Инвестиционное сотрудничество Беларуси и Азербайджана набирает обороты

Интенсивные деловые контакты позитивно отражаются на торгово-экономическом сотрудничестве между Беларусью и Азербайджаном, считает посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич

Интенсивные деловые контакты позитивно отражаются на торгово-экономическом сотрудничестве между Беларусью и Азербайджаном, считает посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич

"За последние годы набирает обороты новое направление двустороннего сотрудничества - инвестиционное сотрудничество. Сегодня в Беларуси успешно реализуются проекты в сфере логистики, торговли, общепита с участием азербайджанского капитала", - сказал Николай Пацкевич на пресс-конференции, посвященной сотрудничество Беларуси и Азербайджана.

По его словам, в прошлом году азербайджанские инвестиции в Беларуси выросли в восемь раз, в следующем году ожидается дальнейший рост.

"В декабре планируем провести бизнес-форум с участием министров экономики двух стран и приглашаем азербайджанские компании к участию в нем", - сказал дипломат.

В области взаимной торговли между Азербайджаном и Беларусью наблюдается устойчивый рост ненефтяного товарооборота. "По итогам 2011 года ненефтяной товарооборот составил $209,4 млн. с ростом на 43%. В 2012 году ожидается его дальнейший рост на 20%. При этом прирост азербайджанского импорта в Беларусь опережает прирост белорусского экспорта в Азербайджан. В частности, за девять месяцев 2012 года поставки азербайджанских товаров в Беларусь выросли на 27%", - сказал посол.

Свое развитие, по его словам, также получили проекты производственной кооперации.

"К традиционным успешно развивающимся проектам сборочных производств тракторов МТЗ, автомобилей и специальной техники МАЗ, лифтов, оптических приборов, светодиодных светильников добавились новые - по сборке белорусских автобусов, тягачей, навесного оборудования к тракторам, медицинских препаратов, которые находятся сегодня на различной стадии проработки", - сказал Николай Пацкевич.

Активно развивается взаимодействие в сфере строительных услуг, добавил дипломат.

"По решению президентов Азербайджана и Беларуси белорусские проектно-строительные организации участвуют в реализации пилотного проекта строительства в Исмаиллинском районе жилого поселка из 45 домов для вынужденных переселенцев. Уже завершены проектные работы, в ближайшее время начнется строительство", - сказал Николай Пацкевич.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?