Иран «обогатился»?

Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад объявил о проведении полного цикла производства обогащенного урана
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад объявил о проведении полного цикла производства обогащенного урана

Произошло это буквально накануне прибытия в Тегеран генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль–Барадеи для переговоров по ядерной проблематике. И спустя пару дней после сенсационного сообщения американских газет о том, что Пентагон готовит ядерный удар по иранским объектам, на которых обогащается уран.

Характерный штрих: во время телеобращения Махмуда Ахмадинежада тысячи людей скандировали «Аллах акбар!», в то время как президент призвал ученых своей страны работать над «обогащением в промышленных масштабах» и предупредил, что Запад должен уважать, как он выразился, право Ирана на мирную атомную технологию.

Вообще, в мире уже около 40 государств стоят на пороге создания ядерного оружия. Суть иранского вопроса — не в достижениях иранских ядерщиков, а в том, что Запад боится возможности использования исламской республикой ядерного оружия... Хотя, как пишет влиятельная американская газета «Уолл стрит джорнэл», в последние недели слишком много внимания уделялось другой опасности — сообщениям о том, что администрация Буша планирует воздушные удары по иранским атомным объектам. Такое планирование в каком–то смысле является обыденным: Пентагон постоянно разрабатывает военные игры для всех ситуаций, какие только можно себе представить, и против всех мыслимых противников.

В конце этого месяца Совет Безопасности ООН должен заслушать доклад о ядерных намерениях Ирана и затем вынести решение о мерах против этой страны. Следующим шагом для США и их союзников станет попытка принять обязательную к исполнению резолюцию, в которой речь идет об угрозах для международного мира и безопасности, прогнозирует «Гардиан».

В начале этой недели комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана заявил, что ЕС обдумает возможность применения собственных санкций. При этом он подчеркнул: «Для нас абсолютно неприемлема какая бы то ни было военная акция...»

Москва не видит повода для нагнетания страстей вокруг ядерной проблемы Ирана, заявил вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он еще раз напомнил, что силового решения этой проблемы не существует, и призвал Иран к сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?