Минск
+17 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Иранские военные задержали британский танкер в Ормузском проливе

Иранские военные 19 июля задержали в Ормузском проливе нефтяной танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом. Об этом говорится в заявлении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — элитных частей иранской армии, передает агентство IRNA.

Согласно заявлению КСИР, судно задержали в связи с нарушением международных правил и сопроводили до берега, где пройдут необходимые проверки.

По информации военного источника IRNA, танкер перед задержанием выключил приемник автоматической системы распознавания AIS и не реагировал на предупреждения иранских военных.

Судовладелец сообщил, что на борту Stena Impero находятся 23 члена экипажа, среди которых, в частности, три россиянина и латвиец, что подтвердили посольства этих стран.

Кроме того, Президент США Дональд Трамп заявил, что иранские военные задержали два британских танкера. По данным трекинг-сервиса Refinitiv, либерийский танкер Mesdar резко повернул в сторону Ирана после того, как пересек Ормузский пролив.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что все действия Тегерана в Персидском заливе соответствуют международному морскому праву. «В отличие от пиратства в Гибралтарском проливе, наши действия в Персидском заливе направлены на соблюдение международного морского права», — цитирует главу иранского МИД ТАСС.

Он также добавил, что Иран гарантирует безопасность в Персидском заливе и Ормузском проливе, а также призвал Великобританию «прекратить быть пособником экономического терроризма США».

Напомним, 4 июля власти британской заморской территории Гибралтар задержали панамский танкер Grace 1, который заподозрили в транспортировке иранской нефти в Сирию в нарушение санкций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...