ИП смогут сами выбирать режим налогообложения, а единый налог предлагается рассчитывать по-новому

Единый налог для ИП предлагается рассчитывать по-новому. Это предусматривает проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, рассказала замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая, передает БЕЛТА.


На данный момент порядок исчисления такой: Налоговый кодекс устанавливает базовые максимальную и минимальную ставки в зависимости от места деятельности ИП. За местными Советами депутатов - определение конкретного размера ставки. Но на деле иногда это ведет к тому, что ставки налога в отдельных регионах могут быть выше столичных. И это непорядок, считает Элла Селицкая.

Именно поэтому предложен новый подход: ставку в Налоговый кодекс будут устанавливать не базовую (максимальную и минимальную), а отдельную для каждого региона (для столицы, областных центров и прочих населенных пунктов). А местные Советы депутатов, исходя из установленной ставки, смогут уменьшать их, причем не более чем вдвое.

Также индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога - с 2019 года смогут сами выбирать режим налогобложения. 

"Сегодня если вид деятельности подпадает под уплату единого налога, то я обязан применять этот режим. Со следующего года мы предлагаем новый подход: плательщику единого налога можно будет самому выбрать свой налоговый режим", - отметила Элла Селицкая.

Это может быть общая система налогообложения (подоходный налог), упрощенная система налогообложения либо единый налог. То есть ИП будут выбирать оптимальную для себя систему не только в плане размера налогового обязательства, но и в плане удобства, прoстoты использoвания.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости