила бы стоя, — отшучивается собеседница.

В РАБОТЕ Мартьянова перфекционист, редко довольна своим же написанным текстом, проведенной программой, потому что поставила себе высокую планку. Стремится к идеалу, которому старается соответствовать. К остальному отношение более демократичное, глобальных целей перед собой не ставит, как не строит и дальновидных планов. Живет в хорошем смысле сегодняшним днем, а времени телевидению посвящает больше, чем семье.

— Оно ведь никогда не простит, если ты в определенный момент скажешь нет. Поэтому всегда приходится балансировать между семьей и работой, которая перевешивает. У меня прекрасный муж, он принял правила такой игры и за всю нашу супружескую жизнь ни разу по этому поводу меня не упрекнул, как и другие домочадцы. Да, эфиры отнимают много сил, энергии, времени на подготовку. Вышел, к примеру, часовой фильм, а за ним стоят десятки дней съемок, бесконечные размышления, как выстроить и отснять сцену.

— Выход в свет обязывает. Как следите за собой?

— Бегаю, пусть не так и много. Плаваю в бассейне. Спасает фигуру, что не люблю еду и не гоняюсь за вкуснятиной. Могу перекусить хлебцами, которые не очень нравятся, но всегда лежат в запасе на работе, как и кусочек сыра. О провизии знают коллеги и поздним вечером обращаются.

— Ирина, а что наметили на перспективу?

— Построить дачу. Провела детство во дворе Светлогорска и всегда завидовала сверстникам, которые уезжали на лето к бабушке в деревню. Еще хочу, чтобы дело по душе нашли дети. Сын Григорий в этом году собирается поступать в университет физкультуры, играет за футбольный клуб «Минск». Следим за его матчами и грезим видеть в составе профессиональной сборной. Парень серьезно относится к увлечению, выбрал занятие по себе. Дочери Варваре 10 лет, папина дочка, но эмоциональная и музыкальная в маму. Пусть тоже ее дорога будет счастливой, это ведь главная мечта для родителей!

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Ирины МАРТЬЯНОВОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...