Иные медцентры в районах не хуже столичных клиник

Врачи и пациенты Волковысской районной больницы получили кабинет рентген-компьютерной диагностики

Врачи и пациенты Волковысской районной больницы получили дорогой  в прямом и переносном смысле подарок — кабинет рентген-компьютерной диагностики и компьютерный томограф. Техника, которая не так давно была редкостью даже для столицы, теперь активно заступает на службу в регионах. И таких адресов только за последний год по всей  Беларуси десятки.



Без сомнения, на уровне районного здравоохранения по всей республике происходят глобальные перемены. На днях в Гомельской областной больнице в только открывшемся отделении нейрохирургии немецкий профессор провел мастер-класс для белорусских хирургов по восстановлению позвоночника. 

Для чего это делается? Чтобы разгрузить столичных врачей и сделать высокотехнологичную помощь в регионах еще более доступной. Ведь ежегодно только в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии хирурги проводят более тысячи операций на позвоночнике. 

Существенно меняются подходы в педиатрической помощи. В Могилевской детской областной больнице был сдан новый хирургический корпус. По словам заместителя начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома Сергея Батовского, это дало возможность сконцентрировать все виды хирургической помощи детям на одной базе. За последние годы для учреждений здравоохранения области приобрели новое физиотерапевтическое оборудование, четыре компьютерных томографа. 

В целом за счет средств республиканского бюджета, а это более 132 миллиарда рублей, за 2014—2015 годы закуплено 17 рентген-аппаратов, линейный ускоритель для онкодиспансера, аппараты искусственной вентиляции легких. Новыми электрокардиографами оснастили не только городские, но и участковые больницы. За счет областного и местных бюджетов – систему УЗИ-диагностики, маммографический комплекс, эндоскопическое оборудование.

В больницах и поликлиниках Витебской области за последний год тоже произошли «здоровые» перемены. Уже почти год колесит по дорогам региона новенький, пока единственный в Беларуси передвижной мобильный комплекс для обследования и скрининга жителей именно небольших райцентров, поселков и отдаленных деревень. Внутри фургона – все необходимое — маммограф, лаборатория, УЗИ-оборудование и гинекологический кабинет. Новое оборудование установлено в отделении гемодиализа Толочинской ЦРБ. Цена вопроса немалая – около 5 миллиардов рублей. Также у районных врачей появился цифровой рентген-аппарат за 1,5 миллиарда рублей. Ангиограф получили медики областной больницы. Ядерный магнитно-резонансный томограф установлен  в диагностическом центре. Стоимость такой техники исчисляется миллионами долларов. Плюс к этому в поликлиниках и больницах Витебской области появилось 13 современных рентген-аппаратов стоимостью около 12 миллиардов рублей.

Как видим, государство тратит  на здоровье граждан миллиарды рублей из бюджета. Причем для самих белорусов медицинская помощь, даже самая высокотехнологичная, бесплатна. И главное, что  она все более доступна на районном уровне. Получается, что сегодня благодаря переоснащению районных больниц долгий, иной раз в несколько сотен километров путь за здоровьем в столицу для жителей райцентров, агрогородков и деревень сократился  во много раз. 

А вчера, как раз, когда эти строки писались, еще одна новость в тему – Александр Лукашенко открыл в Республиканском центре онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Центр позитронно-эмиссионной томографии. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости