Иосиф МЕЛЕШКЕВИЧ, директор ОАО «Агронеманский» Столбцовского района: «Больше доверять руководителям и не сдерживать их инициативы»

Начал трудиться агрономом-семеноводом в колхозе имени Ленина Столбцовского района. Потом работал старшим и главным агрономом, заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского райисполкома, заместителем председателя колхоза «Красный Октябрь». Последние 22 года руководит коллективом хозяйства, которое в так называемый перестроечный период было объединено с соседним колхозом «Неман», а позже преобразовано в ОАО «Агронеманский».

ПОСЛЕ окончания Горецкой сельскохозяйственной академии в 1975 году Иосиф МЕЛЕШКЕВИЧ работает на земле

Начал трудиться агрономом-семеноводом в колхозе имени Ленина Столбцовского района. Потом работал старшим и главным агрономом, заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского райисполкома, заместителем председателя колхоза «Красный Октябрь». Последние 22 года руководит коллективом хозяйства, которое в так называемый перестроечный период было объединено с соседним колхозом «Неман», а позже преобразовано в ОАО «Агронеманский».

— Если проанализировать производственно-экономические показатели работы коллектива нашего хозяйства за прошлый год, можно сказать, что он был одним из самых благополучных. Реализовав продукции на более чем 58 миллиардов рублей, мы получили 13 миллиардов 60 миллионов рублей прибыли. Это позволило использовать часть денег на укрепление материально-технической базы — приобрели кормоуборочный комплекс «Ягуар», самоходный опрыскиватель французского производства, другую высокопроизводительную технику. 3,5 миллиарда рублей вложили в реконструкцию молочно-товарной фермы «Дрозды», где было построено новое помещение для сухостойных коров на 150 голов, а также приобретено и установлено современное доильное оборудование шведской фирмы Delaval.

Нам необходимо реконструировать или построить еще хотя бы одну молочно-товарную ферму. В хозяйстве около полутора тысяч голов только дойного стада и немало помещений старой постройки, где практически невозможно применить передовые технологии. Мы запланировали построить новую ферму на 1000 голов. По предварительным прикидкам для этого надо около 55 миллиардов рублей, которых у хозяйства нет. Можно взять кредит, но при нынешних процентных ставках от 30 до 40 процентов годовых и остальных «накрутках» стоимость реконструкции или строительства увеличивается почти вдвое. На погашение кредита нужно будет ежемесячно отдавать около одного миллиарда рублей. Это значит, что даже при ежедневном удое от коровы 20 килограммов молока вся выручка от его реализации пойдет банку. А ведь деньги нужны еще на приобретение кормовых добавок, ветпрепаратов, оплату обслуживающего персонала.

По моему мнению, надо выработать более приемлемые предложения по кредитованию реконструкции и строительства новых молочно-товарных ферм для принятия соответствующего решения на уровне руководства страны. Ведь эти деньги вернутся государству в виде налогов, поскольку реконструкция предполагает увеличение объемов производства животноводческой продукции и улучшение ее качества.

И еще об одном хочу сказать. Уже не раз на самом высоком уровне поднималась проблема диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, запасные части. Но до сих пор она так и остается нерешенной. Вот и в нынешнем году стоимость ГСМ повысилась на 30 процентов, запасных частей — более чем в два раза, хлористого калия — в пять раз. Закупочные же цены на молоко и мясо КРС на откорме остались на прежнем уровне, а на свинину и так называемый хозбрак КРС даже снизились. Все это, естественно, влияет на экономику хозяйства. Если в прошлом году рентабельность молока была 38,5 процента, то в первом квартале она снизилась до 13 процентов. Мы понимаем, что не должны безмерно расти цены на производимую нами социально значимую продукцию. Но и мы не можем постоянно быть донорами, работая на пределе возможностей, иногда даже в убыток. На уровне Правительства надо принять радикальные меры по решению проблемы диспаритета цен, возможно, за счет государственной поддержки сельхозпроизводителей при производстве социально значимой продукции и ее реализации по фиксированным ценам.

Хочу обратить внимание и на такой момент. В последнее время значительно возросла ответственность руководителя за результаты производственной деятельности трудовых коллективов. И в то же время ограничиваются его инициатива и хозяйственная самостоятельность при принятии некоторых решений, например, в определении оптимальной структуры посевных площадей с приоритетом выращивания тех культур, которые в местных природно-климатических условиях могут принести наибольшую прибыль. И еще. Разве это правильно, например, что для сдачи на мясокомбинат выбракованной коровы надо получить разрешение даже не в райсельхозпроде, а в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию? На согласования уходит много времени, в течение которого корова занимает место, не давая продукции, по сути, вхолостую расходуются корма.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?