Инвестиции в прошлое — это тоже прибыльно!

Президент принял участие в торжественном открытии городской ратуши в Могилеве...

Президент принял участие в торжественном открытии городской ратуши в Могилеве.


О древней ратуше «СБ» писала не раз. Построенное в XVI веке здание городского самоуправления многократно горело и разрушалось. Но затем возрождалось, как феникс из пепла. На протяжении столетий в ратуше решались все вопросы городской жизни. Памятнику старины посчастливилось устоять во времена Великой Отечественной. Однако в 1957 году символ города был разрушен.


И вот спустя полвека над Могилевом снова засиял золоченый купол. Городская ратуша восстановлена. Непосредственное участие в возрождении памятника принял и Президент. Я вспоминал, как в ноябре прошлого года Александр Лукашенко, находясь в Могилеве, внимательно знакомился с ходом работ на объекте. Тогда же он вместе с председателем Могилевского облисполкома Борисом Батурой заложил в фундамент стройки капсулу с посланием, адресованным потомкам. Оно гласило: «Пусть возрожденная ратуша станет достойным украшением города, наглядным воплощением уважения к его героическому прошлому».


Восстановление ратуши — своеобразный мостик из прошлого в будущее. Любопытная деталь. Жители Могилева, с которыми я пообщался вчера, объяснили, что снос здания в 1957 году не имел никакой политической подоплеки. Обычное бескультурье, руководящие партийные функционеры того времени не испытывали особого пиетета к древним памятникам. Решение о сносе принималось из прагматичных соображений: так составили план градостроительства. А вот возрождение ратуши — это, безусловно, событие из другого разряда. Бережное отношение к памятникам старины — часть нынешней цивилизованной государственной политики. «Сюда будут выстраиваться очереди», — убежденно подытожил Президент экскурсию по залам восстановленной городской управы. Александр Лукашенко поблагодарил могилевчан за то, что сберегли это интереснейшее место. Ведь на короткой улице сохранилось почти полсотни памятников архитектуры...


...А новая ратуша будет напоминать нам о далеких рыцарских временах, которые были в славной белорусской летописи.

 

Фото Николая Титова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...