Инвестиции в прошлое — это тоже прибыльно!

Президент принял участие в торжественном открытии городской ратуши в Могилеве...

Президент принял участие в торжественном открытии городской ратуши в Могилеве.


О древней ратуше «СБ» писала не раз. Построенное в XVI веке здание городского самоуправления многократно горело и разрушалось. Но затем возрождалось, как феникс из пепла. На протяжении столетий в ратуше решались все вопросы городской жизни. Памятнику старины посчастливилось устоять во времена Великой Отечественной. Однако в 1957 году символ города был разрушен.


И вот спустя полвека над Могилевом снова засиял золоченый купол. Городская ратуша восстановлена. Непосредственное участие в возрождении памятника принял и Президент. Я вспоминал, как в ноябре прошлого года Александр Лукашенко, находясь в Могилеве, внимательно знакомился с ходом работ на объекте. Тогда же он вместе с председателем Могилевского облисполкома Борисом Батурой заложил в фундамент стройки капсулу с посланием, адресованным потомкам. Оно гласило: «Пусть возрожденная ратуша станет достойным украшением города, наглядным воплощением уважения к его героическому прошлому».


Восстановление ратуши — своеобразный мостик из прошлого в будущее. Любопытная деталь. Жители Могилева, с которыми я пообщался вчера, объяснили, что снос здания в 1957 году не имел никакой политической подоплеки. Обычное бескультурье, руководящие партийные функционеры того времени не испытывали особого пиетета к древним памятникам. Решение о сносе принималось из прагматичных соображений: так составили план градостроительства. А вот возрождение ратуши — это, безусловно, событие из другого разряда. Бережное отношение к памятникам старины — часть нынешней цивилизованной государственной политики. «Сюда будут выстраиваться очереди», — убежденно подытожил Президент экскурсию по залам восстановленной городской управы. Александр Лукашенко поблагодарил могилевчан за то, что сберегли это интереснейшее место. Ведь на короткой улице сохранилось почти полсотни памятников архитектуры...


...А новая ратуша будет напоминать нам о далеких рыцарских временах, которые были в славной белорусской летописи.

 

Фото Николая Титова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей
такого быть не может - "А новая ратуша будет напоминать нам о далеких рыцарских временах, которые были в славной белорусской летописи."Ратуша в Могилеве построена после обретения Магдебургского права, конец 16-17 век.. никакого рыцарства тогда не существовало уже и в помине..
I.M.
Новость из Могилева не может не радовать. Отлично, что у нас в стране слово не расходиться с делом. На протяжении года читал об эпопеи вокруг могилевской ратуши. Казалось, что одного волевого решения власти мало для того, чтобы этот памятник истории и архитектуры восстал из пепла. Но как оказалось, в Беларуси не любят, как говорят в народе "ляпать языком". За все и губернатор и Президент держат ответ перед людьми, и это великолепно. Ей Богу, тут есть чем восхищаться.<br /><br />Ну а что касается нового здания Ратуши, то город на Днепре переживает настоящее второе рождение, ибо ему вернули сердце и душу. Со времен Магдебурского права Ратуша была главным городским зданием. Приятно, что современные могилевчане почитают исторические традиции своего города.
Алексей
."..А новая ратуша будет напоминать нам о далеких рыцарских временах, которые были в славной белорусской летописи"  В момент постройки ратуши рыцарство приказало долго жить))).. его уже и в помине небыло..
Валерий
Полезное и очень нужное дело. За то,что ратуши появились вновь во многих наших городах не могу не сказать Александру Григорьевичу "Спасибо!".
Роман
Очень хорошо! Замечательное событие!<br /><br />Какая разница, Алексей, существовало рыцарство в те времена, если нет. Этой эпохе тоже есть чем похвастать, как в искусстве так и в архитектуре, и вообще в культуре.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?