Инвестиции в будущее

ПЕРВЫМ сельскохозяйственным подразделением у ОАО «Слуцкий мясокомбинат» стал свиноводческий комплекс в деревне Кухты Слуцкого района, который был передан в 2000 году мясокомбинату. К тому времени животных там содержалось чуть больше тысячи голов, большинство зданий находилось в заброшенном состоянии. Мясокомбинат основательно взялся за наведение порядка на свиноводческом комплексе, реконструкцию и строительство помещений, а также наращивание поголовья. В результате проделанной работы теперь на свинокомплексе поголовье превышает 22 тысячи голов. Это позволяет иметь надежную основу для обеспечения перерабатывающего предприятия свининой. Реконструкция на свинокомплексе стала делом непрерывным. Каждый год обновляются 1—2 блока, внедряются современные технологии в животноводстве, основанные на автоматизированных процессах кормления и содержания животных.

В своих сельхозфилиалах ОАО «Слуцкий мясокомбинат» делает ставку на крупные проекты, позволяющие увеличить производство и улучшить качество продукции

ПЕРВЫМ сельскохозяйственным подразделением у ОАО «Слуцкий мясокомбинат» стал свиноводческий комплекс в деревне Кухты Слуцкого района, который был передан в 2000 году мясокомбинату. К тому времени животных там содержалось чуть больше тысячи голов, большинство зданий находилось в заброшенном состоянии. Мясокомбинат основательно взялся за наведение порядка на свиноводческом комплексе, реконструкцию и строительство помещений, а также наращивание поголовья. В результате проделанной работы теперь на свинокомплексе поголовье превышает 22 тысячи голов. Это позволяет иметь надежную основу для обеспечения перерабатывающего предприятия свининой. Реконструкция на свинокомплексе стала делом непрерывным. Каждый год обновляются 1—2 блока, внедряются современные технологии в животноводстве, основанные на автоматизированных процессах кормления и содержания животных.

В 2008—2009 годах у предприятия появились три сельхозфилиала — «Подсобное сельское хозяйство ОАО «Слуцкий мясокомбинат» (д. Летковщина), «Греск» и «Наша Нива». Все филиалы, с одной стороны, поставляют скот головному предприятию для дальнейшей его переработки, молоко в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», с другой — обеспечивают потребности свиноводческого комплекса в зерне (12 тысяч тонн) для приготовления комбикормов. Три филиала ПСХ в последние годы получают около 28 тысяч тонн зерна. Так что его хватает и свиньям, и КРС.

По словам генерального директора ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Виктора Томашевского, если на первых порах после присоединения сельхозфилиалов головное предприятие больше внимания уделяло улучшению их материально-технической базы, приобретению новой техники, то теперь упор сделан на организацию технологических процессов с полной комплектацией системами машин, инвестирование в современные производства, которые позволят наращивать выпуск сельхозпродукции, улучшать ее качественные характеристики.

Сейчас на территории филиала «Греск» завершается строительство свинокомплекса на 24 тысячи голов откорма свиней в год, которое ведется с привлечением иностранной кредитной линии.

— На комплексе планируется выращивать животных, — говорит генеральный директор ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Виктор Томашевский, — по современным технологиям получать свинину, которая соответствует требованиям сегодняшнего дня — повышенный выход мышечной ткани, хорошие вкусовые качества. Рынок требует больше постной свинины, у которой наличие сала сведено к минимуму, что подтверждается новыми стандартами, на которые мы ориентируемся. Комплектоваться новый свинокомплекс будет импортным поголовьем свиней мясных пород. Животных планируем закупать в Дании, Польше и Франции. Завезем 1250 свинок и 16 хрячков. Это тот костяк, с которого начнется формирование стада. Имея такую сырьевую базу и переработку, аттестованную по европейским стандартам, мясокомбинат может претендовать на поставки своей продукции не только в пределах Таможенного союза, но и в страны Европейского союза.

ОАО «Слуцкий мясокомбинат» — это предприятие полного цикла: весь процесс от убоя скота до упаковки готовой продукции происходит на территории комбината с учетом всех санитарных норм. Предприятие работает только с проверенными отечественными поставщиками скота. Тщательный многоэтапный ветеринарный контроль гарантирует качество и безопасность продукции.

Мясокомбинат располагает современным оборудованием, которое позволяет обеспечивать клиентов неизменно высоким качеством продукции, а современная упаковка в вакууме и газозащитной среде  сохраняет ее натуральную ценность.

Высокое качество продукции предприятие подтверждает регулярным участием в отечественных и международных конкурсах. Только за последние несколько лет продукция ОАО «Слуцкий мясокомбинат» завоевала более двадцати почетных дипломов (дипломы 1-й степени в различных номинациях), золотых, серебряных медалей (говядина с/к «Праздничная», изделие из говядины с/к «Слуцкий гостинец», колбаса сухая «Сыровяленая люкс», колбаса сыровяленая «Суджук по-турецки», говядина «Ароматная», «Сервелат с можжевеловой ягодой», колбаса «Элитная» салями и др.) и сертификаты на право маркировки знаком «Натуральный продукт» (пельмени «Владимирские», «Свиные», «Слуцкие с чесночком», «Домашние», консервы мясные «Говядина тушеная», «Свинина тушеная», шпик копченый «По-венгерски», «Шпик боковой соленый», «Грудинка по-крестьянски», полуфабрикаты мясные «Лопаточная часть свиная», «Тазобедренная часть свиная»). Новые виды продукции отвечают потребностям  покупателей и сочетают в себе лучшие традиции и эксклюзивную рецептуру.

В ОАО «Слуцкий мясокомбинат» думают не только об увеличении количества сырья для собственной переработки. В филиале «Наша Нива» завершается строительство молочно-товарного комплекса «Заболоть», где количество КРС вместе с молодняком составит 1620 голов. Он возводится за счет кредита, полученного согласно Указу Президента Республики Беларусь № 256, который предусматривает компенсацию процентов за счет бюджета.

Предприятие делает ставку не только на новое строительство. В филиале «Подсобное сельское хозяйство ОАО «Слуцкий мясокомбинат» в прошлом году  проведена реконструкция первой очереди молочно-товарного комплекса в деревне Мусичи.

— Животных перевели на беспривязное содержание с получением молока в доильном зале, — рассказала главный зоотехник хозяйства Кристина Брановец. — Сейчас там заканчивается реконструкция еще одного помещения. Это будет новый комплекс на 600 голов с современной технологией содержания и доения животных.

— МТФ № 2 в деревне Летковщина построена 30 лет назад. Хотя здание еще крепкое, но оно морально устарело, — утверждает директор филиала Антон Сытько. — Поэтому в следующем году здесь планируется начать реконструкцию с переводом животных на беспривязное содержание и доение в молочном зале. Это позволит увеличить количество коров с 400 до 600 голов. Возрастет и производительность труда. Сегодня вместе с подменными здесь работают 10 доярок, а после обновления фермы останется лишь 4.

Хозяйство постоянно ощущает поддержку головного предприятия. В 2011-м мясокомбинат купил для филиала трактор МТЗ-3022, в прошлом году — еще один аналогичный, а также косилку КПР-901, кормораздатчик. Филиал может опереться на головное предприятие и при нехватке собственных средств на горючее, удобрения или средства защиты растений.

Имея надежный тыл, с уверенностью смотрят в завтрашний день труженики филиала. Люди отсюда не только не уезжают, но и приезжают из города. Как рассказал водитель молоковоза Олег Байдов, 5 лет назад он работал в Слуцке, потом решил перейти трудиться в филиал. Все-таки рядом с домом лучше. Лаборанту молочно-товарных ферм хозяйства Елене Гончарик тоже нравится жить в сельской местности. В свое время хозяйство выделило ей дом, который семья затем приватизировала. На зарплату не жалуется, говорит, что доходы ее и других животноводов зависят от количества и качества продукции. В последнее время хозяйство сделало значительный шаг вперед: 80 процентов молока реализуется сортом «экстра».

В прошлом году хозяйство собрало по 45,5 центнера зерна с гектара. В этом году сделано все, чтобы получить 50. Главное, конечно, производство зерна и других сельхозкультур. Но есть здесь и своя изюминка. Сельхозпредприятие уже не один год активно занимается плодоводством. Свой сад раскинулся на  245 гектарах, из которых 190 современных сортов приносят плоды. В прошлом году здесь собрали 850 тонн яблок. Большую часть их реализовали  осенью, а 160 тонн положили на длительное хранение, чтобы  продать их весной по более выгодной цене. Кроме того, здесь произвели 140 тонн яблочного пюре, которое продавали до середины нынешнего лета кондитерским предприятиям.

Агроном-садовод хозяйства Дмитрий Королев рассказал, что молодой сад по Республиканской программе развития плодоводства заложен здесь в 2007 году. Но есть и сады постарше. Некоторые из них растут еще с советских времен, их раскорчевывают, так как они низкопродуктивные. Кроме того, растущие там старые сорта не пользуются спросом, имеют короткие сроки хранения. На их месте высаживаются перспективные новые сорта. В результате интенсивной работы в данном направлении к концу пятилетки в хозяйстве не останется старых садов.

Стоит отметить, что ОАО «Слуцкий мясокомбинат» не ограничивается только плодоводством в филиале ПСХ д. Летковщина. Филиал «Наша Нива» занимается выращиванием овощей, в том числе лука и чеснока для нужд производства головного предприятия. Сейчас мясокомбинат  реконструирует переданную ему старую базу Слуцкого плодоовощторга. Уже готово овощехранилище на 2,5 тысячи тонн, завершаются  работы на картофелехранилище вместимостью 2,7 тысячи тонн. Картофель, свекла, морковь, капуста и другие овощи реализуются не только на внутреннем рынке  Республики Беларусь, но и за ее пределами. Благодаря отличному качеству овощной продукции покупатели начинают заключать договора на поставку овощной продукции уже сегодня.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?