Иппон с перспективой

Марина Слуцкая завоевала золото чемпионата Европы по дзюдо

С чемпионата Европы по дзюдо сборная Беларуси вернулась не с пустыми руками: в багаже золотая медаль Марины Слуцкой и обнадеживающие результаты молодых борцов, которые только выходят на взрослый уровень.


В последний раз о наших дзюдоистах с восторгом говорили более десятка лет назад, когда Игорь Макаров выиграл Олимпийские игры в Афинах. С тех пор громкими результатами борцы не радовали, хотя авансов им было роздано немало. После провала на Играх в Рио–де–Жанейро (двое участников потерпели поражение в первых же поединках) команду было решено омолодить, и новый главный тренер сборной Беларуси Леонид Свирид смело решился на этот шаг.

На чемпионат в Варшаву поехала фактически новая команда, костяк которой составляют ребята, еще совсем недавно боровшиеся на молодежном уровне. И, нужно сказать, лицом в татами они не упали. Егор Воропаев и Дмитрий Миньков показали не по годам зрелую борьбу, но до пьедестала совсем чуть–чуть не дотянули — стали пятыми. Хорошее впечатление произвел и Никита Свирид, ставший девятым. Ну а настоящий фурор произвела Марина Слуцкая — это первая в истории белорусского женского дзюдо золотая медаль такого уровня!

В финальном поединке Марина уверенно победила опытную украинку Светлану Яромку, заработав оценку «иппон» — чистая победа. Слуцкая уже не первый год является заметной фигурой в нашей сборной (7 титулов чемпионки Беларуси говорят сами за себя!), но на крупных турнирах дела не складывались. Для попадания на Игры в Рио, например, Марине не хватило буквально несколько рейтинговых очков, которые спортсменка вполне могла набрать на чемпионате мира, но прежний тренерский штаб сборной такой возможности Слуцкой почему–то не оставил, не включив ее в состав. Тем приятнее нынешний реванш — Марина доказала всем, что потенциал ее очень высок. В том числе и олимпийский. А ведь именно с прицелом на Токио–2020 создается нынешняя молодая команда. И по всему видно, что представители «гибкого пути» выбрали верное направление.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости