Инвестклимат не в восторге от барометра

Каждый второй инвестиционный проект в Минской области прекращается без результата

Прокуратура Минской области проверила, как местные власти работают с инвесторами. Оказалось, 58 процентов договоров были прекращены из–за неисполнения обязательств со стороны инвесторов. Получается, каждый второй проект не принес положительных результатов. Почему так получается? В представлении, которое прокуратура направила в облисполком, названы несколько главных причин: отсутствие своевременно разработанной проектно–сметной документации, финансирования и изменение стратегических планов по дальнейшему развитию. Вот на что обратил внимание Леонид Нечай, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Минской области: «Не всегда прорабатываются вопросы финансового состояния инвестора и его возможностей по вложению необходимых средств. Отсутствует и контроль за исполнением инвестиционных проектов».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРОКУРАТУРОЙ МИНСКОГО РАЙОНА

В подтверждение своих слов прокурорские работники привели несколько примеров.

Показательна история с турецкими инвестициями, пришедшими в Логойский район. СООО «Даниш–бетон» должно было стать передовым белорусско–турецким предприятием по разработке песчаного карьера и производству бетона. Фирма также обещала помочь с материалами для строительства второй Минской кольцевой автодороги. В проект обязались вложить 2 млн евро. Однако компания, которая обещала внести эту сумму, как выяснилось позже, оказалась зарегистрирована лишь за три месяца до реализации проекта. «О какой экономической стабильности может идти речь, если фирма только создана? Местные власти не убедились в финансовой состоятельности компании, но при этом дали разрешение на реализацию инвестпроекта и предоставили им участок на территории района», — рассказывает Яна Хомич, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов. В то же время СООО «Даниш–бетон», по информации прокуратуры, официально нигде не зарегистрировало этот участок. Следовательно, проводить работы на земле не имело права. «Вопреки требованиям Кодекса о недрах они начали разработку данного участка, добывали песок и в нарушение требований инвестиционного договора продавали его третьим лицам. Хотя по договору должны были наладить производство бетона, а не заниматься незаконной добычей и продажей ископаемых», — прокуроры уверены, что уже тогда, в 2014 году, исполком обязан был начать административный процесс против нерадивых инвесторов. Но пока не вмешался КГК, бизнесмены фактически делали что хотели.

Несколько лет назад в Вилейский район приехал владелец крупной иранской компании и решил, что это как раз то самое место, где будет построен его новый завод по производству краски. Условия — выгодные, много свободных рабочих рук, да и местные власти смотрят на иностранного инвестора с радостью. По договору иранец обещал вложить в проект 17 млн долларов и предоставить для местных жителей 25 рабочих мест. Ударили по рукам и начали строить. Крыша и стены были возведены. А дальше — тишина. Ни обещанных итальянских станков, ни передовой продукции с уникальными характеристиками. Иностранный бизнесмен в письмах в исполком писал, что потерял свою финансовую состоятельность. Но при этом пару лет назад просил продлить ему договор. «Теперь это здание используется как место для хранения краски иностранного производства, — показывает фотографии Хомич. — А иностранный инвестор не стремится поскорее наладить производство».


Иногда инвестору предлагают землю, не сообщая о том, что она имеет особый статус. Так случилось с туристическим комплексом «Аркабалено», который должен был появиться в Логойском районе. О том, что выделенная земля находится в природоохранной зоне и при возведении комплекса понадобятся дополнительные очистные сооружения, ему не было известно. Компания ушла из Логойского района, даже не начав строительство.


Проведенная прокуратурой проверка показала, что работа по взысканию денег с нерадивых инвесторов местными властями ведется слабо. Не всегда правильно подсчитаны суммы, подлежащие возмещению в бюджет от предоставленных горе–инвесторам льгот и преференций. Изъять земельные участки порой тоже проблематично. В деревне Дроздово, расположенной в паре километров от Минска, должен был появиться большой автокомплекс: с заправкой, сервисом, мойкой машин и рестораном. Но у инвестора достаточно быстро закончилось вдохновение. Возведя 30 процентов обещанного, он остановил строительство. По сведениям прокуратуры, более 100 тысяч долларов инвестиций так и не поступили. Местные власти прекратили с владельцем договор, он реорганизовал свое предприятие. При этом успел законсервировать участок. А теперь из–за юридических коллизий исполком не может вернуть себе землю. И выхода из этой ситуации пока не видно.


По подсчетам прокуратуры, в области не был реализован 31 инвестиционный проект. В бюджет не поступило 4 млн долларов.

isaenok@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?