Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В отсутствие сильной власти Багдад может пасть до конца июля

Иракские джихадисты строят собственное государство

В отсутствие сильной власти Багдад может пасть до конца июля
Сегодня иракский парламент должен избрать президента и двух вице-президентов страны. Затем на очереди – голосование по кандидатуре премьер-министра. На эту должность все еще претендует уже отработавший два срока Нури аль-Малики, против которого выступают не только сунниты и курды, но и многие представители шиитской общины. Население недовольно неспособностью аль-Малики остановить джихадистов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые уже контролируют север и запад Ирака и, по некоторым данным, могут взять Багдад. Стране жизненно необходимо правительство национального единства.

Попытки ИГИЛ взять Багдад следует ожидать до конца июля. Об этом сообщила в Вашингтоне бывший офицер американской военной разведки Джессика Льюис, которая несколько лет находилась на службе в Ираке. Уязвимыми также являются американские военные базы близ городов Балад и Таджи на севере страны и международный аэропорт Багдада – главные ворота для поставок боевой техники из США. По мнению эксперта, джихадисты не станут довольствоваться половиной территории Ирака и 35% территории Сирии (это то, что уже контролируется ими), но пойдут на Иорданию, Ливан и другие страны региона. ИГИЛ – уже не столько террористическая группа, сколько настоящая армия, полагает Льюис.

Интересно, что у боевиков есть деньги, и немалые. Только в ходе разграбления банков в Мосуле, взятом 10 июня, ИГИЛ получил 400 млн долл. Джихадисты облагают налогами предприятия на подконтрольных им территориях, распродают госактивы, да и все, что окажется под рукой, вплоть до американских вездеходов. Кроме того, ИГИЛ считается лидером среди исламистов по уровню владения новыми технологиями и социальными сетями для саморекламы и привлечения доноров, не говоря уже об их контроле над зернохранилищами и объектами нефтедобычи. Таким образом, имея армию, экономику, инфраструктуру, ИГИЛ и в самом деле стремительно превращается в настоящее государство – террористического толка.

Пока реакция США на разгул исламизма ограничена отправкой в Ирак 700 военных специалистов, нескольких боевых вертолетов Apache и дронов. «Осторожный ответ президента на кризис снискал одобрение, однако США должны избежать ситуации, при которой окажутся втянуты в еще одну опасную войну на Ближнем Востоке», – считает историк Дольф Бриско. Вместе с тем ситуация требует проведения масштабной контртеррористической операции, полагают бывший заместитель помощника президента США по национальной безопасности Хуан Сарате и содиректор Проекта по транснациональным угрозам при Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Томас Сандерсон. «Это делалось в прошлом – в ходе всплеска насилия в Ираке в 2007 году, а также в 2012-м, когда кенийские силы изгнали «Аш-Шабаб» из экономически рентабельного порта Кисмайо в Сомали, – напомнили эксперты. – Это не обязательно должно быть сделано американскими силами на поле боя, однако требуется, чтобы союзники США оторвали ИГИЛ от ресурсов, которые он контролирует, и от экономики, которой он сейчас управляет».

«Запад не должен совершать военного вмешательства в Ираке, – уверен Чарльз Купер, эксперт по Ближнему Востоку лондонского аналитического центра Quilliam Foundation. – Это значительно укрепило бы идеологическую базу ИГИЛ». По мнению Купера, именно западного вмешательства джихадисты и добиваются. Любые боевые действия приведут к жертвам среди мирного населения, и чем больше гражданских лиц погибнет от рук американских солдат, тем прочнее будут позиции ИГИЛ. Такая военная кампания имела бы для исламистов огромную пропагандистскую ценность. Помимо этого, вмешательство в Ираке, а не в Сирии укрепит мнение о том, что США активно действуют только там, где речь идет об их собственных экономических интересах.

По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислава Иванова, прямое военное вмешательство США в Ираке маловероятно. Во-первых, США не прочь дать возможность Ирану повоевать в Ираке. Отдельные воинские части Исламской Республики (ИРИ) уже занимают позиции вокруг Багдада и других стратегически важных городов. «Суннитско-шиитская бойня охватила весь регион (Сирия, Ирак, Ливан), и в Госдепе и ЦРУ считают, что пусть сунниты и шииты и дальше убивают друг друга, – отметил эксперт. – Не исключено, что таким образом Вашингтон хочет еще больше ослабить Иран, втянуть его в войну на два фронта (в Сирии и Ираке)».

Кроме того, ввод войск США в Ирак противоречит общему внешнеполитическому курсу администрации Обамы на сокращение военного присутствия США в горячих точках. «Вводить войска США в Ирак бессмысленно и с военной точки зрения. Скорая победа над ИГИЛ маловероятна, так как бомбить густонаселенные города нельзя, будут большие жертвы среди мирного населения. Наземная операция приведет к потерям среди американских солдат. К тому же боевики ИГИЛ захватили новейшие образцы военной техники американского и российского производства вместе с экипажами и расчетами, у них есть наемники и добровольцы, прошедшие службу в ВС США, НАТО, России, Грузии, Украины. Ввод войск США в Ирак может привести к активизации международных исламистских группировок по всему миру и новым атакам террористов, в том числе на территории США и стран ЕС. Поэтому ввод войск США в Ирак сегодня не обсуждается ни иракскими, ни американскими властями», – заключил эксперт.
Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...