Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Форум «Дни Латвийских регионов» собрал в Витебске больше 200 представителей региональной власти и деловых кругов двух стран

Инвесторам интересна Шарковщина

Обсуждали перспективы сотрудничества в сферах экономики, культуры, науки, туризма. Сюда прибыла 21 делегация самоуправлений латвийских регионов. Потенциал для инвесторов представили 9 городов и районов Придвинья.

Договор международного сотрудничества между Шарковщинским районом и Айзкраукльским краем подписали председатель Шарковщинского райисполкома Дмитрий ЛОМАКО и председатель Думы Айзкраукльского края Леонс ЛИДУМС.

Партнерские соглашения с латышами подписали руководители 4 районов области. Среди них председатель Шарковщинского райисполкома Дмитрий Ломако:

— Заключили договор международного сотрудничества с Айзкраукльским краем. Инвесторам можем предложить немало интересных и выгодных проектов. Район обладает колоссальным природным потенциалом. Литовцы уже построили на территории района предприятие по переработке отходов древесины, продукция полностью ориентирована на экспорт. Создано 10 рабочих мест, но будет больше. Латвийские бизнесмены тоже присматриваются к таким перспективам. Леса у нас богаты ягодами и грибами, так что хорошим вариантом может стать и переработка дикорастущей продукции.
СПРАВКА «СГ»

Латвия стабильно входит в десятку основных торговых партнеров Витебщины. По итогам 9 месяцев объем прямых инвестиций в регион составил 1,5 миллиона долларов. Основу контактов между городами и районами двух стран заложил еврорегион «Озерный край», который был образован в Краславе в 1998 году. В его составе — все приграничные к Латвии районы Витебской области, регионы Латгалии и приграничные регионы Литвы. Это самое крупное общественное образование на территории Беларуси и Прибалтики в рамках приграничного сотрудничества. Оно объединяет 27 административных единиц. В рамках программы «Латвия — Литва — Беларусь» реализовано около 30 совместных проектов в сфере культуры, туризма, спорта.
zakharov@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи