Инженер человеческих душ

Он бескорыстно помогает искать свои корни
Он бескорыстно помогает искать свои корни

С Сергеем Жуковичем, инженером–конструктором частного предприятия из Березы, я была знакома заочно. Точнее, виртуально: в поисках региональных новостей частенько захожу на его сайт www.bereza.by.ru. А недавно узнала, что Сергей — «отец» не одного веба, а целых пяти. Вот так увлечение! Оказывается, Жукович помогает начинающим создавать и раскручивать свои страницы в Интернете, наполняет полезной информацией сайт об истории родного края, есть у него веб–страничка... о яйцах (www.eggs. by.ru — зайдите!), благодаря которой наш земляк был героем передачи «Страна советов» на НТВ. Но больше всего времени и сил отнимает англоязычный портал — www.brestregion.com, с помощью которого Сергей помогает иностранцам разыскивать на брестской земле позабытую родню.

...Лет десять назад наткнулся Жукович в сети на объявление: жительница США искала своих родственников, живущих в Березе. Признается, по–человечески захотелось помочь.

— Обзвонил всех однофамильцев американки, обращался в архив — бесполезно, — вспоминает Сергей. — А несколько месяцев спустя обнаружил деревню Береза. Есть такая в Кобринском районе. С первого звонка все стало ясно: там живет двоюродный брат этой женщины. В общем, настоящий хеппи–энд получился.

Потом за помощью к Сергею обратились знакомые американки, знакомые знакомых... У него родилась идея создать сайт, куда теперь пишут из Австралии, Аргентины, США и Канады. Дети и внуки эмигрантов, покинувших наши края в поисках лучшей доли, надеются найти свои корни. Имена уже чужие, а вот фамилии знакомые: Гарри Козел, Зепп Кантрович, Маркус Верко, Даниэль Карпинчик...

— Только представьте себе: около сотни человек обрели близких с помощью «паутины»! — Сергей искренне за них радуется.

Совсем недавно он помог успешному американцу разыскать родню в Ивановском районе. Родственников в белорусской деревне оказалось неожиданно много. Американец приехал, и Сергея с женой позвали в гости.

— Весело было. Полешуки — народ щедрый, угощали американца как положено, — смеется Сергей, вспоминая недавнюю поездку на Ивановщину.

Впрочем, в Америку его тоже зовут — на восточное побережье США. Наш земляк, давно покинувший родные края, там неплохо устроился — его дети владеют сетью дорогих гостиниц.

— Приглашают вместе с семьей, обещают бесплатное проживание в любом из отелей. Не поеду, — отмахивается Сергей в ответ на мое удивление.

Но с некоторыми из американцев он подружился по–настоящему. С Надей Ларсен из штата Аризона, например. Ее отец Роман Домбровский родом из деревни Дворец Лунинецкого района. В 1939 году его отправили в ссылку, потом на фронт. После войны Домбровский перебрался в США, а семья — беременная жена и сын — выехали в Польшу сразу после его ареста. Больше не виделись... Сергей помог Наде восстановить события тех дней и найти родственников не только в Беларуси, но и в Польше.

— Вы не берете с иностранцев плату за помощь?

— Нет. Если вижу, что помочь несложно, помогаю. Но знаю, что некоторые ушлые люди просят денег на поиск, а потом ничего не делают.

Не секрет, что на ностальгических чувствах заработать можно немало. Поэтому и создаются агентства, которые ищут людей, а потом организуют встречи. Кликните на «Яндексе», и поисковик выдаст с десяток адресов, предлагающих разыскать родню в нашей стране. Сергей себя не афиширует, но пишут ему так много, что он не в состоянии просмотреть все письма. Глазами выхватывает знакомые названия населенных пунктов и только тогда принимается читать.

...А напоследок Сергей Жукович посоветовал покопаться в родословной и мне. Некая Мэри Энн Козлович из Канады разыскивает родственников по отцовской линии. Она написала, что ее отец родился в деревне Залужье Березовского района. Мой же отец родом из деревни Горск, что в каких–то пяти километрах от Залужья... Может, и вправду живет за океаном богатая тетушка, о существовании которой мы с сестрой даже не догадываемся?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Очень интересное и полезное занятие. Человек и сам занят и другим помогает. Со мной тоже интересная история приключилась. Я как то увлекся поисками фактов из истории одного из знаменитых белорусско-польских графских родов. Разместил объявление на одном из международных сайтов по поиску родственников. В результате, на меня вышло очень много интересных людей со всего мира. Тут были и поляки, и россияне и немцы. Эти люди рассказывали столько интересных историй о своей жизни. Но что самое интересное, всех их объединяла наша Беларусь. Прямо или косвенно предки всех из них когда то родились на нашей земле. Вот и получается, что Интернет в таком случае становится реальным окном в мир.
Ирина
И откуда только у человека время на все находится? Респект Сергею!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости