Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Иоанн Павел II — Гражданин мира

Вчера началась церемония прощания с Иоанном Павлом II.
Вчера началась церемония прощания с Иоанном Павлом II. Его тело было выставлено в базилике Святого Петра, чтобы все желающие смогли проститься с папой. Церемония продлится три дня и три ночи. Поток паломников, стремящихся к храму Святого Петра, неиссякаем, как неиссякаема память о той эпохе, которую ознаменовало папство Иоанна Павла II.

Высказывая соболезнования, Александр Лукашенко отметил: «Не только католики, но и весь христианский мир, все люди доброй воли понесли тяжелейшую утрату. Иоанн Павел II прожил достойную жизнь. Он был не просто славянином, но и великим человеком, который принадлежал всему миру, который исповедовал добро и справедливость, боролся за мир и безопасность, за то, чтобы народы жили лучше...»

Папа Римский с большой любовью и вниманием относился к нашей стране. Сам факт, что католиков Беларуси возглавляет кардинал, уже говорит о многом. В своем послании по случаю повышения главы Римско–католической церкви в Беларуси Казимира Свёнтэка до уровня кардинала в 1994 году папа писал, что белорусский Костел ему очень близок.

В день похорон папы — в пятницу — в Беларуси пройдут богослужения. Как рассказал мне кардинал Казимир Свёнтэк, этот день белорусские костелы огласят получасовым колокольным звоном. Будет выставлена Книга соболезнований, в которой каждый желающий сможет оставить свою запись.

По словам Казимира Свёнтэка, долг требует его присутствия в Риме, поэтому торжественное богослужение в день похорон проведет наместник. Правда, сам конклав пройдет без главы Римско–католической церкви в Беларуси — Казимиру Свёнтэку уже 90 лет, в то время как в голосовании по выбору нового папы принимают участие лишь кардиналы не старше 80 лет...

Председатель управления мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Исмаил Александрович направил соболезнование в адрес апостольского нунция в нашей стране архиепископа Мартина Видовича. В послании говорится: «Выражаем Вам и в Вашем лице руководству Ватикана, всем католикам мира наши глубокие чувства соболезнования и скорби по случаю кончины выдающегося деятеля современности, неутомимого борца за мир, согласие и взаимопонимание между народами и конфессиями папы Иоанна Павла II. Мы обращаемся в своих молитвах к Всевышнему о принятии его в ином мире за великие труды на благо человечества в Раю и вознаграждении его вечным миром и покоем».

Высказал свое отношение к кончине папы и глава белорусских лютеран Николай Бадрусев: «Иоанн Павел II — выдающаяся личность, величайший гуманист. Он очень много сделал для человечества, в том числе сумел привести к диалогу и сотрудничеству католиков и лютеран. Уход из жизни папы Иоанна Павла II — большая скорбь. Сам Бог послал нам такого миротворца».

Председатель совета Объединения иудейских религиозных общин в Беларуси Владимир Малинкин назвал кончину понтифика большой утратой для Римско–католической церкви: «Тепла души Иоанна Павла хватало всему человечеству. Он был настоящим лидером. Для нас очень важно его посещение Израиля, Стены плача. Иоанн Павел II единственный понтифик, который перед еврейским народом попросил прощения за все причиненное евреям зло. Это означает, что папа действительно стремился к взаимопониманию. Мир и покой его бессмертной душе...»

Православный мир на похоронах Иоанна Павла II будет представлять делегация Русской православной церкви во главе с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

В Италии говорят, что на каждый особый период времени приходит свой папа. В качестве «папабиля», то есть реального претендента на апостольский престол, Кароля Войтылу никто не рассматривал. Тем не менее после 72 часов заседаний, семи туров голосования из знаменитой трубы над Сикстинской капеллой пошел белый дым, сигнализирующий о достигнутом согласии, и впервые с 1523 года на апостольский престол поднялся не итальянец, а поляк — представитель церкви, которая отчаянно боролась за существование за казавшимся непроницаемым «железным занавесом». Кстати, Варшава, получив весть о провозглашении Войтылы, на три дня закрыла свое посольство в Риме, словно бомбардировщик Б–52, забрасывая дипломатов пачками особых инструкций.

Ватикан всегда был в центре большой политики, а Иоанн Павел II развернул свою. Многие эксперты считают, что Войтыла внес весомый вклад в дело крушения коммунистической системы. В то же время, как кто–то метко заметил, он так и не смог сделать капитализм более человечным. 269–й папа Римский сформировал собственную философию христианского гуманизма, которая сочетала в себе традиционный религиозный консерватизм с беспрецедентными решениями и поступками.

Войтыла стал первым папой, переступившим порог синагоги. Извинился за зло, причиненное католиками в прошлом. Совершил более 100 международных поездок, не перечесть его встреч с сильными мира сего. Только в ходе всеобщих аудиенций у него побывали около 17 миллионов человек. В святые произвел столько людей, сколько произвели в общей сложности 33 его предшественника! Ватиканом была выпущена пластинка, где под современную музыку, чем–то напоминающую рэп, папа читает молитвы на пяти языках. Это к вопросу о неординарных поступках папы. Именно в правление Войтылы, практически после тысячелетнего перерыва, между католической и православной церквами к искренней радости верующих и даже атеистов начал завязываться диалог. Для многих людей, в том числе и в Беларуси, Иоанн Павел II стал символом толерантности...

В сообщении, распространенном пресс–службой Президента Беларуси, отмечается, что Александр Лукашенко высказал сожаление, что понтифик так и не успел побывать в Беларуси. Иоанн Павел II, по словам Президента, поддерживал проводимую в нашем государстве политику, имеющую социальную направленность, отметив при этом, что Беларусь движется в верном направлении. Александр Лукашенко подчеркнул, что в последнем письме, которое он получил в начале этого года, Иоанн Павел II с душевной теплотой обращается к белорусскому народу. «И эту доброту и теплоту наши люди, независимо от вероисповедания, пронесут в своих сердцах и душах через всю жизнь». По мнению Президента, это был не чужой, близкий человек для нашей страны, нашего народа, он — в наших сердцах. «Мы всегда будем помнить о его доброте, теплом отношении к белорусам», — говорится в сообщении пресс–службы Президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...